标题: [讨论] 我们为什么看耽美-欢迎大家的反馈意见 [打印本页]

作者: yeyeshengge    时间: 2009-6-3 01:50     标题: 我们为什么看耽美-欢迎大家的反馈意见

几年前,晋江原创网的论坛上流传着一个反响热烈的帖子:如果你穿越,想穿成什么人?有意思的是,不少女读者都愿意穿成男人。她们倒并不是都想变成秦皇汉武,唐宗宋祖,也不见得都要象项少龙似的,“虎躯一震”,散出“王霸之气”,从此开天辟地,永享艳福。有的人说,穿成女人在古代生命健康没保障,因为没有卫生棉,生孩子也太艰险。还有人说,在父权社会生存,只有做男人才有一线希望。

我觉得女人看耽美小说和漫画,有些也出于这种“借代”心态。耽美于90年代初传到大陆,当时的读者群主要是19-26之间的中学和大学的在校女生。这种文化样式原来在日本和台湾就流行于女性读者中,它的主要特点是描绘男男相恋的故事,但多半是女性创作,女性消费,而且作者与读者群多为异性恋者。它与同志文学不同之处,还在于人物形象追求唯美,男男恋情追求浪漫,按照读者的说法,“有一种梦幻般的美感”。

女性看耽美小说和漫画基本是出于以下几个原因。第一是异性恋的通俗言情故事看腻了。她们对琼瑶之类的言情没兴趣,一方面当然是因为马景涛之类的“咆哮教主”的夸张表演让她们反感,另一方面也因为传统言情中的女性常处于弱势地位,被男人折磨得七死八活的,竟然还一往情深,九死不悔。这样的悲情女主显然不合当代女人的口味。第二,耽美文学和漫画往往成为生理卫生的教科书,让她们找到在学校得不到的性教育材料。第三,我觉得也是最重要的一点,是耽美满足了女性读者“女扮男装”的愿望。

如前所说,女读者通常认为男性在社会上处于更为强势的地位,比起女性来机会更多,限制较少,有更多的自由。成为耽美中的男主角,不光能借此加入到权力的中心,而且会成为有权有势,“霸道而又深情”的男人们的最爱。也因此,虽然女穿男的男男故事常被资深人士讥笑为“伪耽美”,但在晋江和其他网站的女读者中仍然很受欢迎。

进一步来说,即使文中并没有女穿男的情节,耽美文约定俗成的规则也让其男主人公更受女性喜好。因为本质上来说,他们是理想女性和理想男性的结合体。耽美男主不但美-或英俊潇洒,或清纯可爱,而且温柔体贴,忠贞不渝。这样,他们不仅具备传统社会对女性的要求:例如美貌,温柔,贞洁,而且能享受传统男性的特权:走出家门,开创事业,万花丛中过,片叶不沾身等等。

另一方面,耽美文中描绘的男男相处的方式也是女性幻想,而又往往无法在异性关系中找到的:平等,互尊,有为对方牺牲一切的义气。日本女漫画家尾崎南的《绝爱1989》曾在大陆读者中引起一片追捧,就因为男主人公对他的男性爱人说:我爱你,不管你是男是女,是猫是狗,是动物,植物,还是机器。这样一种绝对的爱,好像是无视一切世俗的界限,不论性别性向,甚至超越物种,这与两性之间的斤斤计较-包括对房子,车子,孩子的考虑,或与同性之间的相互嫉妒倾轧相比,似乎都不可同日而语了。

最后,创作或阅读耽美的还有“恶搞”的心态。有些“耽美狼”就自诩有发现“奸情”的眼光,上至三皇五帝,下至《士兵突击》,高雅的古典文学,通俗的武侠小说,古今中外无一不在恶搞的范围之中。当然有人对此很反感,觉得是亵渎了经典。可是她们的做法,其实是有先例的,且不说日系耽美的榜样,就是在美国,也有一批追捧《星球大战》的女读者,每年都兢兢业业地写着两位男主人公之间的可歌可泣的爱情故事。

耽美当然是一种幻想,或者说,是YY(意淫也)的产物。它是否是超越国界的一种文化现象?我的看法,大约只要有男女不平等的社会现实,耽美就会有市场。

作者: ganbi    时间: 2009-6-3 05:03

我开始看耽美,是由于舍友的强烈推荐,我很无奈的无法拒绝的看了.再然后,看言情的看烦了,就开始看耽美了,之后就不再想看言情了.大概是耽美在现实生活中很少,也就不存在太大的现实与虚的反差了,而言情呢?现实生活中太多了,书中描写的太好,反差太强烈了,又或者因为自己能更感同身受书中人物的感受,所以才不想看.既然都是虚幻,就更彻底些,塑造自己心中想象的美好世界,又没有太多的现实来打破的.
作者: yeyeshengge    时间: 2009-6-3 05:30     标题: 回复 2# ganbi 的帖子

谢谢啊!很多耽美读者都有同感的。
作者: 都是你的错觉    时间: 2009-6-3 05:53

。。。因为只是精神享受。不是视觉体验。。。可以怎么想都可以。
作者: 笑雪    时间: 2009-6-3 06:13

同二楼,我们看耽美又不偷不抢,也没妨碍到别人,有没有关系。只要不去yy真人,给别人带来困扰就好了啊,当耽美狼也是要有职业道德的
作者: maureen28    时间: 2009-6-3 06:19

我觉得看耽美也没什么啊,什么样的感情不都是感情嘛,很多言情小说也很假啊,我看的耽美不多,但看得几本都还不错,所以不排斥
作者: 幽幽幽灵儿    时间: 2009-6-3 07:24

曾经也为耽美疯狂过
现在已经倦了唉
作者: qinying    时间: 2009-6-3 22:38

有的耽美文太唯美,比如大风童鞋滴,抱着欣赏的目光来看,呵呵
作者: 沐沐    时间: 2009-6-4 08:33

看耽美是精神上的享受啊~~yy无罪!
作者: 小紫喵喵    时间: 2009-6-4 08:35

我应该算是看腻了男女言情吧,老是那些肥皂情节,没新意

后来接触了耽美,才发现这是我想要。

怎么看都不腻阿。。
作者: 梦梦小公主    时间: 2009-6-4 08:38

我首先是被同学影响,然后就喜欢上了耽美。虽说刚开始看的时候有点接受不了,但是一点点发现但没比那些言情小说写的好太多了,因为他没有言情的矫揉做作,而是十分的干净,清爽。
作者: yeyeshengge    时间: 2009-6-5 02:20

顶一下。
作者: 但没黄道    时间: 2009-6-5 04:05

其实原因很简单,因为我们是腐女就要看耽美文。
作者: yeyeshengge    时间: 2009-6-5 20:43     标题: 回复 13# 但没黄道 的帖子

鸡生蛋,还是蛋生鸡?
作者: ruohui    时间: 2009-6-6 07:50

看来是萝卜青菜各有所爱,我从来不看耽美文
作者: 等到昏迷    时间: 2009-6-6 15:37

没法~我对琼瑶阿姨很感冒~也看腻了一般言情的没内涵的所谓默默付出和社会道德观的不平等~
看了耽美文后更倾向于精神的爱情满足我心中对爱的定义与要求,现实中的爱杂质太多了,在文章中我需要一些相对过滤过的爱情~当然还有很重要的是耽美文中很多文笔优美,布局精彩的好文章,作者的思想比写言情的活跃很多~
作者: yeyeshengge    时间: 2009-6-6 20:13

谢谢啊!说出了许多读者的心里话。
作者: nogofate    时间: 2009-6-7 18:15

看多了花痴一堆的言情小说,实在受不了她们花痴程度,
就改看耽美小说了
第一本看得是一个爹爹三个娃
因为觉得很好看,很搞笑
就开始腐了
作者: 残月    时间: 2009-6-10 06:22

因為言情看膩了...
而且耽美文很好看呀~~
作者: 如此星辰    时间: 2009-6-10 21:52

我接触到BL,第一次是看了一部让我很震憾的美国BL电视剧《同志亦凡人》,真的很好看,很唯美,让我从此对BL爱腐不停。然后我把在网上搜得到的经典BL影片看了个遍,看完后闹片荒了,我试着找到改编为电影的BL小说《蓝宇》和《断背山》来看,感觉也很好,就开始掉入耽美小说的大坑了,至今还爬不出来。我比较喜欢经典的,目前喜欢的耽美作家有周而复始,蓝淋,风弄,颜凉雨、阿彻、寒衣等等,总之文笔优美,感人肺腑、让人觉得温馨且结局HE的耽美小说我都爱。但是现在也开始闹文荒了,经典的耽美小说基本看遍了,剩下的都是些千年大坑,新进作家的文笔和情节又吸引不了我的眼球。唉
作者: zzzhhhha    时间: 2009-6-12 02:24

我是在无意中接触耽美。然后就一发不可收拾。。应该是对男男之恋感到震惊吧!!
作者: ruohui    时间: 2009-6-12 03:16

不理解
作者: 尘埃泪    时间: 2009-6-13 21:23

同感,我个人一开始看耽美是因为看言情看腻味了,后来痴迷很大程度上是因为耽美满足了我 平等,互尊,有为对方牺牲一切的义气  爱情幻想
作者: 曜星空    时间: 2009-6-13 21:58

因为耽美几乎包括了小说的所有类型,而且大部分都是一对一的。不会像BG小说中那样一个男主最后至少有两个红颜知己(特别是玄幻小说中,几乎都没有一对一的 )。言情虽然基本都是一对一,但是看多了也会腻啊

作者: onlykimi    时间: 2009-6-14 06:22

有些耽美文的构思都比言情的好啊
作者: 夜百合    时间: 2009-6-14 23:48

俺那个时候正值文荒,言情文看到开头基本就能猜到后面的情节了.于是到处找文,起初还不知道什么是耽美,一篇文看完了还纳闷,怎么找不到女主?后来看了freak的<<宿敌>>,印象深刻,于是一发而不可收拾.
作者: usulla    时间: 2009-6-15 02:40

有暧昧就有YY
作者: xiaoke983    时间: 2009-6-16 04:25

作者: 琦月    时间: 2009-6-16 06:40

看腻了言情,现在通常看耽美,偶尔也看看言情!
精神上的享受不是吗?我们看就看了,反正我周围的同学都知道我是腐女,当然……父母不知道!!!!
作者: ytt0804    时间: 2009-6-16 07:27

我看的不多啊!我是个初级耽美爱好者!
作者: straybirddbl    时间: 2009-6-16 08:26

原帖由 如此星辰 于 2009-6-10 18:52 发表
我接触到BL,第一次是看了一部让我很震憾的美国BL电视剧《同志亦凡人》,真的很好看,很唯美,让我从此对BL爱腐不停。然后我把在网上搜得到的经典BL影片看了个遍,看完后闹片荒了,我试着找到改编为电影的BL小说《蓝 ...

我刚好相反,我刚开始不知道耽美,所以就找来看看,很幸运的找到的是一篇很好看的文,结果就一发不可收拾了,我也很喜欢周而复始,他的《晨曦》真的很好看。因为接触了耽美文,开始喜欢看耽美的电影和电视剧。《同志亦凡人》也是我的大爱,刚看完那一段时间,每次去酒吧都会找长得像Justin一样的人,朋友都说我中毒太深了。
作者: whateverla    时间: 2009-6-17 23:40

原帖由 ganbi 于 2009-6-3 02:03 发表
我开始看耽美,是由于舍友的强烈推荐,我很无奈的无法拒绝的看了.再然后,看言情的看烦了,就开始看耽美了,之后就不再想看言情了.大概是耽美在现实生活中很少,也就不存在太大的现实与虚的反差了,而言情呢?现实生活中太多 ...

同感ah!! 我是看腻了BG言情,才看BL
"大概是耽美在现实生活中很少,也就不存在太大的现实与虚的反差了" --> exactly what I want to say ah!!!

耽美当然是一种幻想,或者说,是YY(意淫也)的产物。
作者: anbrasia    时间: 2009-6-18 05:27

总是有点感冒BL,因为真正唯美的男男结合实在不多,有看过网上bl的视频,俄。。。不舒服
作者: yangfly    时间: 2009-6-18 11:46

最开始接触这个是一本漫画叫绝爱19XX。不记得后面是多少了。并不太喜欢。 后来看大风和卫风的倒是写得不错,那也是唯美的心理和场景描写。但是还是没办法接受生活中的,呃, 除了费翔和他师兄那两个,唱外婆的澎湖湾的那个。两人都太好看了,很难想象有女生可以配得上。上次去SD开会,看到两个帅哥勾肩搭背进了一家酒吧,还下意识的盯了两眼
作者: gigiwater    时间: 2009-6-19 06:03

我自己也不知道,看了就喜欢上了
作者: missingany    时间: 2009-6-19 09:19

我同学说看耽美就是为了看看帅哥~~~
我看耽美就纯粹就是无聊,她传给我就看了~~~
作者: 心评    时间: 2009-6-19 20:15

Its make difference!
作者: moi    时间: 2009-6-19 21:08

我也来贡献一点吧,自己是也是搞文学研究的。耽美看得不多,可能只有一本吧。是大风刮过的。我认为是女性认同的问题。如果是一男一女,小言中女性就认同那个女的,但不可以完全认同,就产生了妒忌。比如说那个男的是至死不渝地爱那个小说中女的,但那个女的又是个虚构人物,终究不是自己。如果看耽美,实际上读者没有认同问题,她可以同时爱两个男人,而不用担心有妒忌。
作者: read-book    时间: 2009-6-19 22:47

别的类型小说看多了,偶尔缓缓,结果一看就喜欢了,本人我对言情没什么兴趣,太同意楼主的观点了!!
作者: 00fish    时间: 2009-6-20 06:51

言情的套路都差不多,耽美的故事比较精彩
作者: wuxiaonan02    时间: 2009-6-20 08:03     标题: 看耽美的人在别人眼里是不是有点变态呢?

看耽美的人在别人眼里是不是有点变态呢?

有次朋友叫我介绍小说给她看
很热心的把一很好看的耽美文推荐给她
被她用异样的眼光看了很久
说我变态......

郁闷
作者: 蓝天    时间: 2009-6-20 18:22

一直不明白,偶然进来,有些确实非常好看。
作者: rr0813rong    时间: 2009-6-20 20:04

本人是无所谓,什么类型的文都涉猎,内容吸引人就好,不过现在看的书多了,由原来的从不知道或从未考虑过同性恋到现在似乎也不那么排斥,文章给人带来的潜移默化是有点的,每个人都有自己的选择,但身边好像人都挺正常的,就好象新闻拉近了车祸的距离频率,但并不是自己周围的人天天都车祸
作者: yangfly    时间: 2009-6-20 20:32

我可以想象一个老头一个老太太互相搀扶,却无法坦然地看待两个老头依偎在一起。
作者: nomu    时间: 2009-6-20 23:57

因为是无意看到日本的耽美漫画,之后就是耽美动漫,都很美形,很养眼,接着就发展看耽美小说了~~
作者: mirrorfate    时间: 2009-6-29 23:22

男男有爱啊
所谓异性相吸嘛,女生不看男人,看什么
作者: 风起云离    时间: 2009-6-30 00:15

话说人家一开始看的小说是烈火青春~
第二次看的貌似就是bl的说~
只有漫画是看了一大堆的bg才开始看bl的~
作者: KatrinaW    时间: 2009-7-1 09:09

我一开始看的不是耽美,是同人。。。POT的。。。还是我现在最雷的TF [悔
当时还不知道什么是BL 同人,好奇心是有的嘛!然后,就去查。。。知道BL 同人是何物之后完全没有感到排斥,反而。。。陷了下去 [泪
然后,在接触了更多的不同动漫的同人CP之后,由开始还打死不看耽美的同人女升级为现在的腐女。。。:043?
MA!其实耽美和言情之间的差别也没多少,只不过一个是两个男的相爱,一个是一男一女相爱罢了!相处的模式也有不同的地方,举例:房第之事 [喂!
耽美对我来说是生活的必需品!!!!少不了的啊!!!:062?

作者: mikeymikey2009    时间: 2009-7-2 09:53

嘻嘻。。。言情看烦了,就来看耽美。
作者: huanxmt    时间: 2009-7-2 17:52

作者: hazel海柔    时间: 2009-7-3 01:13

看耽美主要是因为觉得女主小说里面女猪都不够好,而男主又都太好太优秀了,耽美的话两个男的才真正可以并肩而立。当然这里不包括那些伪耽美(就是那些小受换个性别就是bg的小说)。
作者: cyloveyuyu    时间: 2009-7-3 06:43

感觉女的比较喜欢吧。。
作者: rainbowcl    时间: 2009-7-3 11:24

不同类型的风格自有其独特的魅力,只要能让人感动就是好文
作者: 草菜    时间: 2009-7-5 01:48

开始是为了“真爱”啊。现在已经是习惯了。:really) 为啥现在无h不欢。我也不清楚
作者: wyryoma    时间: 2009-7-7 01:27

这个问题还没仔细想过,刚开始是看了一篇耽美文章,蛮好看的,渐渐地喜欢上看耽美文
作者: 125dxf    时间: 2009-7-8 09:15

我喜欢耽美的唯美感觉与精神上的享受,现实中还是算了吧!我会受打击的。
作者: drunkwind    时间: 2009-7-9 11:20

呵呵呵  没有特别偏好耽美 我也喜欢百合 乱伦啊
作者: wind181807    时间: 2009-7-9 12:20

实在是对耽美感冒呀!嘻嘻,这说明我的的确确是正常性取向的人。
作者: mooncow_ly    时间: 2009-7-15 12:53

满足下自己内心对某种热烈、纯粹而美好的东西的YY嘛~~毕竟现实中能打动的人东西还是挺难得一见的
作者: chuiyutiying    时间: 2009-7-15 23:26

本人开始看耽美,纯粹的猎奇。
不过至今仍局限看文,gv接受无能
作者: xiaoyi1018    时间: 2009-7-16 02:02

言情看够了就换一下口味,从刚开始接触耽美就一点都不排斥,觉得很正常。觉得耽美写好了非常不容易,对耽美作者致以最崇高的敬意!!
作者: gillx    时间: 2009-7-16 16:15

开始是新事物的不同,以前接触是言情,后来欣赏题材多样(还是跟言情相比),都是小说一种,有的人接受输传达的理念,或不来电,都是看兴趣的
作者: w34505565    时间: 2009-7-19 22:25

偶也是一只耽美狼啊~~
还曾被我同学嘲笑说:再看下去你总有一天我会变成GAY~~
呵呵~~我是不怎么介意啦~波过我觉得我是这么也变不了GAY的~~
作者: 魔睖    时间: 2009-7-19 22:37

初一的时候,在书店无意中发现的,之后就爱上了,现在高中毕业了,对耽美的兴趣有增没减。呵呵,偶是标准的同人女
作者: alice751129    时间: 2009-7-20 04:47

其實當初只是好奇為什麼耽美這麼氾濫?
所以就試著去找一些耽美文來看看,我忘了第一篇看了什麼,只是看完後覺得好像還可以接受,就BL跟GB交叉看了...
也算是隨著看文的範圍漸廣而接觸耽美吧...
作者: dulaiyouyu1986    时间: 2009-7-20 11:16

不知道为什么,我一直记得这么一句话,“一入耽美深似海,从此良知是路人”,哈哈
作者: crash00000    时间: 2009-7-21 10:44

作者: 409788679    时间: 2009-7-21 10:46

就是喜欢美男,所以喜欢耽美
作者: wunianxue    时间: 2009-7-24 10:08

耽美感觉更走极端,要不很美好,要不很虐!
作者: quyun99    时间: 2009-7-24 12:00

禁忌的恋情,当然了男主都要外表出众才行,看了让人觉得很刺激~~~~
作者: goodbyelw    时间: 2009-7-25 04:01

我爱帅哥,双倍的帅哥更爱啊。呵呵
作者: 握手    时间: 2009-7-25 21:14

我刚刚接触耽美的时候还不知道那个叫做耽美啊。只是在搜索小说的时候无意间碰到的,现在我已经进入腐女阶段了。而且班里好多女同学也爱看耽美。
作者: 也许是浮云    时间: 2009-8-5 02:07

一开始看耽美是因为室友的推荐
发现BL里的感情面对的压力和阻力更大
主角最后能在一起其实是件很不容易的事情
看了之后觉得感情这种事情和性别其实没有很大的关系
之后就欲罢不能
跳进了耽美的大坑里
作者: jd2007514009    时间: 2009-8-18 06:39

都还好吧,各有所爱不是。。。
看到好的耽美文,我也挺喜欢的。。
弱弱的说句,我每次看耽美看到后面我就会忘记两个或N个猪脚其实都是男的这件事。。不知道有没有人和我一样。。。
作者: joyness    时间: 2009-8-20 01:10

嘛,我觉得耽美算是女性们的一种精神寄托吧。对于小说中的那种纯净、不分性别、唯美而现实生活中找不到的感情有着些憧憬,透过阅读来达到感官上心理上一定的满足。
作者: cao2989670    时间: 2009-8-25 13:51

一开始好像是不小心点开了一个好像好笑的书名。。。
发现是BL。。。。
写得还不错就看了啦!!!
还可以YY一下!!
作者: 花生巧克力    时间: 2009-8-25 23:17

我看耽美时间不长,可是现在几乎不看BG言情了。因为觉得如果二个男人之间产生的感情,更具有震憾及抗击力吧。如果感情没有发展到这种非你不可的地步,一定不会去对抗整个社会的主流意识。
作者: ruito    时间: 2009-9-4 14:13

我也来贡献一点吧,自己是也是搞文学研究的。耽美看得不多,可能只有一本吧。是大风刮过的。我认为是女性认同的问题。如果是一男一女,小言中女性就认同那个女的,但不可以完全认同,就产生了妒忌。比如说那个男的是 ...
moi 发表于 2009-6-19 18:08

我也是搞文學研究的,很認同親的說法.之前看過一個日本節目,忘了是什麼,總之就是探討腐女的現象,街頭問答裡所得到的回答大制是[受けの人がなんか純白で純潔っぽい感じが...](受有種莫名的純靜純潔感)、「ヒロインが嫌いのです。」(不喜歡女主角)之類的.這大概就是說,身為男性卻放下了世俗的眼光,無條件的與另一名男性相愛在他們眼裡看來是一種很純潔的愛戀,不夾雜其他的因素,是一種純愛.又像親所說,她們對女主角不認同,亦或者是產生了忌妒的情緒,與其這樣,若是描寫兩名男性的愛戀,就能讓她們同時從兩位主角身上獲得對戀愛浪漫的追求吧
作者: yeyeshengge    时间: 2009-9-6 15:59

我也是搞文學研究的,很認同親的說法.之前看過一個日本節目,忘了是什麼,總之就是探討腐女的現象,街頭問答裡所得到的回答大制是[受けの人がなんか純白で純潔っぽい感じが...](受有種莫名的純靜純潔感)、「ヒロイ ...
ruito 发表于 2009-9-4 11:13

多謝反饋。希望常得到親這樣專家的指點啊。
作者: NoirG    时间: 2009-9-6 18:58

我也是搞文學研究的,很認同親的說法.之前看過一個日本節目,忘了是什麼,總之就是探討腐女的現象,街頭問答裡所得到的回答大制是[受けの人がなんか純白で純潔っぽい感じが...](受有種莫名的純靜純潔感)、「ヒロイ ...
ruito 发表于 2009-9-4 11:13

然而可能是我对这种东西的看法很清楚很现实吧
日本女性对男男恋的看法的确是浪漫的谬误~
人是不可能跨越性向去爱上一个人的
比如一个纯0爱上一个女人一样
作者: ruito    时间: 2009-9-7 21:01

然而可能是我对这种东西的看法很清楚很现实吧
日本女性对男男恋的看法的确是浪漫的谬误~
人是不可能跨越性向去爱上一个人的
比如一个纯0爱上一个女人一样
NoirG 发表于 2009-9-7 06:58

个人觉得,日本在所谓[萌](应该等意为华人地区的yy)这块上,是相当发展蓬勃的。热门的萌系动漫,路上的女仆咖啡,执事餐馆,秋叶原从电器街转变为御宅集中地,同人创作有专门的大型活动コミックマーケット(comic market)还一年分夏・冬两次举行,规模相当地庞大。这种靠yy发展出来的商机;以御宅族(男性)与腐女子(女性)为主要消费对象的「萌え商売」(萌产业)在最近许多日本经济论文里也被提及到:是一块很大的市场。
 不可否认的是,现实生活中,一般大众还是不太能接受这些东西,这点我想应该跟华人地区相同,yy是小众文化。被友人說過,ね、ヲタバレバレだよ(欸,你御宅族的本性跑出来了喔),嘘で固めたパンピー(用谎言堆积起来的一般人形象),从这种对话里就可以看出,御宅也好腐女也好,一般人还是不想在亲友面前显露出来的。
 但在网络社会这种匿名进行的交流里,我却看过:三次は要らない、二次の萌える嫁が欲しい(三次元根本不需要,我想要二次元里可以尽情yy的恋人)/妄想に一生懸命、現実は絶体絶命(太努力妄想,现实完蛋鸟~)这类的发言。而这样的言论,也可以看出日本人还是把[萌]跟[现实]分的挺清楚的。二次元(动漫.小说.电玩)里的男主男配让她们觉得很萌,她们把里头的人物自行配对cp,创作同人组成同人サークル(同人circle),在comic market进行活动,交流,认识同圈子的朋友。去执事吃茶(ms涩谷就有一家外国人执事咖啡屋,朋友找过我去,因爱面子没去成,称呼客人为:大小姐),美少年咖啡屋(据我所知有一家是装潢成贵族学校的样子,服务员扮装成学生,然后称呼客人为:老师)之类的地方消费,然后尽情yy,发散对日常生活的不满以及对耽美的热情。我听过她们yy非耽美作品里的男性,也看过yy男艺人的文章,但是没有听说过yy身边熟人的言论(也许是跟她们还不太熟?)。总而言之,我想表达的是,日本因为在yy产业发展得很蓬勃,腐女有很多渠道可以yy个够,所以也没啥精力去yy现实,对yy的世界跟现实还是区分得很开的。
 至于纯0与女性发展的可能性,的确是有其困难性的。但我有一位朋友的男性友人,他有交往中的女朋友,但他强烈的表示他很想去变性。因为他觉得他的心是les。我在初听到这事的时候觉得天雷轰轰,因此开始觉得"没有最离奇,只有更离奇"。题外话,同志亦凡人(queer as folk)我也有看过几集,记得有一集里Michael再参加了Lindsay 与 Melanie 这对女同性恋夫妻的孩子的生日派对后说了[看到孩子,为他举办的party,她们的亲友,我真想成为lesbian],ps.Michael是gay.但他却没有想到他想变成normalsexual。所以,应该真的很难吧,纯0爱上正常性向的女人。
莫名其妙的扯了好多,就当交流交流吧:),我是这里的新人,很喜欢这里朋友们的发言。还有楼主,我不是故意要歪你楼的。
作者: 棠棣之花    时间: 2009-9-8 00:31

我看耽美文,一开始是因为好奇
作者: hisoca14    时间: 2009-9-8 09:25

我最早开始看耽美绝对是一场意外
不过在看了很多小说,尤其是网络玄幻小说,里面一男N女实在另人不爽,数量多也就算了,还一点特色都没有,完全只是为了衬托出男主的王八之气而已
完全相反的女尊文更让我难以接受,女人和男人一样,男人全像女人一样柔弱,还老要女主虎躯一震,前去救驾,让我老想到当年美少女战士里月野兔老去救被BT老女人绑架的夜礼服假面来着,实在恶心啊
大概是太过讨厌那些被塑造成白痴的女主,所以干脆就讨厌有女主出现的小说了,更何况我觉得耽美里面的许多情比BG的言情有深度的多
支持耽美文
作者: yeyeshengge    时间: 2009-9-8 11:15

个人觉得,日本在所谓[萌](应该等意为华人地区的yy)这块上,是相当发展蓬勃的。热门的萌系动漫,路上的女仆咖啡,执事餐馆,秋叶原从电器街转变为御宅集中地,同人创作有专门的大型活动コミックマーケット(co ...
ruito 发表于 2009-9-7 18:01

別客氣,很高興能學到關於日本的情況。親是研究日本文學的嗎?
作者: ruito    时间: 2009-9-8 13:13

86# yeyeshengge

是的,目前主要在做的是近現代女流文學與女性作家這塊,在這裡讀過一些親的文章,感覺獲益頗多。而且內容很多元 >ω<),親主要在做哪方面的呢?
作者: yeyeshengge    时间: 2009-9-8 17:33

86# yeyeshengge

是的,目前主要在做的是近現代女流文學與女性作家這塊,在這裡讀過一些親的文章,感覺獲益頗多。而且內容很多元 >ω
ruito 发表于 2009-9-8 10:13

我目前在做華文網絡文學,所以常在這裡出沒。不過我對耽美文學一直有興趣,所以很希望向親請教。你覺得日系耽美和中文耽美有什麼異同?
作者: ruito    时间: 2009-9-9 11:37

請教不敢當,其實日文耽美小說我也並沒有多看,畢竟非母語,閱讀上沒有中文來的那麼親切,因此主要還是漫畫看得比較多。小說出版書的話,也只買過由樹要(kaname itsuki,白泉社)所改編的系列漫畫的原作小說,鈴木亞美(ami suzuki ,白泉社)原著,<<花降樓>>系列的四本小說。網路小說方面,看的也是少之又少,比較有印象的是音樂團體Dir en grey的真人衍生小說,以及動漫作品<<今天開始魔王>>的同人創作小說等。
個人觀感如下:
①對[背景]較不注重:以<<花降樓>>四本為例,該作品將背景設定在近未來的某個時點上,描寫在吉原(注:地名)聲色街的花降樓(注:店名),從事特種行業的男性與其客人間所發生的愛情故事。而對該時空裡的人民生活慣習,金錢往來,節慶,風俗等其他背景要素均未提及。內容主要著重在人物關係,相處情形,心理活動上,整體感覺大背景較為空虛。相較之下,華文原創小說,若以相同性質的架空歷史分類來說的話,多見對於金錢往來,生活慣習以及風俗節慶的描寫。當然,這是在以單系列小說對比於多作品分類之下所能做出的結論。而網路同人創作方面,以D團與<<今天開始魔王>>同人創作為例,大多都是較短篇的作品(單章或全文不超過5章),主要描述某個時點,例如某場演出後的舞台一角,下課後的樓梯間,老師請假的自修時間等,主角間基於某種因素,產生的愛情火花或是曖昧氛圍。背景設定多與現實,原著背景相符,很少有跳脫現實・原著背景的作品。兩相對比之下,華文同人,(以D團,<<今天開始魔王>>,<<黑執事>>為例),自定背景例如將D團成員設定為非音樂工作者,以<<今天開始魔王>>人物寫穿越架空文,<<黑執事>>裡出現自創人物等,跳脫現實・原著背景的作品比較多。而這種現象也符合[日系耽美較不重視背景]這個推論。換句話說,日系同人會基於原有的背景進行故事,而華文同人則傾向將背景轉為適合自己故事發展的。
②對[情感]的處理手法:承上所述,日系耽美著重主要人物關係,相處的摩擦,身分地位背景帶來的心理壓力與認知的不同等,而華文耽美卻常見因參與節慶,活動而對某人感情昇華的描寫。具體來說,像是年節一同去見對方的雙親,對方的父母也喜歡主角,於是兩人感情更深了。或是像中秋一起看同一個月亮,全家相聚其樂融融都屬於這一類。而對情慾描寫上,日系耽美寫得更直接,至少在名詞的使用上,對器官的描寫會直接使用學名進行描寫。舉例來說,ペニス(pennis),アナル(語源為拉丁語:anal,英語:asshole),オナニ(語源為德語:onanie,英語:masturbation),這幾個字不只這個耽美(bl定義)看的到,二十世紀末頹廢藝術(1980-20世紀初)的耽美(惡魔主義・享樂思潮定義)也可見。而眾所皆知,華文在這上面一向傾向含蓄描寫,使用代用名詞美化。
③對[家族・團體]的認知:承第二點,日本社會一向有利己主義(egoism)之嫌,雖然在經濟發展上傾向会社体制(company structure),而這種體制也對其經濟發展帶來相當的助益。但是在[家]的認知上,卻不比在公司有團結意識。父母對子女還是關愛的,這點從親バカ(溺愛小孩的笨蛋父母)這個名詞就可窺見一般。但子女,特別是年輕人,對於父母的認知卻停留在活動提款機。順道一提,日本通姦罪早在戰後(據說是1922年)後就除罪化了,也就是說,外遇不是犯罪。而在明治當時通姦還是有罪的刑法來看,也是處罰女性而非男性。ps:旧刑法353条、「有夫ノ婦姦通シタルモノハ二年以下ノ懲役ニ処ス其相姦シタル者亦同シ、前項ノ罪ハ本夫ノ告訴ヲ待テ之ヲ論ス但本夫姦通ヲ縦容シタルトキハ告訴ノ効ナシ」(有夫之婦通姦者,處2年以下刑責,與其通姦者處同刑,此罪由其丈夫提起告訴後有效,但若其夫縱容通姦的話則此罪無效。)這樣看來,日本男性對[家庭]的觀念跟華人應該大有不同。而這樣的家庭團體概念,也會反應在文學創作上。這又可以映證第二點所述之:對個人情感描述著重。
大體而言,我認為這三點應該是最大的不同點,但考量取材對象有限,充作對比之取材對象又有質量上的不同,因此此文為一部分的見解,不能成為全面性的日系耽美與華文耽美差異的通則。
作者: NoirG    时间: 2009-9-9 15:05

个人觉得,日本在所谓[萌](应该等意为华人地区的yy)这块上,是相当发展蓬勃的。热门的萌系动漫,路上的女仆咖啡,执事餐馆,秋叶原从电器街转变为御宅集中地,同人创作有专门的大型活动コミックマーケット(co ...
ruito 发表于 2009-9-7 18:01

谢谢讲解~虽然其实我本来也还蛮了解的。。因为我很爱动漫==算半个干物女拉
其实不仅仅是在日本拉,现在国内大叫对3D无爱的人一抓一大把,呵呵
但是我还是觉得耽美文化起源于谬误,
从耽美始主的绝爱开始,漫画刻意把男男恋塑造成跨越性别的恋爱~
现在不是有人把漫画和现实分不清吗,耽美是耽美,和同性恋其实不是一回事拉

花降楼我也看过--
作者: ruito    时间: 2009-9-9 17:02

90# NoirG

同好阿。
 受三次元刺激的時候就想利用二次元療傷,動漫與原創我是隔一陣一陣的換著迷。
沒想到親也喜歡動漫,原以為這裡的人都只喜歡原創小說的。
 的確很多人說絕愛是耽美起源,但現實如何應已不可考。發展動機應該真的像親所說的那樣吧,謬誤。不過個人覺得也算是個美麗的錯誤
 耽美≠現實bl。硬要說的話有一派更接近現實的bl漫畫,是一本月刊叫<薔薇族>的,我看過幾篇,天雷阿!已經無法判斷是太過寫實可怕,還是因為獵奇行為可怕了。如果有過度美化bl傾向的親或許可以去看看,歷經兩度廢刊後,好像在08年又復刊了。注意:很雷非常雷。
 <花降樓>一開始寫的比較吸引人,後來就很狗血。買了一本台譯:<折花之罪>的單本,邊看邊可以猜出後面的劇情,唉。
作者: NoirG    时间: 2009-9-10 15:57

90# NoirG

同好阿。
 受三次元刺激的時候就想利用二次元療傷,動漫與原創我是隔一陣一陣的換著迷。
沒想到親也喜歡動漫,原以為這裡的人都只喜歡原創小說的。
 的確很多人說絕愛是耽美起源, ...
ruito 发表于 2009-9-9 14:02

哈哈我从小学一年级就开始看漫画了~网上看文不过去年才开始的
作者: 林烟阳    时间: 2011-2-22 08:17

我就是爱耽美,爱的无可自拔,喜欢那种纯纯的爱,或许是书本里的爱情,但是一样让我感动
作者: nasis    时间: 2011-2-24 23:37

呃,其实是一度被众多小白圣母玛丽苏穿越女雷够了!当年的BG文,看了开头就能猜到结局,连中间情节也差不多能猜到.而且没有河蟹出没的时候文中莫名其妙的掺肉,为了肉而写肉的现象太普遍,看着觉得伤胃口,伤眼睛.干脆就投奔耽美文了.(主要是两个男的还可以谈谈政治,军事,理想,抱负.而且发展感情都很慢,不会突然冒出个肉来伤眼睛...要是一男一女,讲话的估计就只有那个女主了,或吟诗,或唱歌,或跳舞,或把现代的n多东西照搬过去,堪比维基百科,男主只为了附和女主,和女主OOXX,或耍帅而存在,太恶俗了)
连看了五年的耽美文都是被这样逼出来的啊.
不过如今的种田文看着还好,宅斗文也不错,有少数修仙文也挺好的.现在基本BL,BG都看了
作者: rosebaby    时间: 2011-2-25 05:45

yy无罪!!!喜歡.消磨時間唄~
作者: 夜千夏    时间: 2011-2-25 08:54

话说有的耽美还是挺有深度的
作者: 避风THB    时间: 2011-2-25 12:27

开始看耽美,纯粹只是猎奇。
不过只局限看BL文,GL接受无能
作者: 风潇雨诗    时间: 2011-3-1 01:36

言情太琼瑶,太不给力,玄幻走向格式化。。。。。

于是,就耽美了~~~       不过,最近文荒啊文荒啊。。。。。
作者: 那联络员    时间: 2011-3-4 10:28

刚开始是按排行榜看文,有一篇耽美文就是凤于九天上了排行榜就不小心看了,感觉挺好的,就找其他文来看
作者: c86512c    时间: 2011-3-4 21:44

我是因為同人然後慢慢接觸到耽美
然後慢慢的覺得很好看 就沉迷了
或許也有樓主說的!
作者: oliveshadow    时间: 2011-3-5 03:40

我是因為同人然後慢慢接觸到耽美
然後慢慢的覺得很好看 就沉迷了
或許也有樓主說的!
c86512c 发表于 2011-3-4 20:44

Haha, me too! I started with fanfics. My first contact with Bl are the Clamp mangas. They made me not adverse to BL, then I started reading fics. hehe.
I find that a lot of BLs have better characterization.
作者: tanfang226    时间: 2011-3-5 03:45

我看的第一本耽美也是凤于九天,是去租书的时候听书店老板娘跟别人聊天的时候提起的,就借来看了,觉得挺不错的,然后。。
一入耽美深似海,从此良知是路人。

欢迎光临 华人论坛 (http://yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2