标题: [讨论] 对hp同人文的一点细节上的小建议 [打印本页]

作者: Alwing    时间: 2012-7-14 07:19     标题: 对hp同人文的一点细节上的小建议

1,请不要在第一人称的情况下,大力夸奖自己的容貌,什么“我带着东方特有的神秘和高贵==”会这样写的作者,只暴露了你从来没做过美女!

2,请不要让教授任何一年的第一节课都同样照搬原著对白,相信教授的表达力不至于如此乏善可陈。教授的毒舌和刻薄功力不仅仅体现着芨芨草和巨怪之类的修辞上面,反复念叨同一个比喻只会让人为作者修辞的匮乏感到无奈。

3,请不要总是在文中做中国菜,说中国话,讲中国哲理和传说,即使你是穿越的也请入乡随俗,不然感觉真的很out of scene.以至于现在看到主角是中国穿越女的都不敢看了。

4,请不要让孩子们叫你xx姐姐,你也不要为了故作亲热去叫别人xx哥哥,想象一下在英语里把名字和sister和brother连着叫的,似乎是教内称呼。

5,请不要总是在文里冒出各种日式漫画的口气,譬如对某男泪牛满面的喊“西服是我的本命”。。。除非你写的是搞笑文,而且确定自己有搞笑的文笔——事实上大部分自称“爆笑文”的都不好笑。

6,你并不会因为嫁给做教父的某人,就自动升级为教母==

7,各种修真,各种魔法世界穿来的神奇生物们也许没有常识,但作者该有,所以不要写出一颗魔法宝石兑换了八百万英镑,女主把一堆钱快快乐乐的装进包袱里拎走这样的事。

8,请不要长篇大论把书上的大段文字照搬,通知书啦,书单啦,分院帽之歌啦。。。除了凑字数外似乎没必要原原本本的来一段。

9,也许妹子们的英文水平都很不错,但没必要在一篇中文写就的同人文中不断插入英文,尤其是那些没啥内涵也不带双关语的"What""Thank you" ”look at me"; 相信楼主,你把这些用中文写出来我们一样能看懂。当然,你没把所有人名用英文写出来,已经很让人感激了。那些通篇用英文名的作者,中英文切换打字很累吧。

Ps补充第5点,瀑布汗,女王样,黑线,星星眼这类漫画用语同样请谨慎使用,在小白搞笑文扎堆的现在,这些已经被大量使用的词会让好的文笔变得廉价,平庸的文笔变得低俗,小白的文笔。。。没啥改变。
和这种倾向相反,但一样糟糕的,是故作高雅和拗口的伪贵族风,奇怪的食物或衣服搭配,“可芝酱皇家薄蛋饼配微煎西红柿”并不能改变这是盘番茄炒蛋的事实。。。

10,女主请不要在穿越后,发现这是HP世界就立刻花痴模式全开,或是引爆腐女属性,用各种色狼式的眼神和尖叫表达对xxx或xxxx之类的爱慕和暧昧,正常人被扔到一个陌生环境时的本能反应应该是忧虑自己的生存,而不是天降穿越于斯人,你以勾搭为己任。这条同样适用于喝下对look at me迷情剂的小清新女主们。当你开始在第一章或第二章花3段描写你内心对教授的怜惜和渴慕时,读者就觉得有必要提醒你,你穿越了,随时可能被炮灰或蝴蝶,你不知道作者这货会给你开金手指(身为作者也要假装不知道),这不是游戏,重复一遍,这不是恋爱养成游戏!
作者: Alwing    时间: 2012-7-14 07:36

至于说为什么会想到写这个帖子,实在是因为忍无可忍了。。。
昨天东找西找的下载了7篇hp同人文,想要挑一篇看得过去的读一下,但是!一本都没有!每本各有雷点,不是充满了自恋的笔调,就是象喝了兴奋剂一样不知所云。再有就是莫名的自大狂俯视众生,大肆表达自己原来的世界多NB,各种从游戏和漫画中抄袭来的技能。。。
我只看BG文,一般除了老V做男主的文都看,偏好教授男主。但遗憾的说,虽然HP的同人多不胜数,能称的上好看的大概不过十来本。这可能跟很多作者年龄小有关,文笔比较轻浮--最糟糕的是故作深沉的轻浮,对英文和其文化了解较少,缺少对感情的理解,情节穿插太多荒诞走样,这些都是他们写的HP同人文的硬伤。

即使文笔较成熟的作者,有时也不能避免落入俗套,女主是出生于高贵的巫师家族,或者女主一定爱好厨艺,善于魔药。。。但因为文笔和语气都比较得体,所以还是能看下去的。
作者: tracy128990    时间: 2012-7-14 08:40

说得好,虽然喜欢看HP同人,但是写得好的真的很少。穿越女就更不敢看了!
作者: nanlingxue    时间: 2012-7-14 09:35

特别赞同第四第五点,像什么卢修斯叔叔、纳西莎妈妈之类的称呼,只能忽略掉才能看。还有带有东方啥啥啥的,很呕。
作者: emily810614    时间: 2012-7-14 09:46

每次看到那種一穿過去就下巴上抬45度角鼻子噴氣不屑說鄧不利多虛偽、小哈太廢、葛蘭芬多一無是處啥啥的主角就看不過眼......
作者: azimao    时间: 2012-7-14 10:00

Fully agreed!
作者: jialin1229    时间: 2012-7-14 10:54

太同意大大的意见了!
拜托各位去看看原著可以吗?不要根据同人文的印象随意黑化或美化角色。
老邓罗恩小天狼星什么的最冤枉了。
作者: Alwing    时间: 2012-7-14 15:48

欣慰的说,昨天看的7本雷文,都不是YY收录的,可见大家的上传和推荐都是有节操有底线的。。。

其实我也是最近才看HP的原文,看的是法文版,一开始看的不很快,偶尔要查查生词什么的。当看到一年级生购物清单时突然发现自己一下子都看懂了,没有生词!后来才发现原来是同人文里看了一遍又一遍,已经自动中文对照了= =!
作者: 楊樂多    时间: 2012-7-14 16:01

6,你并不会因为嫁给做教父的某人,就自动升级为教母==
哈哈哈!沒錯,這個是我一直以來的吐槽點!!!
樓主寫得太好了~
作者: Alwing    时间: 2012-7-14 16:42

回复 4# nanlingxue

是的,不过某某叔叔之类的还可以接受,毕竟也有Uncle xx或Auntie xx这样的称呼,但看到诸如女主逼着西弗勒斯叫她什么康妮姐姐或者追着小龙喊弟弟,就会自动翻译成“sister Connie”“Brother Draco”... 女主你是传道来的是吧= =!
作者: 清靖如玥    时间: 2012-7-14 23:50

回复 10# Alwing

大笑!!! 下次去教会的时候我会瀑布汗的。
作者: coococo    时间: 2012-7-15 07:39

lz呀,你写了这么多建议,怎么不推荐一些你觉得好的呢?  我等待中......
作者: aabbcc301    时间: 2012-7-15 07:41

同意。有没有没有这些问题的同人的呢
作者: Alwing    时间: 2012-7-15 10:31

回复 12# coococo

不是没有,而是很少,而且多半大家都看过了。
作者: moonrose    时间: 2012-7-15 11:14

我不看西方文然后中国人去写同人
那只会让我脑袋上冒青筋
当然我相信好的还是有地
作者: 沿途有你    时间: 2012-7-15 12:00

第九条,中英文切换的,我猜他们写好中文然后替换
我一看到这样的中英文夹杂在一起直接点叉
hp的原著看了太多遍,对hp的同人实在接受无能,楼主能看下去这么多真的佩服
作者: coococo    时间: 2012-7-15 12:25

回复 14# Alwing

因为我挺同意你说的,而且爱好也蛮像的,期望你的推荐有我的漏网之鱼呀!
作者: 清靖如玥    时间: 2012-7-15 14:24

hp的英文同人中也有上述几条。比如教母。
作者: aabbcc301    时间: 2012-7-15 20:57

回复 14# Alwing

说说看,没准有漏网之鱼呢,呵呵
作者: watertao    时间: 2012-7-15 21:53

hp的长篇同人
我唯一会以一种胜过原著的膜拜的心情看的
是《命运螺旋》
一切都太契合我想得到但写不出的梦想
又远远胜过了因为是童话了BUG多多的原著
作者: hrlttx    时间: 2012-7-15 22:17

同感,有些文章很让人看不下去

自动中文对照了,O(∩_∩)O
作者: huayin3332    时间: 2012-7-16 04:11

其实很多问题在其他同人文里也出现过
特别是中国穿越女穿越到其他国家
我对那些直接用中文替代了外文的笑话、典故什么的
十分看不惯
负责任的作者在写文的时候应该查阅你要写的一些风土人情、基本典故俗语什么的
(当然现在网络文学很多都是为了写而写,没有纸书时代那么多负责任的作者了)
要是你没办法查阅太多的东西(最基本的应该知道吧?比如教父教母神马的)
那么你应该把那些比较容易产生纠纷的地方绕过去
作者: Alwing    时间: 2012-7-16 11:47

好吧,我试着回忆一下看过的有良好印象的文。。。不过速度可能很慢。因为大部分HP同人的名字都没什么特点。

首先想到的是   
《瑞德罗特》作者:多木木多   

为什么呢,因为这是我看的第一本hp同人,也是唯一一部以老V为主角而我能看得下去的,因为嚣张邪恶的老v被压的好惨。是的,我就是属于那部分三观过正的读者。。。无法忍受看到一个杀人如麻的邪恶家伙从此若无其事的过上幸福温馨的生活。

当时没看过原著不明真相的我还曾为这个可怜的家伙难过,遇到这样一个神经强大到近乎麻木的女主。了解了剧情后觉得这样的安排真是太好了,对上这样一个老婆是他最大的惩处。

别误会,我其实不太喜欢过多木这个作者的文。更不喜欢她笔下的女主。她笔下的女主有一种很诡异的天赋,就是心理自成一体,以至于完全不需要也无法在精神和感情上,与男主或任何人沟通,她们的终极目标就是让自己尽可能舒坦、安全的活着。她们在物质上依赖于男人,但那些男人并不能从她们那里得到更多。她们能付出的感情不比木头玩偶多多少。这让她们有一种森森的冷酷感。男人对于她们更像是可操控的工具。

很好,很强大的女人。但不值得鼓掌。这种表面的强大,也许是另一面的折射,自卑,脆弱和对感情的不信任。套用最近看到的一句话,她的女主的座右铭或许是“我再也不相信真爱了”,啊不,应该说,她们从来没相信过,彻头彻尾的现实利己主义者。

这也是为什么她其他的Hp同人文我不推荐的缘故,因为无论是教授还是小龙或其他人,我都不喜欢他们落到这样的女主手里。但对老V,这很合适。

——————————————
原谅楼主的心理分析的嗜好,让话题从诡异的倾向上拐回来。不管怎么说,多木的文笔很自然,各种语气和比喻都很恰当,也很擅长写一些可爱的小幽默。譬如西弗勒斯对小天狼星和波特使用的地板上蜡咒,就非常有趣,很得原著的风味。

接下来是
《HP-黑色灰色》 作者:虎半莲

一本很不错、情节和角色都很丰富的文。除了女主后来的表现弱化了一些,其他没什么可吐槽的。
作者: aabbcc301    时间: 2012-7-17 00:17

回复 23# Alwing

实在不行,可以描述一下情节,也许有童鞋能像想起来。

多木这篇我经常看到有人推,可是似乎就是不知道什么原因一直没看。最近找个时间看看吧。

接下来是
《HP-黑色灰色》 作者:虎半莲

一本很不错、情节和角色都很丰富的文。除了女主后来的表现弱 ...
Alwing 发表于 2012-7-16 13:41

这篇终于完结。我和你感觉差不多,感觉后面女主有些弱?而且其实我一直有个疑问,我实在是想不通,二三十岁的女的怎么就能喜欢上一个无论外表还是内在都是小孩的初中生呢?至少我自己想象不出。也许是穿越到小孩身上后,整体受到了影响并开始偏向少女化从而能和身体匹配起来?

PS:估计在这个帖子下留言的,应该都属于三观比较正常的人。小V就是坏,彻底的坏,即使他童年的经历值得同情;小邓本来就是好人,即使他有着领导者独有的利益最大化的观念和某些偏见。
作者: Alwing    时间: 2012-7-17 06:54

回复 25# aabbcc301

啊,其实回忆情节什么的更不靠谱,童鞋细想一下就会发现她们的情节都差不多。。。
其实我也不觉得老邓是好人,但他的立场是对的,他为了自己的立场不得不做一些无情的选择。
而老v,从剧情的种种表现来看,不得不说这个角色最令人讨厌的地方不是他的草菅人命,而是卑懦怕死,背信弃义,毫无底线,这种做派是很没格调的。 如果他一直都只能以蛇脸形象出现,估计那些穿越女就不会想拯救他了。
作者: Alwing    时间: 2012-7-17 07:09

《简单爱情》 和 《完美爱情》,作者怀愫

这两篇内容大同小异,都是穿越改良版的温柔大方娴熟善厨艺的佩妮用爱感动阴暗男的故事。文笔很亲和,没什么太大雷点,除了偶尔要被女主时刻洋溢、不断表现的善良爱心腻味一下,可以当一篇不错的言情小说来看。

《HP之唯你所愿》作者:程娅
这篇同样没有主贴里吐槽的雷点,但如果你不是太闲,不看也罢,因为它同样没什么亮点,全文非常平稳,没有太大起伏。
作者: KELLY01    时间: 2012-7-17 08:05

如果是我的雷点,那我会加上11.不要每次都踩狮院“热血鲁莽”,抬高蛇院的“高贵理智”了。最讨厌拼命黑狮院来抬高蛇院的作者了!12.那些穿越成贵族的主角啊,我森森佩服你们啊,竟然可以这么快就摆脱前世做麻瓜的一生,完全把自己当作高人一等的魔法生物,对普通人各种鄙视各种附和德拉科的“纯血论”,我只能说——普通人和国家少了你,真是太幸运了,你简直就是做汉奸的人才,立刻滚去蛇院作你的魔法贵族吧!!!
作者: aabbcc301    时间: 2012-7-17 09:06

回复  aabbcc301

啊,其实回忆情节什么的更不靠谱,童鞋细想一下就会发现她们的情节都差不多。。。
其 ...
Alwing 发表于 2012-7-17 06:54

我觉得对于平凡的普通大众,老邓就是他们期盼的好人。只是作为领导者,他在某些时候必须无情、必须多疑。

《简单爱情》 和 《佩妮的情事》,作者怀愫

这两篇内容大同小异,都是穿越改良版的温柔大方娴熟善厨艺的 ...
Alwing 发表于 2012-7-17 07:09

呵呵,你说的三篇我都看过耶。前两篇完全可以脱离HP来看,就是两篇还不错的小言。我推荐斯内普牌的小巨怪那篇和该作者的另一篇《与你并肩》。几不清有没有你说的那几点雷点了,不过整体应该是不错的。
作者: vivi的小阿狸    时间: 2012-7-17 09:15

我是狂热的hp迷,当初看hp的电影时觉得三人组真是萌得不得了,可惜最后只有赫敏比较出彩,其他两个长歪了,心痛。我不喜欢那种万能女主,估计是因为我更爱bl配对,但是哈赫的配对其实是我最喜欢的啊

天雷小白文见之绕道,实在受不了那些女人穿越过去摆出圣母样准备拯救世人的嘴脸
作者: Alwing    时间: 2012-7-17 09:26

回复 30# vivi的小阿狸

妹子你是来踢馆的吗,我可不想这贴变成求书贴,好吧,最主要是我不看bl,请感兴趣的朋友跟这个妹子自行短信联系吧
作者: aabbcc301    时间: 2012-7-17 09:30

回复 30# vivi的小阿狸

其实我机器上也有好多本HP同人,可是太多了,不知道看哪个,所以希望大家推荐推荐。
作者: Alwing    时间: 2012-7-17 10:20

回复 29# aabbcc301

正要说这个呢。

《[HP]与你并肩》
《[HP]三个斯内普》 作者:lesliya

这个作者大概是个教授的fans,写了好几篇教授题材的同人。
《[HP]与你并肩》以青少年时代的教授恋情为主线,虽然文笔仍然透露出一些热血漫画的笔触而显得幼稚,但很情节安排很顺,气氛也很清新,是篇很可爱的文章。
《[HP]三个斯内普》,作者两篇同人里的斯内普一起穿到原著。。。文笔明显老练了一些,虽然不算很引人入胜,但也是很有趣的文。

这个作者还有  《斯内普牌小巨怪的快乐生活》和 《HP我想守护你》这两个作品,也有亮点,但情节和人物安排不太自然,某些情感描写比较突兀,也有些唠叨,有兴趣也可以看一看。
作者: Alwing    时间: 2012-7-17 10:31

《HP之已婚男女》
《HP之格林德沃家的女孩》
作者:童归宁  

这个作者的文笔比较娴熟,擅长写两性之间的互动,笔调轻快,自信。作者在现实感情生活中应该也是比较幸福的。
ps,《HP之格林德沃家的女孩》的结尾相当坑爹,可以当坑文来看。
作者: huizhihuiyi    时间: 2012-7-17 10:43

其实我觉得有一点,就是中国菜去征服老外的胃。。。很别扭
不管什么穿越文,基本上到国外的都是一手牛X的中国厨艺
但是说实在的吧,不见得每个老外都爱中国菜吧
所以一般看HP的文,你要么就看直接的肉文,要是看到什么去嫖或者被嫖的文,特别是还看到白素贞穿HP那个我无语,怎么感觉就是魔法修真大比拼,而且无一例外的都是,哦也,东方的丹药好神奇,哦也,东方的法术好牛X。。。雷
现在基本看HP就是为了找HP的同人文而看HP,印象深刻的几乎没有,就有个无CP的铂金荣耀我还有点印象。
别的基本就是V大是人形春药,一般都是直接嫖这个BOSS
教授是苦情角色,人人都爱做教授的妈妈,教授的妹妹,教授的邻居去拯救他再不就是温水煮青蛙嫖掉。
后来发现第一代魔王也是很适合被嫖的
还有就是马尔福的爷爷和老爸很容易一不小心就媚娃基因大爆发,急需被嫖
那个雷啊,那个无聊啊,那个口水啊,刷拉拉
希望出几个好看点的HP文,哎
作者: Alwing    时间: 2012-7-17 10:47

回复 36# huizhihuiyi

还有就是马尔福的爷爷和老爸很容易一不小心就媚娃基因大爆发,急需被嫖
==========

啊,哈哈哈哈!
作者: 电话话电    时间: 2012-7-17 11:11

我现在相信以后的HP同人文我会一个都看不下去的
作者: Alwing    时间: 2012-7-17 12:09

《HP掌中世界》 作者:翡翠西瓜
最近看到的hp文里的一朵奇葩,无耻无底线的女主配合作者有条理有依据的胡扯,很值得一看。

《[HP]二月冰》是该作者另一笔名写的文,虽然文笔不是很有特点,但情节构思挺认真,雷点有但不多,挺好看的一篇教授文。
作者: vivi的小阿狸    时间: 2012-7-18 03:38

回复 32# Alwing
呃,我没有那个意思啊,其实我是hp迷,主要是想和大家交流一下,绝对不是来踢馆的,啊啊啊你相信我
作者: 忘叹    时间: 2012-7-18 03:57

好吧,如果你们有谁想看hp的,给我留个邮箱,我这里大概有200多本hp,大部分都是BL的,想要的留言
vivi的小阿狸 发表于 2012-7-17 09:15

楼上的,我要!!
发我邮箱吧827840506@qq.com

作者: Alwing    时间: 2012-7-18 06:00

请需要vivi的小阿狸妹子发书的同学,自行和她短信联系,不要在此贴给邮箱了,谢谢@@
作者: vivi的小阿狸    时间: 2012-7-18 07:00

回复 42# Alwing
sorry,我把帖子重新编辑了,给你带来困扰真不好意思
作者: dwkongling    时间: 2012-7-18 07:10

可芝酱皇家薄蛋饼配微煎西红柿——噗,一开始我还真不知道这是啥。。不过光看着长长的一串我就觉得这玩意应该我不想吃
——尽管其实我很喜欢吃西红柿
作者: aabbcc301    时间: 2012-7-18 07:55

《HP掌中世界》 作者:翡翠西瓜
最近看到的hp文里的一朵奇葩,无耻无底线的女主配合作者有条理有依据的胡 ...
Alwing 发表于 2012-7-17 12:09

《掌中世界》那篇我也看过,可是只看了几章,实在是有些适应不了第二人称和那有些奇怪的风格。《已婚男女》我也在追,确实还不错。《格林德沃的女孩》看见过这篇,一直都没看,不知道里面怎样,我比较不喜欢多个男的喜欢女主或者女主暧昧不定的。不知道女主会不会又很聪明很厉害,发明制造各种东西什么的?

推荐《我知道你不知道》,这个是以前看的,情节记不清了,应该没有太多雷点吧。不过我记得我当时看完感觉还不错。女主穿成了阿斯托利亚,德克拉是重生的。所以两人恋上了我倒是能理解。这个作者的另一篇《你误会了》也不错

BG的我看过的还不错的似乎不多。
作者: Alwing    时间: 2012-7-18 09:23

《HP同人之穿过黑暗》 作者:懒兮

这是一篇尽管主角都用英文名,但仍可让人耐心看完的文。
这篇是到目前为止,笔调最为厚重,现实的一篇教授同人。虽说hp题材文用“现实”形容有些可笑。全文从头到尾都带有阴暗的色彩,好像把读者拉回到第七部电影里深重的黑色里。
全文开头就是最终的战斗,节奏紧迫,所以女主没空玩穿越女们的脉脉温情煮青蛙的小游戏,也没有温馨甜蜜到可笑的描写。但这种感情和羁绊是真挚的,符合人物性格的。唯一让人反感的是老v被写成了打不死的小强,主角不趁它虚弱时结果它,而要等到它强大起来被它拿捏。也许是为了推动情节吧。
值得一看的文。

《(HP)羁绊》 作者:沫阿然
没有任何纠结的言情文。女主是十五岁的莉莉穿越了金妮。这也许解释了为什么后来莉莉对教授和波特的关系的改变?
很不错的消遣文。
作者: Alwing    时间: 2012-7-18 09:48

回复 45# aabbcc301

《我知道你不知道》和《你误会了》这个作者的笔调我不太喜欢。
特别在后者里把女主写得超有钱有势力,我很反感这种笔下炫富的调调。是的,从席绢小说时代,我就很烦这种写男主女主多有钱有势,他们又是多满不在乎的调调。
这也是为什么我不是太喜欢看主要以马尔福一家为题材的小说,作者总是用暴发户的笔调,描述马尔福家高人一等的“贵族”生活。啊,L爹和小龙妈多么冷艳高贵,狡猾腹黑,小龙又是多么高傲自尊。。。这完全不能说服看过原著的作者。

电影里哈利对德拉科说的一句话,其实很对,“你父亲很残忍,而你,是个可怜的家伙。”

要在同人文里合理扭转这种印象,作者必须要用很好的情节支撑和细腻的情感描写。同人文作者大肆渲染他们的“贵族风范”和“贵妇仪表”,始终有点滑稽,甚至连繁复和矫揉造作的礼仪都是从他们鄙视的麻瓜那里学来的——这只能怪作者想象力不够!
作者: coococo    时间: 2012-7-18 10:45

真的有收获,那个《与你并肩》没看过,翻了下感觉还可以,多谢了!
作者: 3554198    时间: 2012-7-21 07:45

楼主总结的都是我看HP的雷点啊!尼玛,最早看HP同人我还得百度啊!大堆的英文名看不懂,现在通篇英文名字的少了,最烦那种圣母玛丽苏,逮谁拯救谁,你是消防队的啊!
作者: Alwing    时间: 2012-7-21 11:27

回复 49# 3554198

其实我挺喜欢女主去改变剧情,拯救一些角色生命的,譬如说教授,塞德里克,西里斯,老校长什么的。
比起圣母女主更让人反感的是知道剧情却整天混吃等死,一点改变悲剧的想法也没有的废柴女主,你说你这个毫无用处还整天惹是生非招蜂引蝶的家伙穿越hp来干嘛呢,整天看你欲擒故纵的勾引男主很腻味好不好,不要浪费主角名额好不好!
作者: 245399530    时间: 2012-7-21 11:44

回复 1# Alwing

能否推荐下你认为写的很好的那上十篇同人。最近文荒啊…………
作者: 3554198    时间: 2012-7-21 12:58

回复 50# Alwing

很多都是上帝视角、玛丽苏路线,抱着泡教授、切片魔王等等的目的拯救女,还是算了吧!少部分写的不错的除外
作者: Alwing    时间: 2012-7-21 13:26

回复 52# 3554198

哈哈是的,玛丽苏和废柴女之间的平衡不好找啊。。。
读者也不是真心想看平凡女主过平凡日子,不然看小说做什么呢,要有yy的空间,但又要yy的合理。
作者: 3554198    时间: 2012-7-21 13:43

回复 53# Alwing

是啊!所以现在好文难求啊!尤其是合乎自己口味的,太难!
作者: WMJ    时间: 2012-7-24 02:35

LZ,有没有看过《[HP]伏地魔在中国》by  钱青蚨,很多我喜欢的作者推荐这篇文,所以我也去看了。无CP的短篇,非穿越,写的是如果二战时V他妈跑中国生孩子,V会长成神马样子,想象力很强大,似乎没碰到1楼列的那些雷点。V在中国遭遇抗日、解放、大跃进、文 革……各种吐槽

阿豆的HP同人好像也不错
作者: magueymm    时间: 2012-7-24 06:35

这篇HP细节建议的文,第一条到最后一条都非常赞同啊。发在丫丫有点可惜了,应该置顶到JJ的BS版,或者是强迫性的塞进那些正在写或准备些HP同人的作者脑子里。
很多作者是根本不懂中外国情有差,就想当然的拿中国国情去套。然后就是……赫敏姐姐神马的货就出来了。我是无信仰者,但记得印象里,即使教会里的兄弟姐妹互相称呼,也是称呼姓的不称呼名的?
作者: Alwing    时间: 2012-7-24 19:41

回复 55# WMJ

阿豆的文优点在于,简洁,明快,不拖沓。
阿豆的文缺点在于,简单,平淡,像写作大纲而不是正文。

ps:我还是喜欢看有言情内容的,每当看到修仙文宅斗文同人文里一堆读者妹子以强悍的姿态喊女主当自强所以不要cp不要感情戏,偶就很无奈。世界名著和武侠小说我都是当言情看的。。。
作者: Alwing    时间: 2012-7-24 20:00

回复 56# magueymm

BS版早就不去了,那里似乎已经被萝莉作者占领,充斥着王八之气,各种强悍,各种骂街,各种纠纷,各种语无伦次。
以前喜欢在晋江写评,喜欢一个作者的文可以追着写好几篇长评,后来它vip后就没兴趣写了。读者的认真评论什么的,那种东西,能吃么。

要想写国外题材光靠百度查资料是不够的,光看哈利波特的原著也不够,得多看一些相关时代的书和电影,注意细节的趣味,才能让自己的文字体现类似的风味。
兄弟姐妹+人名的称呼最早好像是从十日谈里看到的,通常都是教士对信徒的称呼,是叫名还是姓也不是很确定啊。
作者: minibus    时间: 2012-7-24 20:13

对对,还有一篇女主叫水蓝儿的,啥AQUA.....
尼玛,那绝对的扯
大天使啊,7根魔杖啊
然后后来出现林外一名穿越女,12根魔杖
尼玛,你要炸哪,!!!
太扯哦! 看得我笑死
好像有一篇这文的 同人专门吐槽这本的
还有啥画几笔就搞定服装设计
尼玛以为英国穿的很土吗\???
你以为淘宝的款式适合英国贵族吗\、、、

最后各种黑老邓,然后修真,然后梅林
尼玛, 重新开个故事吧

还有一到HP 世界,听到SURREY,就知道是HARRY POTTER 的 世界
然后要去看救世主,通常是HARRY 正在被欺负,女主各种圣母, 赢得HARRY 泪汪汪。
郁闷, 然后形容的 词都是绿眼睛, 天然小受~~~~~~

或者听见蜘蛛尾巷, 就知道是HARRY POTTER, 然后就是拯救教授、
尼玛, 蜘蛛尾巷的英文我知道的都不全,其他人扎知道的 \、、??? SPIDER ALLEY???

最晕的是唐人街各种走起, 中餐各种做起。 我明白英国的食物是恐怖的,但是也没有你们一做中国菜就各种被吸引!!! \
尼玛,一些内脏人家没见过啊~~~
还有别动不动穿啥古代衣服跳个古筝伴奏的舞
然后形容别人看见你就想说:“小妖精”之类的

别把教授啊  德拉克啊 BLACK 拉 LUPIN 拉说的那么花痴好吗
你要知道,在外国人眼里,吕燕那个模样才漂亮,人家喜欢皮肤TAN 的 SLANT EYES\
不是你的樱桃搬小嘴,水汪汪的圆眼睛, 白皙的皮肤, 啥美的不可侵犯~~~~~~~~~~~~~~
作者: sx3246837    时间: 2012-7-24 22:06

最近都不怎么看HP同人了,因为实在让人很无语啊
作者: WMJ    时间: 2012-7-24 22:24

对对,还有一篇女主叫水蓝儿的,啥AQUA.....
尼玛,那绝对的扯
大天使啊,7根魔杖啊
然后后来出现林外一 ...
minibus 发表于 2012-7-24 20:13

得和《和玛丽苏开玩笑》对照阅读才有意思~~不过水蓝儿这篇的优点是作者性格很好
作者: watertao    时间: 2012-7-24 22:59

回复 59# minibus

亲,强烈推荐《和玛丽苏开玩笑》,不然你就白看了那篇折磨人的苏文了
作者: WMJ    时间: 2012-7-24 23:00

我现在比较喜欢看一些非言情主线的,比如金津的《护你一生》,短篇,主亲情,《铂金情》也还可以。

[hp]巫师的覆灭及一个希望    作者:顾渚紫笋,这篇在同人里绝对是绝无仅有的,有兴趣可以去看看,短篇,讲了巫师界的覆灭,相关评论加起来都比正文长了。

目前在追的两篇BL是《懒人德拉克》《终身成就奖》。

曾经一段时间很喜欢看HP同人,可是看了一段时间后就基本腻味了,似乎所有的类型桥段都被写滥了,现在基本提不起兴趣去看,除非是内容特别新颖的。

推一下以前看过,觉得还行的hp同人吧,不过都是年代比较早的,没复习过也不知道现在看了雷不雷:
感知世界
哈利波特之守护
雷古勒斯
新的生活
假如我是麦格
麻种德拉科的美丽人生
作者: Alwing    时间: 2012-7-25 10:10

回复 57# minibus

一看到那个水蓝儿的名字,就想到了n年前让人头皮发麻的小白文女主名,果断弃了。
童鞋你能坚持看到这么多天雷情节真不容易啊。

前两天不小心看到了它的吐槽文《和玛丽苏开玩笑》,一开始还挺有意思的,后来写着写着也开始变味,不是女主苏,而是作者苏了,开始高深莫测起来,吐槽文玩深沉玩感性,就不好看了。

对于任何文来说,情节符合逻辑,清晰易懂,是一篇好文的基础,千万别三心二意,随心所欲的胡扯。
作者: gracelyn    时间: 2012-8-23 10:55

楼主说的没错,其实光看一篇文有没有逻辑就晓得这个作者本身的智商和水平了!
甚至于在有了原著框架的前提下,还能把人物和情节塑造得天雷滚滚,果然逻辑已经被扔到外太空去了!
水蓝儿这个名字我也记得,可是文和作者都不记得,可想而知这名字是有雷得多么成功~
作者: 陌上红尘    时间: 2012-8-24 00:55

回复 27# KELLY01

同上,我想这些人肯定只是看了电影没看原著的花痴。因为电影系列男的里就马尔福长的还算说的过去,算是她们眼里的帅哥一类,而哈利和罗恩长残了,她们就一直在那写些马尔福为主角的纯血言论,其实,她们只不过是马尔福眼里什么都不是的麻瓜。泥巴种而已、、、
作者: 陌上红尘    时间: 2012-8-24 01:32

回复 59# WMJ

作者性格再好,也不要发这种文啊,看了她的文,很想抽她,真的,就一个花痴
作者: 陌上红尘    时间: 2012-8-24 01:34

回复 63# gracelyn

作者是脑残,鉴定完毕。。。
作者: KELLY01    时间: 2012-8-24 01:47

没错啊,每次看到那些穿越女(或者本土女)要“拯救”教授,我就觉得这种人真是自我感觉良好。还有,最讨厌那些一直黑校长、黑狮院的文的作者了,我觉得作者们简直是双重标准。十多岁的孩子用成人的标准来要求(我真心想问你们十多岁时谁不鲁莽?为什么总是要把狮院的勇敢扭曲成鲁莽???)、校长则用圣人的标准来要求(一个两个要求他得像圣人一样,尤其很多人鄙视他对汤姆的防备,我只想说,魔王走上黑魔王的道理,是自己的选择,为什么每个人都要本末倒置的去责怪其他人?有很多人自小被人歧视被人冷落,但是也没有走歪过道路!做好人、做坏人,都是自己的选择,不要把责任怪到其他人身上,其他人没有那种能力!)
反而,一轮到“深情”的教授、“华丽”的珀金一家、“俊美”的魔王,要求就各种下降有木有!!!!!!!
比我这个外貌协会会员——还会员的作者们,我只想说。蛇院派也好,狮院派也好,每个人都有自己的优点与缺点。
不要总是抬高夸张放大一方的优点,特别是用拼命踩低另一方来表现。
十多岁的孩子而已,请不要用过高的标准要求他们,这只会显现出作者的狭隘自私。
作者: Alwing    时间: 2012-8-24 09:22

回复 67# KELLY01

说的很对,其实客观一点看,哈利的性格并不像很多同人作者写的那样单线条,就是莽撞没头脑。其实他的性格还是有点复杂的,因为他早年的童年经历,他敏感,自尊,但善良而有正义感,几次面对对手时,也很会使用心机。
所以我也很乐意看哈利为主角的bg文,前提是别把哈利过度扭曲为腹黑男。
作者: Alwing    时间: 2012-8-24 09:47

这两天重温了一遍《HP同人之穿过黑暗》,这篇应该是目前为止最接近原著的bg同人了,情节充实,用词恰当,除了开头人名中英文并用有点雷。。。非常好的刻画了一个真实的,带有黑暗色彩而又非常有魅力的教授,女主感情真挚,毫无轻浮造作的成分,性格冷静但经常有些手忙脚乱,刻苦努力坚持自我,很有励志感。女主和教授的感情逐步进展,真实感人。

前面已经推荐过了,但它的确值得再推一次。
作者: gracelyn    时间: 2012-8-24 09:56

回复 69# Alwing

楼上的这篇《穿过黑暗》也是很有名的,中英文倒是小问题,眼睛花一阵就行了。不过教授萝莉配一直是我的雷区,暂时还没有勇气去看。楼主这样大力推荐,我绝对要下定一下决心啊。
  我是HP粉,偏原著向的那种。HP文很多,教授文更多,好文极少。我在这里所说的好文其实剔除了一些所谓的热文,比如那什么格林童话之类的。作者不是写的不好,相反功底很好,但是我感觉不到她对HP的爱,感觉就是利用一个群众基础很大的框架写了个言情高干文。那种感觉怎么说,很心酸……
  文荒中啊,晋江上的HP虽然层出不穷,可是好文真心少,耽美HP我是死也不看的。作为原著党,对于一个连角色性向都歪曲的同人作品无言以对。
  最近只在追楼主提过的《已婚男女》,感觉CP还算新鲜,但是言情味很重,好在不算特别令人肉麻,希望这位作者好好收尾,不要坑爹,囧~
作者: Alwing    时间: 2012-8-24 10:20

回复 71# gracelyn

配萝莉要看什么样的了,说实话每次打萝莉这两个字都觉得有点orz是怎么回事。。。
我比较雷的萝莉是那种批了loli皮的成熟女还要卖萌撒娇各种娇滴滴的。。。或是十八般武艺全会四岁写出畅销书的(没错你知道我指哪本——)
穿过黑暗的女主没有以上雷点,她从头到尾都是成人心态,有各种真诚的感情,没有让人起鸡皮的撒娇。有踏踏实实的用功和痴迷魔法,但没有洋洋得意自以为是。尤其开头她和教授的几次对手戏非常有意思,完全是两个成人的交锋,一方竭力的利用表像迷惑对方,一方用老到的间谍手段抽丝剥茧找出暗藏的真相。

哪个什么hp格林童话,我无意中看过几篇番外,觉得不过尔尔,对原文没太大看的欲望。而且我不喜欢这个作者玩弄cp的行为,看过她另一篇大名鼎鼎的宅斗,对这种玩弄cp浪费笔墨的写法敬谢不敏。
正如你所说的,有些作者并不真心喜欢hp这个世界,她只是借个题材和人气罢了,这些作者也许有娴熟的写作技巧和不错的文笔,但却无法挖掘出人物的真正面貌,。看到后来你会觉得这个作者其实还是在写她原先熟悉的角色。只不过披了hp人名马甲而已,譬如这个格林的作者还有叫某某粉丝的作者。
作者: Alwing    时间: 2012-8-24 10:25

回复  Alwing

晋江上的HP虽然层出不穷,可是好文真心少,耽美HP我是死也不看的。作为原著党,对于一个连角色性向都歪曲的同人作品无言以对。
  最近只在追楼主提过的《已婚男女》,感觉CP还算新鲜,但是言情味很重,好在不算特别令人肉麻,希望这位作者好好收尾,不要坑爹,囧~gracelyn 发表于 2012-8-24 09:56

这点深以为然,实在接受不了hp的耽美。

已婚男女根本就是本言情小说啊,非常言情。。。老让我想起维多利亚和莉莎的西曼。
作者: ynchuo    时间: 2012-8-24 11:43

《穿过黑暗》其他的都还不错,就是那个魂器留得有点太奇怪了,要是正常人穿过去都最后一年了,肯定是坐等剧情过去就得了,还费劲消灭魂器干什么呢?很多余的,可能如果没有Dark Lord这文就写不下去吧,总得有个反派?
作者: Alwing    时间: 2012-8-24 14:16

回复 74# ynchuo

应该是的,作者大概为了让tom成为漏网之鱼才这样安排,说实话这段也是全文最经不起推敲的地方,当初看女主把冠冕装包里带走还到处晃悠简直想拍s她,你不帮忙就算了还添什么乱啊。
这文是从教授复活之后开始有趣的。
作者: gracelyn    时间: 2012-8-24 22:52

回复 75# Alwing

讨论的好激烈,好像找到了原著党聚集地一样。
  其实作者这样安排,虽说是为了剧情,但是关乎的又是我们之前提到的“逻辑”二字,果然这年头逻辑最伤不起……
作者: gracelyn    时间: 2012-8-24 22:58

回复 72# Alwing

XX粉丝= 爱玲粉丝?她似乎写过HP,依稀记得只看了个开头,觉得文笔一般,也没有HP的感觉,我就点叉了。
  至于那本超级言情的《已婚男女》,笑,说起来至少氛围上还像英国佬那回事,我觉得作者在这方面还算用心,在结合原著上没有大的硬伤,感觉是好好研究过的,她似乎两篇文都不是中国人穿越的,这点甚慰吾心。
  这年头虽然大学生像白菜,但是培养一个孩子也很辛苦,这么多作者动辄写死个把大学生穿越,除了想象力贫乏,也是一种凉薄啊……
作者: Alwing    时间: 2012-8-25 17:35

回复  Alwing

讨论的好激烈,好像找到了原著党聚集地一样。
  其实作者这样安排,虽说是为了剧情 ...
gracelyn 发表于 2012-8-24 22:52

惭愧的说,在下不能算原著党,因为只看过第一部原著,目前在看第二部。。。其他情节都是从各路同人和电影里了解的,所以涉及原著细节的时候我就不发表意见,只是从一些常识和逻辑上给同人文挑刺而已。
另一个令人惊讶的是原著(起码在第一部)里丝毫没有写到德拉科有英俊可爱的容貌或彬彬有礼的教养,真奇怪那些同人作者怎么那么热衷于对马尔福一家的长相大吹而特吹的,也许是受电影影响?但电影里的演员除了卢修斯风度还不错外,其他两个也就一般啊,可爱的小德拉科长大有有点鞋拔子的趋势,好在某些角度下还不错,但实在说不上俊美之类的。

前天看了晋江上一篇同人,据说是哈利波特男主,为什么是据说呢,因为看了一小半就关了。卢平到凤凰社去,还要“在玄关脱鞋”,斯内普长了一张“高贵俊美的脸”。。。

其实还有我很疑惑但无法确认的一点就是,英语中有所谓“学长”这样的说法吗?即使有,会被用于称呼某人为“某某学长”吗?我私底下觉得这样的称呼是东亚儒教圈国家特有的,但不确定,有同学解惑吗?
作者: 芹筱蒿    时间: 2012-8-26 21:03

作者: coococo    时间: 2012-8-27 09:57

回复  ynchuo

应该是的,作者大概为了让tom成为漏网之鱼才这样安排,说实话这段也是全文最经不起推敲 ...
Alwing 发表于 2012-8-24 14:16

同意,挺好看的文,但开头的那个王冠真是败笔。
作者: coococo    时间: 2012-8-27 10:03

惭愧的说,在下不能算原著党,因为只看过第一部原著,目前在看第二部。。。其他情节都是从各路同人和电 ...
Alwing 发表于 2012-8-25 17:35

我们真的差不多的,不算原著党,但算是逻辑党吧!

进门脱鞋,我是没见过,他们不穿鞋上床就不错了,还会想得起换鞋?!可能我认识的都是吊丝吧。学长类的称呼也没听说过,但没准儿人家贵族学校有,霍格沃茨不就是贵族范的吗!!!
作者: Alwing    时间: 2012-8-27 15:06

好吧,总结得太精辟了!!早年的hp都还很不错,后来跟风的嘛……啧啧……
qingxiaohao 发表于 2012-8-26 21:03

其实 早年的同人更雷人。。。因为那时刚出现这个题材,大家觉得很新鲜,所以相对要求比较低,作者经验也少,也没有多严格的考证。譬如在晋江hp同人文上积分很高的几篇,hp之秋张,我是麦格之类的,你回头看看,真的是天雷滚滚,语言简直可以用幼稚形容,等这个题材很热了,读者要求也高了。
作者: Alwing    时间: 2012-8-27 15:32

回复 81# coococo

关于在门口脱鞋,你想象一下:

小天狼星在门口大喊“卢平快出来,有几个食死徒正在门外”
卢平手执魔杖立刻冲到玄关,开始换鞋。。。。

深深感叹日漫对这一代人的影响。

至于学长之类的,我查到以下内容:
——————————————————
(在校生)senior/junior
學長、學姊(同科系) senior classmate
學長、學姊(不同系) senior schoolmate
學弟、學妹(同科系) junior classmate
學弟、學妹(不同系) junior schoolmate
————————————————————

但这不是用来称呼的,试想英美文化里,讲究的是平等和个体独立,对长辈都可以直呼其名,更何况平辈的同学,更不必表示尊称。
不然--My dear junior classmate Snape, how are you ”
      --Not bad,My senior classmate Malfoy ,are you drunk?

类似的问题还有“你”和“您”的问题,法语倒是有这个称谓的区别,但在英文中,如果我没弄错的话,统一用you称呼,根本没有你您之分,或者就是用your highness阁下之类表示正式尊称。
作者: 以墨泠    时间: 2012-8-27 22:23

看到你们的总结,还有接下来的讨论,我突然庆幸自己是bl党的了,偶尔看看bg但看的不多,实在是没看到那么多雷啊~~~映像最深的就是《女王》作者:金石,有点玛丽苏了,嫖阿布拉克萨斯,居然还血统觉醒了,女主Evans都一起上了,然后看完我就倒下了……其实我觉得如果是bl的突然冒出个汤姆苏的比玛丽苏还雷撒
作者: gracelyn    时间: 2012-8-28 01:23

我们真的差不多的,不算原著党,但算是逻辑党吧!

进门脱鞋,我是没见过,他们不穿鞋上床就不错了, ...
coococo 发表于 2012-8-27 10:03

我估计那作者是动漫看多了,日本人不是都进门脱鞋,到学校还要换鞋么
作者: Alwing    时间: 2012-9-5 20:43

这两天扫扫完结区,想看看有没有漏网之鱼可看,于是一下子看到了这段:

印入安妮眼帘的是一件修 身掐腰的黑色的丝缎唐装改良礼服,以黑色的绸缎为底,腰部以华丽的金色系带点缀,衣领上用银丝密密刺绣的交织繁复巴洛可式藤蔓花纹,特别是胸前那朵刺绣紫色的百合,更凸显了衣服的华贵,华丽、娇艳、奢侈, 标准的路易十四宫廷风格,却又带着东方的神秘感。
  安妮想象西弗穿上这礼服的样子,顿时口水直流,好想看啊!
   西弗一眼就看穿安妮小脑袋里想什么,铁青着脸断然拒绝,“你想都别想,这东西我绝对不会穿的!”

——————————

教授您的审美是正常的啊啊啊啊啊!
唐装!唐装啊!还要绣上紫色百合花!作者你知道巴洛克风格的特点吗?还特么藤蔓花纹?这件“华贵,华丽、娇艳、奢侈, 标准的路易十四宫廷风格,却又带着东方的神秘感”的衣服正常男人都不会有勇气穿去出席舞会的吧。。。

不是把看似华丽的词胡乱堆砌就算完成任务了!然后作者就礼服问题纠缠了将近一章。。。这是hp同人文另一个很常见的弱点,很多女生作者都特别喜欢过家家的感觉,一点服饰或吃食,一段没什么营养的对话就可以拖拖拉拉写个一章。。。碰到关键情节和需要逻辑解释的地方却跟快镜头一样,一下子就带过了。这样的后果就是缺乏情节和故事可读性。
作者: gracelyn    时间: 2012-9-11 03:30

这两天扫扫完结区,想看看有没有漏网之鱼可看,于是一下子看到了这段:

印入安妮眼帘的是一件修 身掐腰 ...
Alwing 发表于 2012-9-5 20:43

啊哈哈,让外国人穿百合花的衣服,不就和要中国人穿有菊花的衣服一样咩
哈哈
作者: boycatkingxl    时间: 2012-9-12 21:16

个人觉得关于厨艺和魔药……不是因为魔药的锅和做菜的锅类似就tmd和做饭通啊……汗……最多就是切材料的时候占点便宜吧?我觉得我喜欢做饭,但是我会极度的厌恶魔药。因为魔药的材料很恶心很恶心……望天。而且做中国菜和西方菜可以说是两个不同的系统,你要说懂做外国菜的对魔药精通,我还可以理解——因为都是很“科学”化的操作。

还有……好多作者都不懂英文……除了楼主说的那些哥哥姐姐爸爸妈妈的毛病……我看过一篇,本来觉得还能看的下去的……可是……某天作者说XX怀特的英文首字母是*H的时候,我就崩了。尼玛,再不懂英文,怀特是White的音译,度娘一下会死啊,哪来的首字母H啊……喷血倒地。

不过……其实我觉得原著的背景设定是有不少bug的……比如巫师界和普通人的隔离。还有教父的问题。GOD FATHER, 都有god了……那明显就是基督教才有的啊……还有关于中世纪猎巫……中世纪猎巫最猖獗的时候并不是在霍格沃兹建立的时间(9世纪末),而是在中世纪晚期了(大概是十四世纪),而且那个时候最轰轰烈烈的并不是在英国,而是德国。英国历史上比较大的猎巫活动应该是在18世纪左右。

还有一个我想不通的问题,就是凡是存在的事物就必定有压制它的事物,而如果真有巫师的话,普通人在科技落后的中世纪(请忽略很多同人使用现代化武器对付巫师的设定)是怎么压制真正有魔力的巫师的?让我们假设巫师的魔力是真实存在的,那么将巫师巫婆抓住的教会,也必然有压制巫师的力量所在。但是在哈利波特中,没有任何关于巫师界与普通人或者是教会的制衡,似乎一切都是因为巫师们的能力。而且,被称之为巫师或者巫婆,也就代表他们是“异教徒”,他们游离于当时的基督教社会之外,甚至憎恨教会(这就是我对GOD FATHER 教父感到不可思议的地方。被基督教驱逐并打压的异教徒怎么会使用这种基督教的称谓系统?)。

当然也有可能是我对原著研究不够透彻吧,我不是哈的粉。不过一百个人一百个哈姆雷特。

回到楼主的正题,我还是觉得写文应该更严谨。
作者: s031536    时间: 2012-9-13 04:47

突然發現了一個雷點,就是倆主角在滾床單時,其中一人說:xx,你這個小妖精。
Orz
hp裏的妖精的長相能看的嗎!!!!想想古靈閣內的妖精!!!想想拉環!!!
作者: ynchuo    时间: 2012-9-14 10:50

突然發現了一個雷點,就是倆主角在滾床單時,其中一人說:xx,你這個小妖精。
Orz
hp裏的妖精的長相能看的嗎! ...
s031536 发表于 2012-9-13 04:47

说不定有人重口味哪,哈哈,我记得还看过一个穿越成家养小精灵的,居然CP教授...
作者: 小黄瓜花    时间: 2012-9-14 18:27

感觉现在都是中学生在写文,中年人看文
作者: iamfennel    时间: 2012-9-15 19:08

回复 90# ynchuo
我看过穿成多比的
CP是L爹喔!!!!!
作者: Alwing    时间: 2012-9-19 08:38

个人觉得关于厨艺和魔药……不是因为魔药的锅和做菜的锅类似就tmd和做饭通啊……汗……最多就是切材料的时候 ...
boycatkingxl 发表于 2012-9-12 21:16

说的非常好,事实上巫师的世界和麻瓜世界的信仰体系不同,所以出现教父这样chretien的教内的称呼的确可以说是一个bug,这跟作者本人的生活经验相关,一个神奇和世俗不同又能被读者理解接受的设定不是那样容易的,所以HP中很多设定都借鉴了现实,譬如魔法部,就是典型的英国政府机构的翻版。

说到抓捕迫害所谓巫师的历史事件,个人偏向于这是在蒙昧和文明交替时,对未知事物的恐惧造成的群体事件,以及宗教普及过程的的排除异己,其中不乏作为阴谋家乘机扫除敌人的手段,譬如圣女贞德。正如你所说,如果不考虑麻瓜界有其他神奇力量和巫师对抗,冷兵器时代的普通麻瓜根本无法和有魔法的巫师较量。
作者: gracelyn    时间: 2012-9-19 10:34

推荐:《HP之双重人生》作者:Lariope

这是篇翻译文,要感谢译者的文笔,通达清楚而不失趣味。国外同人们 ...
Alwing 发表于 2012-9-19 09:07

感谢,我也看过这篇文。
对于教授在战后心理的刻画以及对自己从前一生的回顾非常深刻,相形之下,赫敏在一开始甚至显得有点逊色。然而,在后期,赫敏身上格兰芬多的勇敢品质显露无疑,她甚至成了斯内普最大的精神支柱,非常感人。
但我印象最深的为毛是充当了手机的布莱克校长的画像呢,这傲娇的老头真心非常有趣。
这是一篇极出色的文,但是就如LZ说的,H描写典型的国外风,非常的写实,并不符合中国人对于文艺的审美情怀。
Anyway,瑕不掩瑜,这文非常值得推荐!
作者: ynchuo    时间: 2012-9-20 06:54

再多推荐几个不那么雷的吧,最近看的好看的都坑了,要不就进权限区了...
作者: gracelyn    时间: 2012-9-20 09:08

回复 96# ynchuo

摊手,我现在发现HP的好文真的是百里挑一不夸张,现在就等权限区已婚男女完结了,等它完结又是书荒……
作者: jhemy    时间: 2012-9-22 07:16

同感,好像已经很久没又象样点又完结的HP好文了!
作者: jhemy    时间: 2012-9-22 08:02

这些是我以前蛮喜欢看的,也不知道有没有踩到大家的雷点,因为是以前看的所以也有点忘记里面有无雷了……
以下几本是我印象中不错的文~~~有鉴于这里好像大部分都是不看bl的,就不推荐bl的了。

1.《斯内普牌小巨怪的快乐生活(原名:淡淡的生活)》作者:lesliya
http://www.yayabay.com/forum/viewthread.php?tid=127753
这本是超萌的纯温馨父女亲情文,难得看到穿成教授女儿没各种花痴教授嫖教授的!里面也没黑任何人!是篇超温馨有爱的文!!
撷取其中他的一段简介就可以知道这文的风格了:

在某只小巨怪(本文女主)被斯内普以休养身体为名,灌下许多口味差不多并且极其难喝的魔药后,在某一天终于爆发了。
下午茶时间,斯内普教授拿起了一块儿自己女儿刚刚端上来的蛋糕,放进了嘴里,然后皱了皱眉。
“新的配方?”
“恩。”
“新的尝试?”
“恩。”
“……你确信这个是成功的而不是失败的?”
“恩。”
“那……新配方是什么口味的?”
“魔药口味。”

2.《HP我是佩妮》作者:圣母皇太后 (完结)
http://www.yayabay.com/forum/viewthread.php?tid=212121
虽然中途有换cp对象,又有群穿这种通常会成雷点的东西,但挺好看的!这里莉莉和教授成一对,而且穿成佩妮的女主是用引导方式而不是用我说的都是对的因为我知道你们的故事去随意干涉对方生活,所以总体来说我还挺喜欢的~~

3.《(HP)羁绊》 作者:沫阿然
http://www.yayabay.com/forum/viewthread.php?tid=155779
这本是让原著中15岁的莉莉穿到被日记本君拐骗性命垂危的金妮身上,和教授经过一连串事后最后结婚的故事,是很幸福的教授文,里面还顺道以剧情的安排走向来解释了为啥原著中莉莉会嫁给波特,感觉解释的很有道理,甚至会错觉其实这是hp隐藏版剧情吧……描写出一个敢爱敢恨的聪慧母狮子的莉莉形象,个人挺喜欢的~~

4.【hp】聆听 作者:朝醉
http://www.yayabay.com/forum/viewthread.php?tid=58274
这文是比较没有什么起伏很平淡的文,不过以前看的时候好像挺喜欢的~~

5.《HP同人之魔法》 作者:久藜(穿越露娜,追求魔法)
http://www.yayabay.com/forum/viewthread.php?tid=150263
这文的亮点大概就在最后没有男主,是专精在研究魔法的文。
作者: 金色飞贼    时间: 2012-9-22 08:58

回复 32# Alwing
啊啊,这个我看过,不过《三个斯内普》不是穿到原著里,是作者把她三本书的斯内普串联一起了,可惜结尾有些突兀,不然挺有意思的。
作者: Alwing    时间: 2012-9-22 10:52

回复 100# 金色飞贼

对的,蛮有趣的构思,不过后面vip部分我就没有看了。
另外,后来教授女儿部分的描写太单一,让我简直觉得这个角色很讨嫌起来了。
这个作者3部作品里,小巨怪一文是文笔进步较大的,但写的最好的还是与你并肩,虽然有些地方很幼稚,但情节节奏把握的很好,有水到渠成的自然感。
作者: Alwing    时间: 2012-9-22 11:54

5.《HP同人之魔法》 作者:久藜(穿越露娜,追求魔法)
这文的亮点大概就在最后没有男主,是专精在研究魔法的文。

个人认为这篇文非常枯燥,几乎没有亮点,为什么说几乎呢,因为我只翻了前十几章,十几章都没能出现好的剧情点吸引我看下去的文,一般就可以扔了。

借此话题,顺便说说对hp同人文情节和方向上的一些想法吧。

hp同人,是不适合写成种田或修仙文的。
hp原著本身之所以有超越儿童文学的魅力,正是因为书中人物性格丰富,人物关系有张力,如果只是借了一个巫师世界的壳,就会少掉很多看点。所以不和原著中重要人物产生互动,不参与到原著人物关系当中去的文,写成种田和修仙文体的(这两类文都有个共同点,内心的格局很小,基本上就是主角们孤芳自赏),基本上不吸引我,这样写的作者根本没必要借hp的壳,直接自己编就行了,要知道hp的剧情主线其实相当简单,看点在于人,而不是像通关游戏似的灭魂器,练魔法之类的。

我的另一大雷点是主角穿成了。。。动物。
什么穿成蛇穿成猫之类的,然后作者就不管人物性格,主人变身为宠物控,这还不算,这个卖萌的伪动物还要再变成人,还会和主人发生奸情。。。对方要有多强的神经多底的底线才能接受和一个原来是宠物的奇怪生物谈情说爱啊!好在没穿成纳威的宠物。。。要不真的是看点为负数了。

另一个不但在hp同人文中,也在无数穿越和重生文中出现的雷,就是主角年龄混淆化。
通常穿越前主角都是20岁以上的成年人,穿越后为了给主角时间适应及自己修炼,通常是从小穿起,甚至是婴儿穿。在开头部分我们还可以看到一个符合设定的角色心理,是拥有成人心态的萝莉,她思考,她郁闷,她居高临下的对待她的“同龄人”们。
写着写着,男主出现了。不管这个男主是小屁孩还是大叔,女主突然就变身了,以三十甚至四十朝上的心理年龄,做着撒娇吵架跺脚赌气嘟嘴之类纯萝莉的行为, 作者还要不断在画外音强调她的这些行为多么可爱多么让人怦然心动,更有甚者还借旁边者的口气动情的说,她到底还是个孩子,聪明勇敢早慧淡定的她,只有这时候,才像个孩子。。。= =
亲们,读者是知道真相的啊啊啊!不要说这个是描述旁观者的想法,你个作者玩这种分饰两角,还骗萌骗粉的行为太可耻了啊!

欢迎光临 华人论坛 (http://yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2