标题: 莲叶何田田 [打印本页]

作者: yeyeshengge    时间: 2009-6-13 02:19     标题: 莲叶何田田

我们以前的语文课上要背周敦颐的《爱莲说》。大家一个个摇头晃脑地念叨:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。”周老夫子是宋明理学的开山祖,没想到还有这等闲情逸致写莲花。我觉得,他说“花之君子”是夫子自道,写“莲之爱,同予者何人” 就有点孤芳自赏了。

我爱莲花没有那么复杂,主要是因为它好看又好吃。我是城市里长大的孩子,小时候读什么“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,或者“江南可采莲,莲叶何田田 ”,总有些隔膜。直到那一个炎热的夏天,与父亲一起去苏州东园喝茶。东园算不上苏州园林建筑的代表,更象是后世大众化的公园一类。比较有名的是它的动物园,很受孩子们欢迎。可是夏天跑去闻那个气味,我没有兴趣。所以父亲带着我上了茶楼。二楼的南窗一开,微风徐来,夹带着悠远的清香,让人精神一振。跑到窗口一看,是一池的荷花,无边的莲叶。白色,粉色,红色,或者怒放,或者打着骨朵儿,真是朵朵有风致。荷叶也美,周邦彦在感叹“家住吴门,久做长安侣”之时,怀念的不就是那里的“水面清圆,一一风荷举”吗?

就算是秋天,荷花莲叶都衰败了,我也感到美,虽然不是因为李商隐说的“留得残荷听雨声”。我只是觉得那些干枯如丝的茎叶枝干,别有一番夏日没有的自在悠闲。仿佛轰轰烈烈地开过一季之后,荷花也要休息一下,来年再见了。从周敦颐开始,世人都称赞荷花的高洁,因为它“出淤泥而不染”。其实,它能热闹也能清静,能绚烂也能平淡;虽不似牡丹那么富贵,却也不象菊花一样孤高;是君子,更是不惧“由奢入俭”的达人。

我喜欢莲这种植物,当然并不只是因为它样貌好,性格好,还因为吾乡几种以它为原料的小吃。一是桂花糖藕,以嫩藕加糯米红糖桂花,入水蒸煮,熟了以后切片装碟。吃起来有藕片的脆,糯米的糯,桂花的香,甜软适口,营养丰富,老少皆宜。再就是莲心百合汤,中医说是补心的,夏天冰镇之后吃,最为可口。

对我这样的俗人来说,荷的好处不只在它的出世风姿,更在它的入世精神。
作者: xiaoke456    时间: 2009-6-15 21:40

赞同
作者: xmqsmn    时间: 2009-6-28 08:14

我觉得啊,莲花粉嫩粉嫩的,很讨人喜欢呢~~~:043?
作者: birdfly888    时间: 2009-6-29 05:08

喜欢莲花热闹也清静.
作者: 紫蔷    时间: 2009-6-29 06:59

怎么一说莲叶何田田,我总会联想到江南的那种小家碧玉型的女子呢
作者: gamn    时间: 2009-6-30 02:16

小的时候不喜欢莲花不喜欢桂花不喜欢栀子花,觉得味道太过于浓烈,不自觉的就屏住呼吸,有一种晕眩之感。
倒是对莲叶包饭很有好感,米香压过了莲叶的香气,很怀恋。
作者: 一夜雪    时间: 2009-6-30 02:48

小说里描写的莲都很好看,不过我跟莲貌似无缘,每当想看的时候,它已经谢了。但看着铺满莲叶的池塘心情也很好。
作者: yeyeshengge    时间: 2009-6-30 03:19

莲花的好处就是雅俗共赏,而且花开花落都各有风情。
作者: ky2009    时间: 2009-6-30 12:44

“一池的荷花,无边的莲叶。白色,粉色,红色,或者怒放,或者打着骨朵儿,真是朵朵有风致。荷叶也美 ”  真美。
作者: ky2009    时间: 2009-6-30 12:45

“一池的荷花,无边的莲叶。白色,粉色,红色,或者怒放,或者打着骨朵儿,真是朵朵有风致。荷叶也美 ”  真美。
作者: 梦沉书远    时间: 2009-7-5 02:45

庆幸,在江南长大,自幼便爱莲花
作者: yeyeshengge    时间: 2009-8-6 15:32

庆幸,在江南长大,自幼便爱莲花
梦沉书远 发表于 2009-7-4 23:45

握手,大同鄉嗎?可惜今年沒看到荷花盛放就離開了。
作者: ljq1005    时间: 2011-5-23 02:21

莲花,还只是看过照片,后来电视倒是常看到,真的没见到,有年出差只看到莲叶,没看到花。不过我家养了盆荷花令箭,还有盆蟹爪莲。

欢迎光临 华人论坛 (http://yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2