标题: 耽美和同性恋 [打印本页]

作者: 发条兔子    时间: 2009-4-21 08:51     标题: 耽美和同性恋

偶看耽美也快接近两年了
说长不长,说短不短
一直有个疑问,想问下大家
有的作者说:耽美不是同性恋
我很疑惑,耽美写的是2男的,同性恋也是2男的,为什么耽美就不是同性恋了?

作者: binky    时间: 2009-4-21 08:58

偶的理解:
耽美在日语中是“唯美”的意思,据说本意是包括男同性恋和女同性恋的。
现在的广义来说,是关于BL的漫画或者小说作品,但是是脱离现实的,是想象中很美好的那一面。
所以耽美作品和同志文学往往是区别开来的~~

准确理解见百度百科:
http://baike.baidu.com/view/754.htm
作者: 发条兔子    时间: 2009-4-21 09:10

看完了
理解为:耽美不是同性恋,应该是同性恋是耽美,耽美包括同性恋
作者: binky    时间: 2009-4-21 09:12

被兔子说晕了,我觉得耽美是理想化的同性恋文学or漫画作品
作者: 清露    时间: 2009-4-21 09:26

呵呵~~~偶以往都把这两个画上等号
不过偶觉得耽美一词比同性恋三字多了份文学气质:smile?
作者: nana77    时间: 2009-4-22 01:54

我也认为耽美是指把同性恋理想化完美化的作品.
作者: xujie12    时间: 2009-4-22 06:21

我看耽美也有近两年时间了,但从来没想过这个问题???
作者: 鱼儿鱼陆上游    时间: 2009-4-22 08:34

总的来说耽美除了包括同性恋的文也包括同人类的文,比同性恋的概括要多,是对同性恋情的一种理想化。
不过管他是什么,好看就行了呗。
作者: llooll    时间: 2009-4-22 08:37

简单的说
耽美是女人看的男男恋文
作者: httpwwwer    时间: 2009-4-22 08:42

是不是耽美作品的人物比较美形呢:S0040)
作者: 发条兔子    时间: 2009-4-22 09:01

原帖由 llooll 于 2009-4-22 05:37 发表
简单的说
耽美是女人看的男男恋文

不同意
男的也看呀
作者: 鱼儿鱼陆上游    时间: 2009-4-22 11:20

楼主,我才想到,标题应该是耽美和同人志,不应该是同性恋的
作者: 发条兔子    时间: 2009-4-22 11:33

原帖由 鱼儿鱼陆上游 于 2009-4-22 08:20 发表
楼主,我才想到,标题应该是耽美和同人志,不应该是同性恋的

“同人志”这词汇来源于日语“同人志”(どうじんし),是指一群同好走在一起,所共同创作出版的书籍、刊物,虽然所谓的同人志原本并没有特别限定创作的目标事物,但对一般人来说,比较常听到此名词的用途,是在意指漫画或与漫画相关的周边创作方面。
这是百度上的解释,和同性恋没关系吧
http://baike.baidu.com/view/18138.htm

--------------------------------------------------------------
http://baike.baidu.com/view/1454.htm
这是百度同性恋的解释
同性恋居然还能称为“兔子”
啊啊啊 啊
申明:我只是属兔,才叫倒兔子的,我不是同性恋啊啊啊啊啊啊
作者: 熙然    时间: 2009-4-22 11:37

屬兔阿~~~~握爪~~~~
作者: 发条兔子    时间: 2009-4-22 11:39

原帖由 vul3ru03 于 2009-4-22 08:37 发表
屬兔阿~~~~握爪~~~~

呜呜,抱抱
作者: 鱼儿鱼陆上游    时间: 2009-4-22 13:10

原帖由 倒兔子 于 2009-4-22 08:33 发表

“同人志”这词汇来源于日语“同人志”(どうじんし),是指一群同好走在一起,所共同创作出版的书籍、刊物,虽然所谓的同人志原本并没有特别限定创作的目标事物,但对一般人来说,比较常听到此名词的用途,是在 ...

难道是我记错了????
抱歉
作者: 发条兔子    时间: 2009-4-22 14:18

原帖由 鱼儿鱼陆上游 于 2009-4-22 10:10 发表

难道是我记错了????
抱歉

么事么事
作者: llooll    时间: 2009-4-22 21:07

原帖由 倒兔子 于 2009-4-22 06:01 发表

不同意
男的也看呀

你可以到gay论坛问问
g他们认为耽美文是女人看的
不算真正的的同志文
就算看也是当成小言

作者: llooll    时间: 2009-4-22 21:08

而且想一想耽美文是不是女人写的多啊  
作者: kyskyskys    时间: 2009-4-23 08:17

我一直就把耽美理解成美化了的同人男文,应该不包GL吧,至少我没有看到过,一般都是男男,女的看得也多点,同性恋的话应该包括GL的吧,不知道,只是我的个人理解
作者: 葉子    时间: 2009-4-24 08:33

看时间长了我觉得自己都快成同性恋了```虽然我是女的```汗;Xiangbutong?
作者: 跃灵    时间: 2009-4-24 11:26

耽美 不知道包不包括 女的同啊。。。
这个我一直只看到男的同啊 。。。
这个 我也看很多年耽美了,我看耽美只是觉得两个帅哥在一起很养眼啊。
作者: xincui    时间: 2009-4-25 00:49

我一直以为耽美是代表男同性恋,同性恋包括男男,女女的呢,原来一直理解错了啊
作者: shadyxi    时间: 2009-4-25 02:20

耽美文里好像也有GL的啊
作者: yangfly    时间: 2009-4-25 18:48

原帖由 倒兔子 于 2009-4-22 08:33 发表

“同人志”这词汇来源于日语“同人志”(どうじんし),是指一群同好走在一起,所共同创作出版的书籍、刊物,虽然所谓的同人志原本并没有特别限定创作的目标事物,但对一般人来说,比较常听到此名词的用途,是在 ...

嗯,也叫兔爷什么的,最开始在老舍的一篇小说中看到这个词的
作者: 更进一步    时间: 2009-4-26 00:05

作者: 南瓜绿豆汤    时间: 2009-4-26 03:04

有道理!耽美是唯美的理想化的BL故事。
作者: gnny    时间: 2009-4-26 05:34

不太将这两个画上等号,感觉耽美更为唯美,算是个人心中的YY
一旦用上“同性恋”三个字,就好像带上了一份现实的沉重感
作者: onlykimi    时间: 2009-4-26 06:18

耽美有美化的效果啊,跟现实差距还是挺大的
作者: 九天飞红    时间: 2009-4-26 11:53

晕了,这种解释吗
作者: popo6666    时间: 2009-4-26 11:53

耽美耽美素美型唯美~
作者: sn1986    时间: 2009-4-27 00:19

狭义的耽美是唯美理想化的以男男为主角的文学作品,主要的定位是在女性向,和同性恋还是很有些区别的
作者: c03292000    时间: 2009-4-27 00:38

耽美原意是唯美的描写,现在一般指同性恋
作者: siyaomianzi    时间: 2009-4-27 02:00

耽美是男男文,百合是女女文,同性恋包括两者吧!
作者: Rige    时间: 2009-4-28 01:25

原帖由 siyaomianzi 于 2009-4-26 23:00 发表
耽美是男男文,百合是女女文,同性恋包括两者吧!

我一直以来是这样想的   耽美是一种文字形式   同性恋就是行为了吧
作者: marryandy    时间: 2009-4-28 06:38

哈,我个人理解是,耽美是美少年,美青年,美中年,总之,长得不美不帅不酷的不列为耽美范围。同性恋。。-,-一看G片, 我就觉得打击 我的耽美爱好,我还是乖乖看小说漫画就好。
作者: 曜星空    时间: 2009-4-29 22:26

我对耽美的理解是主角一定要帅、酷、美;即使不帅、不酷、不美,也要可爱。如果外表达不到要求,至少要有内涵、有气质。当然如果既有外表又有内涵就完美了。
而同性恋嘛,在我的印象中就是俩男的在一起
作者: 向往梦幻    时间: 2009-5-18 08:45

耽美也是同性恋的一种
作者: gethsemane    时间: 2009-5-19 14:00

俺看bl最少得有5年的历史了。从来没有研究过这2者的区别。不过一般所说的同志文学感觉更是纪实文学,太过真实也更加残酷阿
作者: 墨尘    时间: 2009-5-19 20:10     标题: 回复 38# 向往梦幻 的帖子

完全错误,耽美包括同性恋BL,你说反了
作者: monday    时间: 2009-6-24 09:02

一直没搞懂,大概是因为同性脸还有白合吧
作者: yidilei    时间: 2009-6-24 09:31

这个问题我以前也迷惑过不过现在我自己有点理解耽美是耽美同性恋是同性恋,有的人就喜欢耽美但有的人就是接受不了同性恋是因为同性恋没有美丑之分只有同性之分但耽美不样他是唯美的只能美当然也是同性拉,一句话概况就是美丑之分拉
作者: 发条兔子    时间: 2009-6-24 09:49

原帖由 墨尘 于 2009-5-19 17:10 发表
完全错误,耽美包括同性恋BL,你说反了

你说错了吧
耽美指的是男男,百合指的女女
应该是同性恋包括耽美
作者: 如此星辰    时间: 2009-6-24 10:36

目前看所有的网站分类,耽美都是描写BL爱的,专指男同性恋,GL爱的称百合。
作者: ccwppq    时间: 2009-6-26 10:12

我看這2種是差不多的吧~
作者: 星月魔舞    时间: 2009-6-26 10:22

[quote]原帖由 httpwwwer 于 2009-4-22 05:42 发表
是不是耽美作品的人物比较美形呢
:S0040) :S0040) :S0040)
作者: nabiki    时间: 2009-6-26 11:00

我觉得这个没有什么难以区分的吧,打个比方,那么多男的都喜欢看college girl goes wild,他们也不都是同性恋,而且女的不是同性恋的也一样会看。如果一堆恐龙来拍这个录像,估计甭管男的女的也没人看了。
作者: 糊糊虎    时间: 2009-6-28 22:14

:S0035) 我是老粗,一直以为就是一回事列
作者: 097    时间: 2009-6-29 21:49

早年间,我碰上几次很H的号称耽美的文,把我恶心坏了。从此远离。
现在想起来,可能是男写手的作品。
作者: huanxmt    时间: 2009-7-2 18:05

作者: 我是幸福的人    时间: 2009-7-2 18:21

耽美不是同性恋?
耽美写的是2个男人的恋情或者是女人的恋情,难道不是同性?
耽美当然是同性恋,不要说什么耽美是女人yy出的理想的恋情,难道理想的恋情就不是同性恋了?是异性恋了?
作者: yeyeshengge    时间: 2009-7-3 00:47     标题: 回复 51# 我是幸福的人 的帖子

楼主想要表达的意思是什么?是看耽美的人都是同性恋?还是耽美描写的就是同性恋的生活?据我所知,这两种结论都不准确。另外,耽美主要还是对男男关系的描绘,相对应的是百合(女女关系)。上面许多亲都提到这点了。

我觉得,耽美描写了“男性之间的感情生活”,确实是出于对于这种关系的理想化或者幻想。所以,它写的一般不是现实生活中的同志的生活。而且,据社会学家的统计,通常认为的异性恋者也可能曾有过同性性行为或性幻想。中国人的性生活和性身份,其实比我们通常的认知复杂得多。

不好意思,拉拉杂杂说了一堆,我的衷心希望只是大家的文学爱好和口味都应该得到理解和尊重,我们还是不要急着对读者的性向或道德感下结论比较妥当。
作者: 我是幸福的人    时间: 2009-7-3 13:44     标题: 回复 52# yeyeshengge 的帖子

我什么时候说看耽美的是同性恋,我也看耽美,我什么时候对读者的性向和道德感下定论了?我从来没有对耽美发表什么不尊重的言论或是批评看耽美的就怎么怎么样,我认为耽美写的就是同性恋,即使在小说中美化到一定程度那也是同性恋啊,你可以不同意我的意见,但是你不要曲解我的意思啊
作者: yeyeshengge    时间: 2009-7-3 20:16     标题: 回复 53# 我是幸福的人 的帖子

误会误会,炮伤友军了。非常抱歉误解了您的意思。网上讨论,因为没有面对面的诸多解释,很容易发生歧义的。

我本来的意思是耽美写的不是生活中同志真实的生活,或者可以说是对 “同性恋”的某种幻想?可能我对这个称呼太敏感了,这是因为在中国大陆,在目前的背景下,说“同性恋”是带有道德判断的含义,也会有某种社会舆论的后果的。

但愿我只是杞人忧天,也坚决支持您继续理直气壮地看耽美。

作者: ytt0804    时间: 2009-7-6 01:11

耽美所指的范围要光些,而且艺术些,唯美些吧!嘿嘿,这是我的理解!
作者: fqyqoo    时间: 2009-7-8 03:07

耽美:所有的一切都是美丽的\完美的\脱离现实
同性恋:一切都是现实的\实际的
作者: 125dxf    时间: 2009-7-8 04:46

虽然有疑问,但不妨碍我看文了啦
作者: yangchunet    时间: 2009-7-9 02:35

刚开始不知道什么叫耽美,在网上看了小说后才知道这个新名词。一开始还接受不了呢。
作者: dream3016    时间: 2009-7-9 09:50

耽美是行同性之间唯美主线的路。
它可以脫离现实,又可以包含现实。
只是,它多是虚幻而不切实际的幻想,能天馬行空的创造一个虚空的想像情节。
如言情文学与童话故事
 同志文学与耽美文学
可以说写实人生与唯美浪漫的对比。
作者: mooncow_ly    时间: 2009-7-15 12:16

个人觉得耽美更脱离现实些吧,毕竟主角基本上没有不美型的,结局也多少好的或者至少是美的。同性恋就是个比较现实的问题了,不管是外貌还是个性,现实中的总和小说中的不一样吧~然后就是结局了,现实中得到幸福的还是少之又少吧。。。
作者: xiaoyi1018    时间: 2009-7-16 02:43

支持耽美是同性恋的理想化,在文中不受世俗眼光,正大光明,生活幸福虽然偶尔有点小虐,结局大多数都不错(也可能是我看的太少),可以说耽美文是同性恋梦想中的天堂了吧。
作者: sky    时间: 2009-7-16 09:05

貌似腐女都是从看耽美文或漫画里出来产物,耽美是唯美,同性恋比较现实
作者: fnyz    时间: 2009-7-16 12:44

耽美应该是我爱的是你 再然后你跟我的性别一样 但我不在乎
作者: 红玉    时间: 2009-7-17 04:27

偶认为是同性恋包括耽美。
作者: alice751129    时间: 2009-7-17 05:41

基本上我覺得耽美就是唯美陳述同性戀的文章,而版主所說的意思應該是想要區分 "耽美" 以及 "同性戀" 文章吧!
"耽美文" 應該不是非得都要漂亮或帥氣的主角,因為還是有部分不美型男主的耽美文(雖然大多都是美男為主),我覺得耽美應該是會讓人忽略一些不唯美的情境,然後用唯美的文字修飾或是乾脆省略,像是H前後的一些處理情境吧...(我越來越不健康了,嗚~~~)。至於同性戀文,不會刻意去修飾情節,以比較真實的手法描寫劇情,所以看起來會比較令人覺得不雅或是現實...
這是我的理解啦,有錯的話歡迎糾正~~
作者: majalis112    时间: 2009-7-20 21:13

作者: 409788679    时间: 2009-7-21 10:49

耽美的主角是美型的,同性恋就不一定了
作者: 海外风情    时间: 2009-8-14 17:29

耽美是理想的,唯美的,与现实中的情形不同。
给喜欢耽美、灵异、武侠、修真和冒险的各位同仁们,推荐一本新书《轻尘御风》,去看看吧。
作者: 云蝶舞    时间: 2009-8-14 17:34

我一直以为耽美就是同性恋的委婉说法~~
作者: 也许是浮云    时间: 2009-8-15 23:52

个人觉得还是小说和现实的区别
耽美的世界总是比较美好的感觉(当然也不排除我只看HE的关系)
而一提到同性恋我就直觉想到现实生活
所以我习惯把这两者给分开来看
作者: dal88    时间: 2009-8-27 08:54

感觉就是耽美是是同性爱的理想化而同性恋则是现实化
作者: xiaoxuezi    时间: 2009-8-29 20:39

个人觉得耽美偏于想象风 同性恋偏于现实风的说~~~
作者: hotpot    时间: 2009-9-9 20:05

看完了
理解为:耽美不是同性恋,应该是同性恋是耽美,耽美包括同性恋
发条兔子 发表于 2009-4-21 06:10

真够晕的,说到底还是同性之恋阿
作者: NoirG    时间: 2009-9-10 17:15

53# 我是幸福的人

虽然你也看耽美,但你硬要说耽美就是描写同性恋的,那是说明你太不了解腐文化,还是太不了解同性恋?
人家gay都说了,耽美那根本和他们真正同性恋不一样的~
作者: amstring    时间: 2009-9-12 08:11

所谓的耽美文不是有一类什么“父子年下”的,看得火起,整个一乱伦加猥亵男童,居然还有人喜欢,真是搞不懂这些人在想什么?
从此严重影响了对耽美文尤其是腐女的印象,觉得挺没有道德感的。一说起来她们就会以唯美啦、真爱啦、纯属娱乐何必当真啦之类的来辩解,和真正的gay朋友聊起来他们对这种事也觉得很不耻。
作者: fel    时间: 2009-9-15 04:08

是理想化、脱离现实生活的同性恋,而且主角相对比较美型。

欢迎光临 华人论坛 (http://yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2