标题: [讨论] 八一八小说中常常出现的销魂的姓氏吧 [打印本页]

作者: barbamama    时间: 2012-4-19 06:07     标题: 八一八小说中常常出现的销魂的姓氏吧

看言情小说,yy小说,主人公的名字总是要文艺一些,才更能惹人遐思,比如姓君啦,龙啦,现实中完全都没有听过的姓。。。

最近追的文,萧,顾,白出现得最多,还有些比较出美人的姓氏,韩啦,柳啦。

你说要是让一个美女姓包,或者姓毛(对这俩姓木有偏见的啊,勿拍啊!),理解上也比较有障碍不是。

之前那只狐狸写《一骑绝尘》的时候,很多读者对男主叫 褚闰生 非常的不满啊,其实这是个相当有古意的男名,最后作者无奈说,大家实在接受不良的话就自动改为 楚-润-笙 就好了。果然文艺许多啊!无奈摊手。

取名字真是学问。大家一起来八一八小说里还有什么销魂的姓名吧!
作者: provel    时间: 2012-4-19 06:23     标题: 牛比较败 女主要是这个基本残了

su dsu 苏门总受---------几乎全部是被压的货
司马 欧阳 轩辕的 最雷
比较喜欢 英 李 严 宋
作者: 小盆友    时间: 2012-4-19 06:34

东方西门南宫北堂
夜 龙 君 英 紫 萧  楚 白 夏 卓 (排名有分先后,越靠前越雷人)
同意楼上苏门总受
此外腹黑男主都爱叫夜啊龙啊 叫夜什么的总跟黑社会有关
我反倒喜欢简单平常的名字 越普通越平常越好
反之越异于正常人越拿腔作势的那种 越不想看 而且我发现了越是那种名字特别小言的文章 越难看 尤其近现代文
p.s. 诸润生很好 对改成楚什么的 无力吐槽
作者: kathyenroute    时间: 2012-4-19 06:34

台言,以qy奶奶为始祖,名字起得都够花前月下、诗情画意。武侠小说里,也有很多匪夷所思的名字。在这股“歪风”的影响下,loli的时候,还吐槽过曹雪芹给小姐起得名字都俗气的很。貌似小言里,姓孙王张李刘的较少,好多姓林、楚、霍、白、姚之类

其实起啥名字我都没意见,只要顶着名字的角色衬得起名字的气场。金庸、古龙,不管给角色起什么名字,人物都有那个气场。有的小言,主角名字很拉风,什么:有风一刀、龙御天、凤语嬛,语未迟。。。但人物塑造的,我觉得其实张龙、赵虎之类就能打发了。

其实,我还挺喜欢褚闰生这种踏实朴素不耍帅的名字
作者: 曹尘烟    时间: 2012-4-19 07:12

龙(御)天,()内的字可换,这个名字真的很雷,本来不觉有什么的,但架不住出现次数多啊,而且叫这个名字的都是一种类型。
作者: 青莲华    时间: 2012-4-19 07:17

俺想说,其实连城文里面的名字都很销魂~~好吧,这代表个人意见,喜欢连城文的JM表pia~~
作者: wingyanjessica    时间: 2012-4-19 07:19

近来对于姓氏有两个字的颇为反感, 例如 欧阳, 东方, 轩辕, 南宫, 西门 等等, 总觉得很雷...
作者: JYS    时间: 2012-4-19 07:22

囧……最主要的是,有一些名字连读都不会啊……
不过我个人比较雷的……轩辕啊东南西北宫那些的用烂了的= =
作者: 电话话电    时间: 2012-4-19 07:41

一样啊,四个方向的,黄帝的姓氏轩辕神马,名字里头不是宇就是御,要不就是凌或者玄啊夜啊之类的,凡是这样的文基本不看。当然被坚强的读者拉出来吐槽的雷文还是可以乐一乐的…………
作者: teresawu    时间: 2012-4-19 07:53

姓黑,白,龙,还有复姓最烦了
作者: linhuifeng    时间: 2012-4-19 08:00

个人觉得名字要朴实平淡中有韵味的就好了,不需要在表面文字上做太多文章,还有的作者喜欢用生僻字。看看古人的那些名字,其实看起来都挺普通的,感觉就挺好的。
作者: 2626xying    时间: 2012-4-19 08:13

个人认为姓什么叫什么都不是最主要的,雷着雷着就习惯了,最怕的就是有的小说里面人物名字根本就不认识啊,有些生僻字字典里都查不到啊
作者: barbamama    时间: 2012-4-19 08:30

看大家的回复我坐在屏幕前笑喷啊

话说苏的确也是个出美人的姓氏,刚才忘了

说起复姓,最近看的比较有性格的就是大唐明月里的库狄氏了,其余的方向们,轩辕们,万俟澹台们,敬而远之。。

其实我一直在考虑为啥姑凉们把古代穿遍连远古异世都不放过,独独不穿元朝,也许除了这个王朝太短命,也有名字太雷的原因吧,你说爱新觉罗氏胤啥是不是比孛儿只斤啦窝阔台啦要像个帅哥啊???
作者: yys50561    时间: 2012-4-19 08:49

回复 9# 电话话电

话说黄帝姓公孙的说........囧一个~!
作者: 迷霧玫瑰    时间: 2012-4-19 11:10

講到愛新覺羅胤X 我超煩清穿女主在心底說神馬 愛新覺羅胤X我絕不愛你之類這種
看到就很想吐嘈啊
作者: xyq019629    时间: 2012-4-19 12:14

我记得我上学时候很喜欢搜神记那本书里的人名,都是那种很上古的人名,很有意境,我就记得有一个女人名字叫雨师妾印象很深
作者: barbamama    时间: 2012-4-19 18:06

说到台湾小言,还有一个地域差异的问题啦,据我所知,在台湾林陈都是大姓,而中国内陆的第一大姓应该在李张王几个当中诞生,所以不能一块儿论,广东香港那边应该又是一种情况了。

而古代文,每个时代都有一些强势大族,比如魏晋时期的王谢啦,唐朝的李,裴等,顺应历史起的名字就比较顺眼。

另,每个武侠文里都要有个慕容,很少是主角,却都要有。慕容之于就像是一道菜里面的味精一样。
作者: 知及    时间: 2012-4-19 18:46

相当受不了复姓什么的,好好的姓都用烂了的说,现在看到都快反胃了。。。
其实主人公名字真的只要普通点不要太渣就好,人物形象塑造好了完全可以弥补。
另外有一个方法很取巧也很讨喜,就是根据人物性格身份等特点给他(她)个代号什么的,可以是有趣点的外号,或者索性以身份来称呼,有时候读起来相当有感觉~
作者: nisan    时间: 2012-4-19 20:59

总比不认识的强,查都查不出来
作者: nogofate    时间: 2012-4-20 03:23

最近罗素这名字出现太频繁了,对罗这个姓也不感冒了。话说看小说常常记不住名字,光记得绰号之类的,记名字无能星人→_→
作者: 枫雪无痕    时间: 2012-4-20 03:39

古人名字都起得简单大气啊,比如裴行俭 骆宾王 即使李白这种名字,在众多诗文的衬托下也无比的美好啊。
作者: kinka    时间: 2012-4-20 03:55

还有夜,冷,凌之类的,也用烂了~~
作者: feiyanfanfan    时间: 2012-4-20 05:21

一样啊,四个方向的,黄帝的姓氏轩辕神马,名字里头不是宇就是御,要不就是凌或者玄啊夜啊之类的,凡是这样 ...
电话话电 发表于 2012-4-19 07:41

说得太对了,一看那些什么人名就能看出了苦逼自恋无聊看完想吐的
作者: 关门狐狸    时间: 2012-4-20 06:16

中国的语言真的是博大精深啊,前一阵看别人的贴子才知道,尉迟头一个字念(玉)这个音。你说好好的一个姓竟是念错了。
作者: sundae7    时间: 2012-4-20 19:41

回复 24# 关门狐狸

我有同学姓尉迟诶,不过真的很少见。

这种一个文里出现一个还勉强接受,满篇都是两字姓氏真心伤不起啊
作者: iamfennel    时间: 2012-4-21 00:46

我觉得名字适合人比较重要耶
高中学弟就是姓澹台
邻居伯伯就是姓龙
欧阳认识太多位不举例
还有姓欧名阳X的(他的长辈真是恶趣味XD)
反而是名字很拗口的很过度柔情万千的~我会觉得比较雷

另1~台湾有句话”陈林(或李)半天下”因为这几姓氏在台湾都是大姓

另2~我也有同学姓尉迟^^
作者: 筑子    时间: 2012-4-21 16:21

複姓是大雷~
小說主人公名字複姓取得好的我還真沒印象
台灣陳林是第一;二大姓沒錯

欢迎光临 华人论坛 (http://yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2