标题: 实拍:春运中的国人表情 喜怒哀乐众生相(高清组图) [打印本页]

作者: 娱乐    时间: 2012-1-9 10:19     标题: 实拍:春运中的国人表情 喜怒哀乐众生相(高清组图)

春运中的国人表情

2012年01月08日,浙江省嘉兴市。一农民工由于回家心切、一时没到返乡车票,在火车站春运售票处与一保安发生小摩擦。当日,2012春运正式启动。

春运中的国人表情

2012年01月08日,湖北省武汉市,当日下午,在武昌火车站,从上海打工准备返回家乡赤壁市的卢先生,带着他购买的“福”字排队乘车。

春运中的国人表情

2012年01月08日,山东省青岛市,一对对情侣在车站话离别。

春运中的国人表情

2012年1月8日,上海,一民工乐呵呵地走向回家的列车

春运中的国人表情

2012年01月08日,浙江省嘉兴市。一名武警战士帮助旅客将孩子高高托起,送到队伍的前面。当日,2012春运正式启动。

春运中的国人表情

2012年1月8日,郑州火车站,一年一度的春运拉开帷幕。

春运中的国人表情

2012年01月08日,山东省青岛市,一对对情侣在车站话离别。
作者: iamcarrieok    时间: 2012-1-9 10:54

倒數第二張那位女士太神奇了,背著那麼多東西,能擠上火車嗎?
看她也就中等身材而已,真佩服她的體力和意志力
搭火車沒有限制乘客的行李重量、體積嗎?還是要另外付費運貨?
作者: vielleicht    时间: 2012-1-9 11:36

作者: iamcarrieok    时间: 2012-1-9 11:48

多謝樓上同學的解釋,原來是不限行李大小啊,這樣要擠上火車可真難
在台灣我沒看過乘客揹這麼多東西,以前我坐火車若有很多行李要運,會用紙箱另外打包
車站會有個行李接收和領取處,乘客寫單子付費,有車站員工幫忙運送,放到火車的貨運車廂
實在很難想像揹著這些大件行李,自己上下火車,還要一路站著到目的地,太強悍了
作者: vielleicht    时间: 2012-1-9 12:30

作者: iamcarrieok    时间: 2012-1-10 04:56

30多小時的火車,好可怕啊~~如果是站著的話更可怕~~
台灣太小了,我沒機會體驗這種長途火車
我坐過直飛的飛機去美國、歐洲,要13小時左右,我就覺得很累很崩潰了說,我太脆弱了...
作者: 风云无际    时间: 2012-1-10 05:23

回家 30多小時的火車vs去美國、歐洲 13小時
对比。深思
作者: melanie727    时间: 2012-1-10 05:27

这位可爱的台湾同胞,你是来刺激大陆人民的吗?
作者: 283680684    时间: 2012-1-10 05:33

唉,别说了,我现在还受着春运的苦。所以每次回家都先把重的、要送给家人的礼品寄回去。再拖自己的衣服回家。真是折腾,特别是火车走道都没人。汽车更是,跟装猪仔车一样。
作者: chenxiangmulian    时间: 2012-1-13 00:16

上学时过年回家坐火车那叫一个挤,有一回我保持金鸡独立的姿势5个小时,全靠周围的人紧紧的挤着愣是没倒,中间还眯了一阵,没法子空气都不流通,后来终点站人一散开差点坐地上,腿全麻的没知觉了。现在对坐火车还是很抗拒的,感觉象逃荒。
作者: 空白格99    时间: 2012-1-13 00:27

火车倒是有托运的,但是好像知道的人不多~我们上学那会是都不知道的,还以为一定要自己带的。后来有同学行李实在太多,毕业了嘛~~问了一下才知道。。整个寝室都无语了·~
托运也不贵,两大包东西,重的要死,也才十几块钱~~
另外一个同学去西藏旅游。。坐火车。。。七天六夜啊。。。。还好是卧铺,就这样也都受死了
作者: 阿树    时间: 2012-1-13 01:51

春运坐火车绝对是个受罪的活,光是火车站的人多的就恐怖。
车上更是人挤人,行李也多,走动都不便。到站的话,人太多,有的人直接从窗口爬进来。。
卧铺的应该会好些,只是票都很难买,没办法,人太多了
作者: mondey    时间: 2012-1-14 23:33

看到春运这么多人都怕了,话说能在自己家乡上学真的太幸运了
作者: qyangroo    时间: 2012-1-14 23:38

春运期间我的亲戚家人团聚一般都策划成逆潮流而动。

比如从其他城市前往深圳、广州、北京等地,买票、坐车都很容易。春节后各自返回,又一次逆潮流。
作者: xueao147    时间: 2012-1-14 23:44

还有订票,今年新开通了网上订票和电话订票,我们公司上个礼拜上午外地的都不干活了,一手电话一手上网的订票,就这样还有没顶上的呢,说是开始订票五分钟之后连站票都没了,更不要说卧铺了,太可怕了
作者: 白芨    时间: 2012-1-15 00:09

有年我从北京买票回家当时还是学生,排队排了两天我当时是在北京转车的签票连站票都没有了,后来等两天后才签到一张慢车的票站了40个小时,半夜三点到的站,下了车整个人都是迷糊的上车就没上过厕所,因为他们都把自己的行李堆放到厕所里面了,怎么说呢,他们那些行李里面很大一部分都是被子啊这一类的特别占地方,而且他们都比较能挤上车后就把自己大件的东西把行李架还有座位底下全站满,真是落脚的地方都没有本来人就很多,带小孩子的更辛苦了,小孩子好吃喝拉撒全在一个地儿,小孩子不高兴哭吵啊,坐火车真的就是个噩梦,特别是遇到那种爱在车上脱鞋的人。
作者: amuroyang    时间: 2012-1-15 05:24

还好当年选的本城市的大学,不用体验恐怖的春运.
作者: mosuyi    时间: 2012-1-15 05:40

照片上拍的还挺乐呵,真正经历的绝对笑不出来
作者: iieyedan    时间: 2012-1-15 09:35

春运很可怕,去年体验过……
作者: 枫兰    时间: 2012-1-15 10:22

主要是东西多。 我出门的时候无论坐火车坐飞机都是带一个小箱子背一个包。 东西多人真的受不住, 人挤人太恐怖了。
作者: 枫兰    时间: 2012-1-15 10:23

看她也就中等身材而已,真佩服她的體力和意 ...
iamcarrieok 发表于 2012-1-9 09:54

她身上那两麻袋应该是被子之类的, 看的出来。 不像很重的东西。
作者: 枫兰    时间: 2012-1-15 10:24

唉,别说了,我现在还受着春运的苦。所以每次回家都先把重的、要送给家人的礼品寄回去。再拖自己的衣服回家 ...
283680684 发表于 2012-1-10 04:33

春运千万别带多东西, 人吃亏不说, 还特别容易被人偷。
作者: jjwxc    时间: 2012-1-15 23:19

看她也就中等身材而已,真佩服她的體力和意 ...
iamcarrieok 发表于 2012-1-9 09:54

限重的,好像是20公斤/人,但一般不查,出站时如果有人查,超重是要补交费用还是要罚款的,不大清楚。
作者: iamcarrieok    时间: 2012-1-16 00:06

多謝以上幾位同學回答我的問題,這樣我了解了,謝謝啊
不過我不懂他們帶被子回去做什麼?當禮物送人嗎?還是一定要睡自己的被窩?
送禮如果送食品、土產,應該比較好拿也比較適合,我從來沒收過也沒看過有人送被子的

大陸真是太大了,台灣因為地方小,大家就比較沒這方面經驗
我以前在高雄唸書(台灣南部),要回台北的家,搭火車4個多小時,我就覺得好累好累
那時還有台北、高雄來回的飛機,大約40分鐘,花費比火車貴,現在北高航線已經沒了,因為受高鐵影響
如果搭高鐵(高速鐵路),台北到高雄約1個多小時,花費也是比傳統火車貴,可是很多人搭
另外還有客運(也就是長途Bus)可搭,在高速公路上開的,算是最便宜的選擇
不過東部的花蓮、台東就比較辛苦,只有火車和飛機兩種選擇,火車班次不多,要回鄉過年的人常買不到車票,大概每年都有這類問題
作者: 283680684    时间: 2012-1-16 05:13

回复 22# wellforget

谢谢!
作者: sely    时间: 2012-1-20 03:30

被子带回去是自用的。因为民工的流动性是很大的,今年回去了明年还不知道来不来这个地儿,而经济条件又不好,很多东西能用能带走的,就会打包走。托运是有的,可是一个麻烦,二个舍不得花那钱,三个感觉不够妥当(不见了坏了少了之类的)。

我春节回家不用挤火车,坐大巴5个小时,私人承包的那种,每年这时候的车票一样很难买,价格涨了一倍,订票提前一到两个星期,很多人赶着回去,没位了也上,拿个小板凳坐在过道上。就是所谓的超载了,其实人老板和司机都不愿超载,不安全不说,现在抓得也严,一趟下来赚的还不够罚呢。可你不让上不行,一堆人围着不给开车还要挥拳头。
作者: greenwater    时间: 2012-1-20 07:06

大家都不容易啊,回家的急切和交通的拥挤

欢迎光临 华人论坛 (http://yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2