标题: [求助] 兰州拉面的汤头呈淡绿色,是什么调料? [打印本页]

作者: graysanatomy    时间: 2012-2-25 05:14     标题: 兰州拉面的汤头呈淡绿色,是什么调料?

跑去很多自称兰州拉面的馆子,面整的差不多了,汤根本就不对。
很多都是红烧牛肉面的汤头,酱油色,郁闷死了。
请教一下兰州拉面的汤的那个浅绿色,是怎么来的?
谢谢啦
作者: jmzlove    时间: 2012-2-25 05:45

浅绿色?真的吗?
作者: mopo3    时间: 2012-2-25 06:25

我猜想应该是骨头汤里面煮了一些绿色蔬菜,所以汤就变成了浅绿色
作者: 在在    时间: 2012-2-25 06:25

不就是咖喱粉么。。。?
作者: 电话话电    时间: 2012-2-25 06:25

我在兰州呆了四年,吃了无数碗兰州拉面,为毛汤头都不是浅绿色的?!
作者: zxh411712034    时间: 2012-2-25 06:36

是啊,我也吃过好多次兰州拉面,不过汤头都不是绿色的,是很清亮的黄色啊
作者: nancyxlx99    时间: 2012-2-25 07:07

建议楼主去医院看眼科医生。
作者: 紫日林夕    时间: 2012-2-25 07:53

楼歪了,我还以为是投诉呢。。。
作者: 宇淵    时间: 2012-2-25 11:10

真的是綠色???樓主說的是哪家啊???
作者: bemalka    时间: 2012-2-25 14:42

您说的不会是面上的一层葱吧……
作者: qrio    时间: 2012-2-25 22:14

哪里的拉面馆啊,没见过绿色的呀。
作者: gswl    时间: 2012-2-25 22:20

估计是香菜和咖喱油混成的有一点黄绿的颜色吧
作者: ledaandswan    时间: 2012-2-26 09:17

好像面汤没这种颜色吧
作者: 芳草蔷薇    时间: 2012-2-26 09:26

是金黄色的,和咖喱一样的颜色。
作者: fnyz    时间: 2012-3-5 05:51

我对拉面木有抵抗力55555
作者: yeyeshengge    时间: 2012-3-6 14:47

不是香菜吧?很多拉面都放这个。
作者: chilimomo    时间: 2012-3-11 13:59

我在兰州长大,从没见过浅绿色的汤底,楼主需要看眼科医生了。
作者: gwj1234    时间: 2012-3-17 11:17

应该是肉煮汤前没有过水造成的。我在西安吃羊肉泡馍时,他们端上来的羊肉汤就有点绿的,据说这是正宗的羊肉汤泡馍。反正有点吃不下去。
作者: 苏英    时间: 2012-3-18 07:29

我知道正宗兰州拉面的面里要加蓬灰。
“蓬灰”的原料是生长在干山旱岭上的一种野生植物——蓬蓬草,深秋枯黄后烧成的灰就叫蓬灰。过去,人们用它代食用碱擀面蒸馒头,正宗牛肉面非用蓬灰和面不可,否则,既拉不出细如棉线的“一窝丝”,也不会有筋道柔韧的口感。
蓬灰源于甘肃民间、以戈壁生长的蓬草经高温炼烧成块得名,是一种青灰色的块状物体。经破碎、熬制、沉淀、取其清液、用于拉面、酿皮等。加了蓬灰的面煮出的汤有些发黄,不是淡绿色的。
以前都是店家自己做蓬灰,现在有卖现成的“强筋剂速溶蓬灰”,这种速溶蓬灰就像食盐一样被提纯了,自然没有以前的那种青灰色,下出的面汤也就不会发黄。
作者: jjwxc    时间: 2012-3-18 09:22

我知道正宗兰州拉面的面里要加蓬灰。
“蓬灰”的原料是生长在干山旱岭上的一种野生植物——蓬蓬草,深秋枯 ...
苏英 发表于 2012-3-18 07:29

原来是这样,长知识了,多谢!
作者: 淮南橘    时间: 2012-3-29 03:12

好像是耗牛肉熬出来的颜色。不是还有一种比较特殊的味道么?
作者: jojolee    时间: 2012-3-29 05:19

嘿嘿还蛮喜欢兰州拉面 嗯嗯 找时间得再去吃吃看

欢迎光临 华人论坛 (http://yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2