标题: [转贴] (转) 不用烤箱的月饼--彩色冰皮月饼(另附奶黄馅和抹茶馅的做法) [打印本页]

作者: jjwxc    时间: 2011-3-27 19:49     标题: (转) 不用烤箱的月饼--彩色冰皮月饼(另附奶黄馅和抹茶馅的做法)

转自:http://home.meishichina.com/space-245969-do-blog-id-112297.html
图片排版稍作改动,呵呵,我很喜欢吃奶黄馅和抹茶馅。

往年的中秋,很少听说冰皮月饼,今年连商场都在卖,说明大家同样的中秋希望品尝到不一样的月饼。我也来凑个热闹,贴出我做的冰皮月饼,沾沾过节的喜庆。

材料:
糯米粉30g,粘米粉12.5g,澄粉30g,糖12.5g,炼乳30g,牛奶100g,调和油15g,奶黄馅300g,抹茶馅250g
(我用的是50g的模具,这个量能做8个冰皮月饼)

步骤:
1、除了馅料,其余原料调成面糊,静置10分钟,隔水蒸15-20分钟。
2、冷却后充分揉匀,饼皮和馅的比例1:1,分割成25g的饼皮,25g的馅料搓成小球备用。

3 把小球按扁,擀圆,中间厚周围薄,用上推法包入馅料。再放入模具定型。
彩色的饼皮,是7、8g的抹茶和奶黄面团,10g的白面团相互按压而成(如图3)

冰皮月饼的原料都是熟的,做好就能吃,冷藏一夜口感更好。
制作冰皮时,如果粘手可撒些熟糯米粉或糕粉,但不能多,否则成品就没晶莹剔透的
感觉了。

奶黄馅的材料:鸡蛋2个 澄粉40g 吉士粉20g 牛奶90g 黄油50g 糖50g
做法:
1、黄油室温软化打滑分次加糖搅拌均匀,再分次加鸡蛋加牛奶、澄粉和吉士粉搅成面糊。
2、隔水大火蒸10-15分钟,蒸时每5分钟搅拌一次,成固体后关火放凉。
3、凉透后,戴上一次性手套把馅揉10分钟即可。
这个馅料做好后称是318g

抹茶馅的材料:牛奶80g 黄油20g 白糖50g 熟面粉(中筋)80g 熟糯米粉40g 抹茶粉5g
做法:
1、黄油微波成液体,倒入盆中,加牛奶和糖拌匀。
2、筛入熟面粉、熟糯米粉和抹茶粉,用手揉成团即可。
因为面粉和糯米粉是炒过的,此馅料超香。做好后称是262g

图片附件: 1.jpg (2011-3-27 19:49, 25.58 KB) / 下载次数 43
http://yayabay.com/forum/attachment.php?aid=286657&k=99511aaee3d79fcb93f8590454ef461e&t=1726912287&sid=MkIgAJ

图片附件: 2.jpg (2011-3-27 19:49, 19.34 KB) / 下载次数 45
http://yayabay.com/forum/attachment.php?aid=286658&k=27a55f7d541aa5504119bd0889cc0cff&t=1726912287&sid=MkIgAJ

图片附件: 4.jpg (2011-3-27 19:49, 68.13 KB) / 下载次数 41
http://yayabay.com/forum/attachment.php?aid=286660&k=3962a160b1c873f13fdde5a8d08822ae&t=1726912287&sid=MkIgAJ

图片附件: 5.jpg (2011-3-27 19:49, 25.31 KB) / 下载次数 50
http://yayabay.com/forum/attachment.php?aid=286661&k=83c2f6dcd9eae673c2a823b84c5ca36f&t=1726912287&sid=MkIgAJ

图片附件: 3.JPG (2011-3-27 19:52, 17.92 KB) / 下载次数 45
http://yayabay.com/forum/attachment.php?aid=286662&k=176148ee3d93ff2a5110bc00bc508419&t=1726912287&sid=MkIgAJ

作者: 暗夜飞行    时间: 2011-3-27 22:53

有点麻烦,没空做啊。
作者: 文火慢炖    时间: 2011-3-28 00:47

我妈在家用烤箱做过月饼,很不错,看着不麻烦
冰片月饼比烤出来的做法看着简单多了,至少不用考虑火候
作者: 石头2012    时间: 2011-3-29 09:30

嗯,好看,离中秋有点远呢
作者: 夏洛的猪    时间: 2011-3-29 10:27

泪奔~~o(>_<)o ~~我也想做会甜点的好女人啊
作者: 我为飞飞    时间: 2011-3-29 23:18

制作过程不麻烦,就是面粉不好买,3种面粉没有散装的,又不能每种买几两!
作者: maomao756    时间: 2011-5-26 03:32

材料不好买啊~~那些面粉好像在鬼佬超市可以买到散装的, 就是不知道英文叫什么。
作者: 来福    时间: 2011-5-26 12:32

做这个月饼的是云南人吧?看到欧亚牛奶了。
作者: 自转轴    时间: 2011-5-26 14:02

月饼感觉好难做的,不过吃着很好吃~
这个材料确实比较难买吧···
作者: kenixdu    时间: 2011-5-26 14:10

不错,赞一个!做这种月饼方子很重要,我去年用的那个就很好做出来的冰皮月饼很软糯不会变干。自己做的虽然比较麻烦但用料很足,不油不甜更合胃口
作者: wyq108492    时间: 2011-5-27 03:22

看起来好像糕类哦,像什么绿豆糕呀之类的,好像很可口啊!
作者: 风清云淡    时间: 2011-5-30 08:07

还要模具!能有伍仁月饼的做法就好了。月饼中最有吃的就是伍仁了。
作者: jjwxc    时间: 2011-5-30 13:33

不错,赞一个!做这种月饼方子很重要,我去年用的那个就很好做出来的冰皮月饼很软糯不会变干。自己做的虽然比较麻烦但用料很足,不油不甜更合胃口
kenixdu 发表于 2011-5-26 14:10

把你的方子拿出来共享一下啊,可以都试试,冰皮月饼看着更有食欲
作者: zhou.0626    时间: 2011-6-1 08:37

我到网上特地买了这个,结果犯了一个很笨的错误:照着说明书往水里加面粉(应该是面粉里加水的),结果后来粉不够了,做成一碗冰皮月饼粉糊糊
作者: ice8595    时间: 2011-6-1 13:20

很漂亮的月饼。。。我是懒得做,看起来很花功夫
作者: niuniu123    时间: 2011-6-2 00:12

现在看见所有深加工的食物,都很疑惑,不知道添加了什么。还是自己做的放心。受教了。
作者: 飞想非想    时间: 2011-6-4 06:21

冰皮月饼原来之这样做出来的
作者: hoo1399    时间: 2011-6-4 06:40

这个好像在哪看过啊,而且挺火的
作者: momoneverland    时间: 2011-6-4 09:37

我最爱冰皮月饼了TAT……就是商场里面的都贵到死……
作者: 叱咤武仙    时间: 2011-6-4 10:28

看上去比广式的简单多了~~
虽然广式的我也没做过,嘿嘿
作者: ssjl425    时间: 2011-6-4 14:00

呵呵~最后的样子挺好的。
作者: sddddd    时间: 2011-6-4 15:06

这么好吃的冰皮月饼在商场或者超市里有没有呢
作者: vincelia    时间: 2011-7-21 05:44

澄粉是什么
制成Q皮的吗
作者: guangguang    时间: 2011-7-21 10:45

默默捶地,家里面一个可用的工具都没有
作者: xihuan    时间: 2011-9-4 03:38

漂亮的冰皮月饼啊…………
作者: vielleicht    时间: 2011-9-4 05:06

作者: xihuan    时间: 2011-9-4 05:48

我都想自己做了,买的又贵又不好吃,关键是还不放心……
作者: yeyeshengge    时间: 2011-9-4 18:20

又到了中秋吃月饼的时节了啊。
作者: 神马都是浮云    时间: 2011-9-4 23:39

好像有点麻烦啊。
作者: 木婴の云    时间: 2011-9-5 08:51

好想试一下做~~
作者: zhangmingx    时间: 2011-9-12 20:37

很漂亮,没吃过,不知道为什么总觉得它的制作过程让我觉得脏脏的,不敢吃。还是比较信赖高温过的东西。
作者: xiaohuayuan    时间: 2011-9-16 23:34

就很强大,但是看着就好了
作者: jienyonline    时间: 2011-9-29 06:06

把月饼放在冰箱里冷藏一段时间,出来的口感和冰片月饼差不多吧
作者: jienyonline    时间: 2011-9-29 06:08

感觉这样做出来的月饼不好吃啊
作者: 美之源果粒橙    时间: 2012-2-7 08:37

(¯﹃¯)口水,好想吃啊...
作者: 美之源果粒橙    时间: 2012-2-17 06:24

(¯﹃¯)口水,想吃~~~~
作者: jmzlove    时间: 2012-2-17 07:52

麻烦,还要模具啊
作者: huayin    时间: 2012-2-17 12:16

看着很棒,跟买的一样
作者: nancyxlx99    时间: 2012-2-17 22:22

看着有点复杂。
作者: xiaohuayuan    时间: 2012-2-25 13:04

材料没一个好卖的,,而且不好做

欢迎光临 华人论坛 (http://yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2