标题: 我远房表妹这样想对吗? [打印本页]

作者: XSQ1977710    时间: 2012-6-24 06:16     标题: 我远房表妹这样想对吗?

这表妹还真是超远的远房表妹,她现在正在与家里闹,她打算今年高中毕业后,不想念大学了,想到郊区靠近中学的小区买房子,要底楼。。。开间小铺子,专门卖学生用品和小吃什么的。。。

我真是佩服啊。。。当年我高考后就知道疯玩,大购物,狂吃。。。那会有这种想法。。。

你们说她这样做对吗?她不爱念书,也十分不爱念书。。。哦,对了,她之所以要买郊区的房子是因为那的房子便宜啊。。。天啊,她早就有计划了。。。对照当时的我。。。惭愧啊。。。

各们亲有什么好见意?如果有谁是上海的请推荐一个比较好的郊区哦?要安全哦!

PS:哈哈,看到大家回帖问,买房开小店的钱那里来。。。请大家放心。。。她有。。。她爷爷给的(爷爷已经没有了,这钱算是遗产了)。。。但是只能买便宜的房子。。。所以要去上海的郊区买房子。。。不过这钱可是在她父母手里啊。。。

图片附件: 12062205127172ccca4fdb8523.jpg (2012-6-24 06:16, 71.29 KB) / 下载次数 16
http://yayabay.com/forum/attachment.php?aid=602553&k=616733f959f222ddcf397f3fde15994b&t=1726733144&sid=Y9YsYb

作者: 六宝火锅    时间: 2012-6-24 06:24

真是有想法的孩子。
不过我觉得还不到二十岁的年轻人,没必要这么早就做出未来职业的决定。
读书也好,不读书也好,至少要出去走一走看一看,多了解一些世界不是坏事嘛。
作者: 00?    时间: 2012-6-24 06:27

不在上海所以推荐不了什么郊区。
我很佩服你表妹,我非常欣赏有自己想法目标的人,说不上现在她这样对不对,但是能够有目标想去做就应该去做。
她还年轻等她实现了这个目标后,累了不想做了还可以继续做其它或再去读书。
作者: jjwxc    时间: 2012-6-24 06:30

选合适自己的路走,挺好的,也不是只有上学才能学到东西,何况现在大学混的多,说不定工作一段以后自己又想学了,那个学习才有效率呢。
作者: ying2005    时间: 2012-6-24 06:31

有目标是好,但是有两点想问:
1.实行这目标的钱在那来?依赖父母帮助吗?
2.完成这目标就一辈子这样过?!
作者: sairly225    时间: 2012-6-24 06:40

想法很好 关键是 这种房子有的卖?
即使有的卖 他的第一笔资金从哪里来?
为了自己一个不成熟的想法问父母要钱吗
作者: lilian69    时间: 2012-6-24 06:45

不怎么好的大学读起来确实没什么意思,但好大学还是能碰到很多有意思的同学,学到一些东西,建立以后社会网络的基础……
如果你表妹不喜欢学习,估计上不了好大学,可以到一个一般本科什么混混日子,拿一张文凭,进可攻退可守啊——我觉得大学只要不想拿一等奖学金,闲暇时间大把大把的,干什么都可以
作者: chinayard    时间: 2012-6-24 07:16

呃 现在出来打拼会不会太早?
作者: XSQ1977710    时间: 2012-6-24 07:18

回复 8# chinayard

她想过安静的生活。。。不想去打拼。。。过竟争的生活
作者: chinayard    时间: 2012-6-24 07:20

回复  chinayard

她想过安静的生活。。。不想去打拼。。。过竟争的生活
xsq1977710 发表于 2012-6-24 07:18

那不是应该去当寓公么。。。
开店卖东东的生活也不平静呐 也有竞争呐
作者: 10061512342    时间: 2012-6-24 07:21

我觉着不管怎样,她还是去上一个本科或者专科吧,然后同时开铺子(话说大学期间只要及格的话,时间还说大大滴有啊)
作者: 风牵袖    时间: 2012-6-24 07:22

我读大学就觉得没意思,但是,从我的家庭环境条件来说,这是我能走上的最好的道路了——虽然说被专业坑了,找工作不好找,于是要考研换专业。
所以说某种选择好不好,是相对而不是绝对吧。
她既然能有初始资金,我觉得这是个不错的选择诶。
到一般本科混日子什么的真心不推荐。人最宝贵的就是时间,其次是健康的身体。所有都要在这两个前提下,四年虽然比起整个人生来说不很长,但为什么要浪费?——除非她准备利用大学这四年享受“最后的童年”,不必考虑经济压力而做自己喜欢的事情。
老实说我很羡慕呢。
另外,我们老师曾经透露过,在传媒大学校园里开个奶茶店一月营业额能上万,还有修鞋店什么的据说也很赚钱。可见有足够的人流量和开店适合的话,金钱回报并不一定比上了本科找工作差。
而且做小老板也不意味着人生无意义呀,她还是可以在业余的时间,去发展自己的爱好,认识更多的人,获得更多的体验。
关键是要选择自己喜欢的生活呀~
作者: XSQ1977710    时间: 2012-6-24 07:40

那不是应该去当寓公么。。。
开店卖东东的生活也不平静呐 也有竞争呐
chinayard 发表于 2012-6-24 07:20

因为是针对初中生。。。如果真的能找到这么好的中学对面的房子。。。我想生意应该是不错的。。。竞争就不是太大的问题了。。。
作者: notgentalman    时间: 2012-6-24 07:57

上海郊区的房子也不便宜啊
而且如果想做生意,大学里头晚上可以去摆地摊什么的,
等毕业了,也锻炼出来了
而且中学一般都是封闭式的,学校旁边的一般也都是学校自己盖的门面,
还能轮到外面的小区居民开小卖部
作者: 1044113002    时间: 2012-6-24 08:04

年轻就是资本,,大不了从头再来,,不过能上大学还是上一下最好,,毕竟是一种新的环境,,太早步入社会很累的。。。
作者: 2626xying    时间: 2012-6-24 08:19

对于上不上大学无法表态,不过对于高中毕业的孩子来说能有明确的目标还是很佩服她的
作者: 姜醋茶9    时间: 2012-6-24 09:11

不爱念的话,进去大学也是混,要是有心有计划,不怕吃苦,去社会上打滚几年也好,自己当老板有没有人要求你学历
作者: 福泽一生    时间: 2012-6-24 09:16

我认为不上大学没什么关系,但是立刻就开铺子是很不理智的,我认为最好现在类似店铺打两年工,知道进货途径,选货方法,经营方式等。有经验后再用遗产买店铺,省的把钱都赔光
作者: 91221    时间: 2012-6-24 09:38

他想得太天真了。恩,买门面具体操作很麻烦的。而且开张后小混混来,他一个女孩怎么做?还是在郊区。出点事怎么办?所以你看,一堆问题。
作者: aimaoer    时间: 2012-6-24 09:51

开店也不是一件容易的事。我家旁边的小店开了一家没多久就关,然后又开又挂。好惊人!很多人把做生意看成简单事。你可以劝她先在网上开,实体店等有了客源再开。也可以先去自己喜欢的店打工体验人生一下再做决定。但要把书读下去。高中文凭说出来都丢人。不要说什么一边工作一边读书。我读研究生时累得不能!~又要上班又要读书考试,就要疯掉!还要请假去辅导上课。不堪回首!
作者: gillove10233    时间: 2012-6-24 10:01

我覺得可以試試看~文憑這種東西可以以後再去念!
最重要的是要有一技在身~
這樣不管去哪裡都不怕餓肚子。
作者: 水微澜    时间: 2012-6-24 10:48

个人觉得你表妹的想法可行。
我大一时候就想着和同宿舍三个女生把四年学费都拿出来一起在学校附近开个店。
甚至还计划好了互相给家里打掩护。
只是,到最后终究没那个胆子
作者: ying2005    时间: 2012-6-24 12:04

回复 17# 姜醋茶9
同感,不要只为应酬家人而读书,还不如出来工作!吸收社会经验。了解社会,不要理会薪金高低,先出来工作,在社会浸淫、跌跌碰碰...自然找到自己喜欢走的路,知道自己当初所想的是不是真的那么好。

p.s.想知道后事如何 ><
作者: 瓶子    时间: 2012-6-24 13:35

现在读不读大学已经不重要了,博士还一大把呢!
只要她有自己的人生目标和理想,再加以拼搏就好。
现在上海郊区的房子也很贵的,而且又是学校附近,要看你有多少钱了。
上海的治安一直很不错的,推荐闵行区和宝山区
作者: sx3246837    时间: 2012-6-24 21:05

拿一张文凭,进可攻退可守,想做生意也不容易,有兴趣的话,可以在大学学习相关专业。
作者: mzy051053    时间: 2012-6-24 23:49

这没什么不好的吧,我现在也有点后悔上大学了,当初那么高的分进来的,可是现在找工作也没多容易,个体户啥的赚钱也不少啊,就是辛苦点,不过好在时间自由
作者: sarah0115    时间: 2012-6-25 01:18

唸書的日子比做生意更安靜更沒競爭性吧
我覺得文憑還是要有的
她總是要交際, 談戀愛還有結婚吧
即使事業再有成, 高中文憑說出去還是沒有大學文憑好聽吧
現在哪個人沒大學文憑,
不管怎樣, 既然同處在這個社會, 該有的學歷就不能輕易說放棄
作者: huizhihuiyi    时间: 2012-6-25 01:41

想象和实际是有出入的
如果真的打算不读大学自己开店,最好在看上的环境周围找个短期打工,这样最能了解市场,
作者: mondey    时间: 2012-6-25 01:43

我觉得这个年纪还是念书的好,大学对于一个人来说是很重要的经历,不光是念书,还有很多其他的东西可以学习
作者: rainsatan    时间: 2012-6-25 03:09

她不爱读书就想出来创业,可现在创业容易吗?!现在的小孩大多都是被宠坏的,说爱啥就要啥。在门在外,想过平静生活根本没可能。社会竟争大,你没“资本”如何去同人争。读完大学,最少还有个文凭在手。就算不创业,出来找工作都比较容易些。
作者: hanhy    时间: 2012-6-25 06:13

给楼主个建议,个人觉得上海的松江大学城那边可能会比较好,因为那边规划的是几个大学校区都在那边,而且大学城虽然在松江算是郊区但是有地铁可以到达,不过那边因为在学校附近,房子的价格估计不会太便宜。
作者: agreel    时间: 2012-6-25 06:51

也许就是个未来的李嘉诚呢?既然不爱读书,喜欢做生意,这就是兴趣 这才有动力嘛。我觉得很好。。
现在读书出来连工作都没有 或者工资低的可怜的不多的是吗?这样有打算的小女孩子。。很了不起啊。
作者: 无舞a    时间: 2012-6-25 06:53

是否好要看个人,要看你表妹是否有这能力,不过建议家里不困难就继续还是读书,劝她两手抓最好。
作者: 月夜流光    时间: 2012-6-25 22:22

開鋪子什麼的有足夠的客源量嗎? 附近有沒有同類的鋪子?
作者: 614    时间: 2012-6-26 01:09

上海好多大学建了分校区在郊区,类似松江大学城或者南汇大学城都是不错的地方。 都在郊区,离市区有一定距离,但是蛮热闹的,在这种地方开店,来光顾的大多是大学生,是非少,而且客流量不错。而且大学城附近一般治安都还不错。
大学城最好开的是小吃店,比如奶茶啊,快餐啊什么的,其次是小百货店,比如首饰,抱枕什么的。

其实如果是上海小姑娘的话,也不是不能理解她的想法。 我朋友里面大专生比本科生容易找工作。如果不打算给人打工的话,学历也没什么用处。
作者: aapril88    时间: 2012-6-26 03:35

既然很有兴趣,就做做看罗。文凭也不是说就不重要了,但是如果现在你家表妹的心思都不在的话,晚一点再读一个也没关系,个人认为文凭还是要有的。只不过,开家小店,很多实际问题的,光有兴趣不够,她有考虑各种要应对的事情吗?而且,同意楼上,大学城要比中学附近好赚吧?
作者: 阿树    时间: 2012-6-26 08:18

学点经验再自己开店,比较不容易吃亏
但是要我来看,大学还是要念的,念完再来创业比较好
另外,大家说晚一点再来上大学,这要怎么上啊?用什么方式考?
作者: cidi    时间: 2012-6-26 08:45

只是一个理想化的想法罢了,启动资金怎么来,做过市场调查吗?地方、货源、价格、竞争对手,这些估计都没考虑吧?
作者: izzy    时间: 2012-6-26 09:51

很多事情不是拍脑袋想就成了,如果租了铺子赚不回本怎么办,偶家有个亲戚以前就开过这种文具店,最后就关门了。如果她还能考上大学还是要考的,高中文凭和大学文凭差很多,哪怕是野鸡大学,如果不行其实偶更推荐去学一个比较实用的专科之类,而不是去想着怎么退出竞争,除非家里有家底足够你表妹过完以后的日子。
作者: 空如幻镜    时间: 2012-6-26 10:10

来自广州一般大学的我,学生商业意识很浓
校外两条商业街的店大多都是学生开的,有奶茶桌游店、饭店、精品店什么的,连酒吧、K房都有学生开
这些人大多都是大二大三开两年,赚点经验什么的,毕业就转手出去,下一届的学生接手
我宿舍就有人接手了一家DIY蛋糕店,当了老板就瞬间成熟不少。
可以参考参考这个大学创业模式。
作者: 昕雨    时间: 2012-6-26 14:53

可以告訴她好不容易可以去外面看看
可以自由的交朋友談戀愛 只要不做壞事不傷害自己都沒人管的4年....
放棄太可惜了 而且女生的話  青春有限 以後想唸大學迫於壓力也回不去的
文憑雖說不是一切  但沒有它會被否定的

而且可以閒暇時打工多多攢經驗值 未來開店會更順利阿
作者: 阿树    时间: 2012-6-27 09:17

来自广州一般大学的我,学生商业意识很浓
校外两条商业街的店大多都是学生开的,有奶茶桌游店、饭店、精品 ...
空如幻镜 发表于 2012-6-26 10:10

听着觉得很不错,看来现在的学生们,真的很有商业意识,早早就开始创业了
作者: nanali19    时间: 2012-6-30 09:06

很有想法的孩子,我只知道考大学找工作
作者: rubyho2005    时间: 2012-7-1 02:31

It's her life. She makes her own choice, and she is responsible for her own decisions.
No one can force his/her opinions on her.
作者: rubyho2005    时间: 2012-7-1 10:54

I mean, I don't know if she would regret her decision in the future. But if she doesn't do it now, she would regret not taking a shot from now till the end of her life.
作者: wjly85    时间: 2012-7-1 11:02

人和人不一样。真心的有人读不下书,就像叫她去吃x一样。很难受的。读书只是敲门砖。不读最多比别人做的工作苦一些
作者: wjly85    时间: 2012-7-1 11:02

人和人不一样。真心的有人读不下书,就像叫她去吃x一样。很难受的。读书只是敲门砖。不读最多比别人做的工作苦一些
作者: ocean153    时间: 2012-7-6 01:50

不上大學也沒關係,自己考慮清楚。

我自己上完了大學,卻發現浪費四年的時間在不相關的東西上,倒不是對讀書沒有興趣,但是我對我的職業更熱愛,可惜我的職業是沒有大學在教的東西。現在做的職業,如果早點開始研究這方面的東西,早早開始,早早發展,早早卡位。
作者: dqxy123    时间: 2012-7-6 12:13

真是有想法的孩子。不过大学还是上一下好,可以一边读书一边创业啊

欢迎光临 华人论坛 (http://yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2