标题: [居家话题] 我为什么今生都不愿回中国工作?原因很简单! [打印本页]

作者: 娱乐    时间: 2009-5-20 06:54     标题: 我为什么今生都不愿回中国工作?原因很简单!

看了许多讨论归不归的帖子,也想说说自己的感受,我今生是不会回去中国工作了,在来美国前,我已经考虑好了这一点。

来美国前,我在北方的一个省城工作,月入万元人民币左右,每周工作40小时。在纽约,我也是每周工作40小时,月入一万美元左右。这两份工作都有很好的发展前景,我个人感觉没有太大差距。之所以更喜欢纽约的原因,是这里没有太多让我心理失衡的环境因素。

我出身于一个工人家庭,在一个很偏远贫穷的县城读完高中,大学去了一个省城,一直读完研究生。我就读的大学算不上全国顶尖,不过在当地很有影响力。由于英文好,专业突出,我毕业后进入一家软件公司工作,一年后升职为部门主管。父母很以我为荣,而当年(九十年代末期),我的收入在县城居民的心目中也是巨款,即使在那座省城,我的工作和收入也算是年轻人中比较好的。

毕业两年后结婚,老婆的工作也不错,在一家企业化管理的国有事业单位(这个说法挺拗口),稳定,月入5000左右。我们贷款买了100多平米的房子。日子不算富足,但是两个人的生活也很好了。

老婆也是出身普通家庭。她有一个哥哥,本科毕业,学中文的,娶了一个电大毕业的老婆,他老婆的父亲是省里的一个厅级官员。其实她家里人都很不错,没什么官架子,心地也挺善良。靠着这个泰山大人,老婆的哥哥进了海关缉私科工作,他的老婆进了省工商局,两个人名义上的收入加在一起还没有我一个人多,不过他们的日子和我可是天壤之别。

先说房子。这位厅级泰山大人是从另外一个省城调来的,原来有一套三房两厅,后来又按级别补给他一房一厅,他调到这个省城后,又分了一套四房两厅,原来的房子自然也不会还回去。后来他的女儿结婚后,他家又资助给他们买了一套160平米的房子,全额付款,是省城最好的地段,那时候就价值1平米1万元,现在房价虚高,恐怕每平米2万元也打不住。这位泰山大人只有一个独生女儿,仅为她备下的这些房产时价已经超过500万人民币,现在保守估计恐怕值 800万以上。

当然,我老婆哥哥的财产不止这些,他当时不知通过什么路子买了一辆崭新的丰田佳美,可能是查没的contraband车,只花了5 万元人民币,当时的市价是35万元以上。在那时候开几十万的私家车,还是很拉风的事。我所在的软件公司的员工都算是收入不低的人,但是高层的管理人员开的也只是10几万元的国产车。

这些都是表面上的财产,我不知道的,即使还有几百万我也不会惊讶。而且那位泰山大人并不是穷凶极恶的贪官,他为人较正派,口碑也很好。这些房产,就是纪委来查,人家也都有合法来源。

同在一个家庭里,起步时就已经有这么大的差距,真的令人气馁。而且我知道,凭我的本事,奋斗一辈子,也混不到人家从年轻时就享有的生活。

而我,从小学起就刻苦努力,学业、人品和工作能力,都不算太差。当然,富人的生活离你太远,你可以不去理睬,可是,这些不劳而获的富人每天都出现在你的生活里,让你的奋斗变得轻飘飘的,那是很难说的滋味。

在纽约,我也是每日为生活奔走的普通人,事实上,我也没有很强的物欲,不过还是在努力,希望能有一家属于自己的公司,我相信,纽约会给我一个相对比较公平的环境,只要我努力,会给我回报。

当然,纽约也有很多富人,我身边的华人里就有许多,不过他们不会使我心理失衡,反而会激励我,我知道他们的财富也是艰苦奋斗得来的,只要肯努力,我会和他们一样。

不知道会不会有人骂我仇富,心胸狭窄,骂了也没有关系,我知道我不是。虽然出身贫寒,我一直在完善自己的人格,学习宽容、爱和关怀。我理解世界的不公平,不过我没有能力改变这些不公平,我所能做的,就是寻找一个尽量公平的环境,不让我的后代再输在起跑线上。

作者: prettypotato    时间: 2009-5-25 02:24

有道理,在制度不健全的情况下不公平确实无法改变
作者: YJ780904    时间: 2009-5-25 10:18

了解
作者: kenixdu    时间: 2009-5-25 22:01

在北方越穷的地方当官的越富!
作者: yeyeshengge    时间: 2009-5-26 23:15

楼主的设想完全可以理解,只要自己安心就好了。不过,我自己是,never say never。
作者: xiaoke983    时间: 2009-6-1 05:22     标题: 国外真那么好???

作者: 晓寒    时间: 2009-6-2 22:39

能理解 确实很不公平
作者: moondaisy    时间: 2009-6-9 10:41

永远也不要说永远,太遥远,真的计划不如变化快
作者: 幽幽幽灵儿    时间: 2009-6-14 09:04

2009年高考湖北语文卷作文题目:站在____门口

一对蛔虫父子从肮脏龌脞的GANG门探

出头来,看外面的世界,小蛔虫头一次看到外面的风景  

,很是好奇,他问爸爸:  

“爸爸,爸爸,外面那绿绿的是什么?”  

“孩子,那是草地。”  

“顶上那蓝蓝的又是什么?”  

“哦,那是蓝天,孩子。”  

“那洁白的是什么呢?一片一片飘着的。”  
“嗬嗬,那是白云。”  
“外面景色那么美,为什么我们老是呆在这里面呢?”
“孩子,这是我们的祖国!”蛔虫父亲神情庄重的说。

当时看了这个
真是不知道该说些啥
作者: xiaoke456    时间: 2009-6-14 22:01

真的挺沉重的,有时也想到这种不公平,愤恨得不想工作,可平民百姓不工作怎样养家糊口?这世界,大致归纳为三种人:有钱有权有背景,怎样逍遥都可以;工作吊儿郎当,但蛮横无比,领导见了绕着走,日子同样自在;勤勤恳恳工作,却活得异常累,偶尔想随波逐流,懒散些,却又如那小说中的小公务员样夜不能寐 ……
生活,就是这样,到处都有不公平。
作者: wzh1977    时间: 2009-6-15 10:18

我想知道外国的政界很纯洁吗?楼主可以向了解自己的妻舅一家了解到吗?还是你根本不关心?
儿不嫌母丑,狗不嫌家贫
如果大家看到不平就绕着走,不平的路永远也不会平,
我更佩服那些平路者愚公
当然人各有志
作者: abcdefg01    时间: 2009-6-22 13:05

楼主说得太绝对了,我觉得在异乡总会觉得没有归属感。
作者: oreo    时间: 2009-6-22 15:48

理解支持!在这里想回家,真的回到了家,确找不到家的感觉~~
作者: 羲珉    时间: 2009-6-23 11:59

观点还是要看个人的生活环境的,可能楼主觉得中国的制度和人情比较让人有仇富心理,那些人凭什么只是靠家中长辈就能潇洒过日子,而辛苦读书出来的却不可以?在国外和自己一样需要奋斗的人有很多,可能心里会好过些~~~
       其实挺羡慕能出国的人的,我上学时仇视国外,抵死不好好学英语,连好好学习都没有做到,现在出国恐怕太困难了~~~~
       现在想想自己当初的想法太偏激,任何事情都有两面性,不能只单凭一面就给自己规定一定要走的路~~~
       至于孩子,儿孙自有儿孙福,长辈再帮他(她)打下江山,本人却是一个扶不起的阿斗,那又有什么用呢?
作者: cicihya    时间: 2009-7-8 23:04

在异乡表面再风光但永远融入不了其中更寂寞
作者: ytt0804    时间: 2009-7-10 12:31

不管怎么说个人有个人的想法,我习惯了中国了,没什么大不了!
作者: 月凝竹韵    时间: 2009-7-10 21:44

理解。楼主并非仇富,只是对不公平的现状不满
作者: xhm1030    时间: 2009-7-21 00:48

虽然有各种不公的现象,但是还是自己的国家好
作者: 409788679    时间: 2009-7-22 09:54

在中国没前途的
作者: nabiki    时间: 2009-7-24 21:16

这个实在是太汗了,人民是寄生虫?关于大便,我就不多说了。 真的是高考题吗?

原帖由 幽幽幽灵儿 于 2009-6-14 06:04 发表
2009年高考湖北语文卷作文题目:站在____门口

一对蛔虫父子从肮脏龌脞的GANG门探

出头来,看外面的世界,小蛔虫头一次看到外面的风景  

,很是好奇,他问爸爸:  

“爸爸,爸爸,外面那绿绿的是什么?” ...

作者: 心评    时间: 2009-7-25 20:49

在哪里都一样,做得好还是做得好
作者: raincoffee    时间: 2009-7-29 01:56

LZ有病。光看到了社会一面就”今生“都不回来了,除了你父母,谁希罕你回来啊?
就你那月薪1W美刀就想在美国创业?
有多远就走多远,免得回来靠老丈人。
作者: raincoffee    时间: 2009-7-29 01:59

本人平民一个,就是看不惯写这种文章的人,又要当BZ又要立牌坊。
作者: Jessicat    时间: 2009-8-3 07:18

一般来说在国外工作得到公平的机会还是大一些
作者: 亭然    时间: 2009-8-3 10:01

由于家世背景造成的贫富差距真的是让人无奈的事
作者: mumble    时间: 2009-8-3 14:25

亲戚过得好,还会心里不平衡,还会嫉妒?LZ在国外也有可能遇到过着奢侈生活的厅级官员的孩子哦
作者: 团团    时间: 2009-8-9 00:25

好多人为啥出国移民,因为对中国政府太失望了。
作者: lhlwxsh    时间: 2009-8-22 09:48

[quote]LZ有病。光看到了社会一面就”今生“都不回来了,除了你父母,谁希罕你回来啊?
就你那月薪1W美刀就想在美国创业?
有多远就走多远,免得回来靠老丈人。

说得太好了.....

raincoffee 发表于 2009-7-28 22:56 [/
作者: cybele    时间: 2009-8-27 05:53

我觉得这也是个别现象,估计是同一个家庭的出来的兄弟差别太大有点心理调适不到位吧
作者: untilifindu    时间: 2009-8-28 20:51

还以为是什么原因呢,楼主的这个原因作为论据有些牵强了
作者: ruito    时间: 2009-9-10 15:50

我是做语文的,周遭的朋友也一个接一个的出了国就不回来了
原因我不是很深想过,我也不是什么很有计划原则的人。
只觉得,待的舒服比什么都重要,每个人都有自己想住的环境和自己的要的生活方式。
过的好就好了~
作者: 紫蔷    时间: 2009-9-20 10:20

楼主多大年龄啊?最好不要轻易用今生这个词,世上是没有绝对的事情的
作者: 丛林下的冰凌    时间: 2009-9-20 22:01

我们院里有许多孩子也出去了,大多数没有回来。
作者: caisiqi    时间: 2009-9-21 04:33

看到你的贴我很无耐,祝你在国外一切顺利,早日达成愿望。
作者: zhchy3268    时间: 2009-10-17 22:37

哎,只是没有一个好老子呀。没有办法,谁让人家出身好呢。还有王子公主呢,一生下来就是多少人伺候着,有什么办法。只有自己奋斗,走到哪步算哪步。
作者: hotelca2002    时间: 2009-10-20 00:04

很理解,有同感。
作者: mamie    时间: 2009-11-21 04:21

人生就是一道选择题。走自己的路,让别人说吧!
作者: ventrone    时间: 2009-11-22 02:10

同感啊。回去很不习惯。
作者: flyhigh135    时间: 2009-12-2 02:39

制度不健全
作者: 海升明月    时间: 2009-12-4 06:58

这帖是转过来的,老早以前就看过了
作者: 最熟悉的陌生人    时间: 2009-12-10 02:11

理解,我也想出国闯,不过不太现实
作者: 风清云淡    时间: 2009-12-12 22:48

不要为作恶的心怀不平。自己努力就好。
作者: benyuyu    时间: 2009-12-12 23:05

其实天下乌鸦一般黑,只不过欧美国家的体制比我们要好一些。
我的工作也经常和政府机关合作或者打交道,亲戚中既有当高官的也有出国的,也有象我这样在国内过着普通的生活,总之,我的感觉就是人活着很无奈,只有相对的公平,没有绝对的公平,也没有绝对的好环境好制度
作者: wyy1985    时间: 2010-1-11 05:11

现在中国就这样啦,每次看到这种贴子就会想自己怎么不是外国人。。
作者: 以前2010    时间: 2010-1-17 05:39

有本事在哪里都能混得很好,如LZ。
作者: zqqy9999    时间: 2010-1-20 02:52

唉,现实社会是有很多不公。但没有关系没有后台,如果不努力的话,连最后的一点希望也渺茫。一步一阶,站得高了才有选择。我要努力奋斗。。。。。。
作者: 懒猫起床    时间: 2010-1-20 03:03

体制的不健全,这样那样的问题不是现在就有的。看不惯那就不要看,在撇清又能怎么样,你不再回来,你父母怎么办,想念儿子的心是你给钱就能办到的吗?
作者: lionwnn    时间: 2010-1-24 02:14

理解世界的不公平
作者: zhijiao    时间: 2010-1-30 12:21

看中国的房价就知道  过的有多辛苦
作者: jfang001    时间: 2010-1-30 20:21

这个偶同意。在国内工作复杂的人际关系和攀比,很让人窒息。
作者: spring168666    时间: 2010-2-10 01:08

也是啊 可以理解的
作者: 酒香飘飘    时间: 2010-2-11 03:34

这个理由确实存在,也的确让人觉得非常不舒服,我身边就有一位这样的人,从小学保送到大学,一路顺风顺水,不是因为学习成绩好,而是有个好父母,现在已经研究生毕业,英语四级、六级都有老师帮忙作弊,论文有别人帮忙写,现在就算不工作,一年也有百万的收入(父母用他的名义购置了大量市中心黄金地段的商铺、办公),所以,中国人都知道有钱不如有权,能当上官的没几个人不贪的,你不贪也上不去!
作者: azimao    时间: 2010-3-5 14:41

我基本也是可以说不会回国工作,出国10多年了,说实话,出门度假也好出差也好,回到自己买的房子,真感觉是回家了,这个家不一定非在中国。反而回国的时候觉得处处不适应,不适应社会氛围,不适应工作方式,也不想买个只能使用70年的房子。至少我买的房子连地都属于我,在国内买的话不知道属于谁,属于国家?国家这个概念不能当成产权。

我也想过回去才能改变那些我不喜欢的事情,可是自从浙大海龟跳楼以后,我就断了回国教书这个念头。我在国外的一切都是自己公平奋斗得来,回国没半点人际关系,也就没任何优势,连浙大都去不了。何况,我个人是一滴水,回国是掉进大海了,不是被同化,就是被蒸发。
作者: sonya613    时间: 2010-3-6 09:05

永远也不要说永远
作者: 清霜    时间: 2010-3-14 23:18

可以理解这种心态,但逃避不是唯一的办法,而且离父母太远也不好,不太孝。
作者: yangxtt    时间: 2010-3-15 01:28

在哪里都有好的方面,也有不如意的地方。
作者: llnjess    时间: 2010-3-20 12:36

我觉得楼主太偏激了。主要还是因为自己家里的情况比较一般,虽然你从小就刻苦、努力,但并不代表你一定就能成功啊?LZ的言论给人感觉是妒忌。
作者: dhyvanessa    时间: 2010-3-26 15:46

There is only one LiJiaCheng in this world. Nothing we could change.
作者: xuanxuanz    时间: 2010-3-27 08:44

其实外国也有外国黑暗的事啦,只是有没有接触到的问题
而且子女出国最可怜的还是父母,如果没一起出去其实在家好孤单的,就算一起出去了很多还是不能适应国外的生活
作者: yangshuyu    时间: 2010-3-28 00:56

理解支持!走自己的路
作者: jintianyihou    时间: 2010-3-29 02:04

为什么非要和别人比呢?自己的日子过得好就行了。
作者: 方云    时间: 2010-4-3 10:49

哎,美国总统没钱来中国访问
中国乡镇干部都能出国考察
什么样的世界啊
那个高考题目是真的么
作者: 全文21    时间: 2010-11-25 23:07

20年后再说不回国吧,现在太早了。
作者: articulate    时间: 2010-12-9 13:11

还是看个人吧。有些人对自由阿权利阿腐败阿污染阿啥的不那么在乎,有些人对高官阿厚禄阿灰色收入阿啥的不那么在乎。最重要要自己喜欢。

同意大家说的一点, never say never.
作者: sakula    时间: 2010-12-21 10:03

好多人为啥出国移民,因为对中国政府太失望了。
团团 发表于 2009-8-8 23:25

不同意,出国移民是个人发展的取向,人往高处走,希望得到更好的发展,人各有志,也不好妄加评论,但怎么能扯到对政府太失望了呢,我相信持这种想法的人不是很多。再说LZ的公平说,任何地方都不存在完全的公平。任何政府机构都存在不好的事情,当然LZ到美国发展也是自己的追求,但美国就存在彻底的公平吗,权利机构容易得到好的机会,这是普遍存在的事情,并不只在中国。我也觉得在国内得不到好的工作机会是片面的。
作者: redazalea2009    时间: 2010-12-23 08:59

楼主说的我能理解,国内确实有很多不如人意的地方。
我弟弟也在美国,虽然我从不说要求他回国的话,但是我和父母一样希望他能回来。
作者: katy0126    时间: 2010-12-27 05:49

我个人觉得NY一样的,只不过你没有那么有钱的亲戚在那里让你失衡,而且你接触的人里面也没有这一类型的而已。我看了很多美剧,虽然有一定的夸张成分,但是我个人觉得在NY贫富差距还是很大的,而且美国的阶级观也很强,尤其我们国外的,很难很难融入主流社会的。我个人还是喜欢中国,虽然他有很多很多确定,但是在这里,人都是我熟悉的,物都是我熟悉的,连空气中弥漫的气息都是熟悉的,去国外旅旅游还好,让我长时间待着,我肯定不乐意!当然这是个人看法,每个人都想法都不一样
作者: dot515    时间: 2010-12-29 08:33

我身边的人,小学中学毕业的是做老板赚大钱的,反而大学毕业的却就只是给他们打工的。确实是让人很不舒服啊。却又无可奈何。
作者: happysue    时间: 2011-1-18 05:15

虽然我不愿意出国,但有些现实的确让人心寒
对我来说最痛苦的是食品安全,不能平等收入还在我忍受范围内
作者: 够够机器猫    时间: 2011-2-24 09:49

是啊,完全是有道理的...
可是搞政治的人是流氓不是针对中国人说的吧.....
作者: 避风THB    时间: 2011-2-25 10:17

楼主说的太绝对了,在国外,lz属于外来人,没有机会认识那些少爷小姐们,所以少了不平之心。不知道小布什的同学有没有不平之意?
作者: 大不了smile    时间: 2011-3-6 04:36

那些对我而言是浮云啊是浮云啊还是浮云
我觉得只要掌控好自己的生活就可以了
不是说人比人,气死人嘛
我可不想英年早逝
作者: joyce6437    时间: 2011-3-18 01:26

楼主的心理真不知说什么好。在美国你倒是可以心态平衡啦!你永远也不可能和美国的官员做邻居。你连美国真正的中产阶级估计都混不进去,因为你是外来的。
作者: guiltyike    时间: 2011-5-23 02:16

其实,哪里都不公平的
作者: anoy    时间: 2011-5-23 03:40

其实是太关注自己了,其实在很多你不会关注的地方已经有很大的改善了,不能指望那么快的,没有百年以上欺压历史,你现在环境那来那么好,为什么没点耐心等待呢
作者: 沈柏舟    时间: 2011-5-23 06:31

个人觉得现在中国社会存在的问题在任何国家的发展过程中都会遇见,不过是因为身在其中感触深些罢了,祖国真正发展,很多地方都存在弊端,但是我们也应该更加包容和理解,尽自己最大的努力做好。
作者: gohoss    时间: 2011-5-23 11:19

這就是特權階級與貧富差距吧,難怪有許多出國留學的人都選擇不回國,因為對制度的失望,你能說他們不愛國嗎?我想這是不公平的,因為國家並沒有給與他們希望,所以他們只有朝著別的地方去,有時候真的也是挺無奈的
作者: 新月之夜    时间: 2011-5-23 11:21

很理解楼主的想法,但是外国也是有腐败的一面的,只是你现在没看到而已吧。
作者: same008    时间: 2011-5-23 18:55

哪里不都一样。哪有什么完全平等的起跑线。楼主太理想化了。

国内国外都有什么努力都没付出就家财万贯的人。都有通过自己努力致富的人。
作者: ffyyzzi    时间: 2011-5-23 21:01

我不清楚国外的环境怎么样,不过在国内找工作总是过了笔试过不了面试那关。。。。。。。。
作者: aaaggg    时间: 2011-5-23 21:08

见仁见智吧,只要不危害他人,任何人都有权选择自己的生活方式.
作者: 水天一    时间: 2011-5-23 22:02

在哪里都有不公,我们只能适应他。不管怎么说,这都是我们的祖国。
作者: 悠优阿呆    时间: 2011-5-24 06:47

自己生活的好,才是最好的
作者: hbloveyy    时间: 2011-5-24 09:15

我一向都认为出身决定了一切。这就是我决定一辈子不生小孩的原因。不想辩论太多,每个人的背景经历都不同,没有可比性。
作者: palmtree    时间: 2011-5-24 14:02

人比人,气死人。自己过好就行了。
作者: ragdoll    时间: 2011-5-24 21:39

要淡定,世界上是没有平等的,想一想在非洲出身的孩子们
作者: 那联络员    时间: 2011-5-29 01:41

世界上没有真正的公平。输在起跑线也是正常的事情。那么多人那么努力也是考虑到他们的孩子,想要给孩子创造更好的条件。如果你努力了一辈子,已经有了很高的成就,但是你的孩子还跟大家是相同的起跑线,你愿意么?
作者: 风牵袖    时间: 2011-5-29 21:57

为什么生在这里就必须认同这里,老死这里?
这不是愿不愿意去平路的问题,是为什么别人走平路我们必须翻山越岭的问题。
我从来不认为出生这一瞬间人就与这个政治意义上的区域产生了什么天然联系。
但是我认为人与自己的父母的联系不可隔断。
如果我出国而父母在国内,我是必然要回来的。
当然,我希望能带他们到医疗更好的国家去。
作者: 长尾巴的猫    时间: 2011-5-29 22:58

愿意出去旅行,但是不愿意离开自己的家
即使说自己的祖国有千般不好万般不公,但是自己的家在这里,祖祖辈辈生活在这里,我的根在这里。
作者: 阿树    时间: 2011-5-29 23:17

我本来以为是不是楼主在国内受了什么很大的委屈,原来只是因为人比人,气死人.而且楼主的待遇本身也挺不错的了,比你差的,受到不平待遇的多的是。
如果只是这样的原因,就能让你下定决心说:今生都不愿意回国,那我只是觉得失望。
像楼上说的,“如果大家看到不平就绕着走,不平的路永远也不会平”
不知道是厦大还是清华的早期知名校友说了:回国不需要理由,不回国才需要理由!
虽说,偶自己也经常在抱怨ZF的很多决定,但是如果有才的人都不愿意留在国内,或是回国,难以想象自己的国家会变成什么样子。
作者: erin瞳    时间: 2011-5-29 23:31

这是制度不健全 贫富的差距
反正只要自己安心就好了
作者: hotpot    时间: 2011-5-30 00:24

美国也不公平阿,只不过过作为外国人大多数根本连那个不公平的圈子都挤不进去
每个人都有自己的选择,不回去的就当为减少国内人口压力作贡献了
作者: yoo    时间: 2011-5-30 03:06

外国也不一定好,各有各的活法啊
作者: 玻璃娃娃    时间: 2011-5-30 06:02

楼主的话很真实,看完只能一声叹息
作者: bajiao    时间: 2011-5-30 06:05

这种事情都是人各有志的事情 国外有这个好那个好自然也有这个坏那个坏 家乡有那个坏这个坏终究是生长的地方 那份牵念本就是很多东西没法替代的
作者: 我是小土豆    时间: 2011-5-30 07:31

這世上本來就有許都立足點不公平的地方, 但我覺得真有才學的人, 憑著努力獲致的成就更棒. 所以也不必去羨慕別人, 往自訂目標前進就好!
作者: 小画儿    时间: 2011-5-30 21:49

哪个国家是世外桃源?总有这样那样的不如意。。。
作者: dahahajing    时间: 2011-5-31 00:12

制度不健全
作者: rebecca303    时间: 2011-6-25 10:27

我就属于回国的。。。。。各有各的好处吧。。。只要自己心态能平和快乐,在哪都行
作者: qazseless    时间: 2011-7-18 19:06

其实,lz和lz老婆哥那一家的差距,是上一代的差距。
lz家里没背景,另外一家是厅级干部,起跑线就不一样。
再就是人家家里利用职务之便,给儿女们换了肥差。
lz出国发展是正确的,起码国内的关系在国外就不顶用了。
可是,你如果跟外国的富二代、官二代比呢?还是比不过吧。

欢迎光临 华人论坛 (http://yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2