标题: [转贴] 简单好吃的家常菜,你也来做做吧! [打印本页]

作者: yfz123321110    时间: 2011-1-7 05:34     标题: 简单好吃的家常菜,你也来做做吧!

一:炒年糕

材料:年糕条韩式辣酱

洋葱香菇盐(要是有白菜青椒什么的放点也蛮好的,我暂时没有,嘿嘿)

做法:1.洋葱切小条香菇切条年糕条备用;

2.锅里加油烧热后倒入洋葱香菇炒香后倒入一碗水煮开

3.等锅里的水烧开后放入年糕条(锅里的汤是要没过年糕条的),不是翻炒以免粘锅

4.当汤汁粘稠是加入韩式辣酱,盐调味,慢慢的搅拌,将汤汁收至浓稠即可.
二、茄汁蘑菇

材料:茄-番茄:茄汁-番茄酱

做法:

1、锅中热少量油,加入两大勺番茄酱,小火翻炒,加入白醋,糖,适量水,一点点酱油,勾入薄芡汁,不断翻炒

2、倒入炸好的蘑菇,翻炒均匀,至汤汁浓稠时加入鸡精,香油,出锅

这种做法,再加点辣豆瓣酱,就成了鱼香味了
三:凉拌茄子

材料:长茄子两根、香菜几颗、蒜末、盐、醋、红油、鸡精

做法:茄子洗净整根蒸熟晾凉撕成小条;香菜洗净切断;最后把所有的材料混在一起拌均即可.

ps:蒸茄子的时候垫上竹帘,可以避免蒸出来的茄子有过多的水分!
四:油焖冬瓜

材料:冬瓜、姜、酱油

做法:冬瓜去皮去瓤切成1cm见方的小块备用,姜末;锅里加比炒菜稍微多一点点的油烧热后扔姜末炸香后倒入冬瓜块翻炒一分钟后改中小火满炒2分钟,略加水,盐,鸡精,酱油再小火焖至冬瓜酥烂即可.

五:牛骨海带豆腐汤

材料:牛骨海带豆腐大葱盐

做法:牛骨洗干净后放入锅中,凉水上锅,烧开后撇出浮沫,加上葱段,熬4个小时放凉后移入冰箱一个小时取出,汤表面的油会凝固,这样就能很轻易的把汤里的有撇掉了;继续上火烧开,倒入洗好的海带小火煮1个小时,再加入嫩豆腐煮10分钟,最后加盐调味即可.超级补钙的一道汤
六:素炒木耳

1.木耳泡发后洗干净切成小条,黄瓜切丝,葱丝,蒜末备用;

2.然后就是炒了,锅里加点油,扔点蒜末,煸香后倒入木耳,翻炒翻炒后加盐,鸡精调味,最后倒入黄瓜丝,葱丝翻炒几下就可以出锅了,要是加上我最爱的剁椒,味道才更好.七:裙带菜豆腐汤

材料:裙带菜、豆腐蘑菇盐白胡椒粉、高汤

裙带菜(不是海带啊)泡发后洗干净剪成段备用;蘑菇一点点洗干净撕小块;盒豆腐切成方块;

锅里放一点点点油烧热后扔点葱爆香随后倒入高汤烧开;

把所有的材料都扔进锅里煮开,中火煮2分钟,加盐调味,撒上少量的白胡椒粉,出锅即可.

八:凉拌辣椒茄子
  原料:茄子、红柿子椒、绿柿子椒
  做法:  1、将红绿柿子椒切碎,用适量的盐渍十五分钟至渍出辣汁  2、茄子隔水蒸熟,取出晾凉(可放在冰箱冷藏里冰一下)  3、在红绿柿子椒里加胡椒粉、蒜泥,再浇一勺热油拌匀  4、把茄子撕成小条,拌好的红绿柿子椒倒在上面就行了。
作者: ruoruow    时间: 2011-1-7 06:47

特别喜欢吃炒年糕,可是怎么防止年糕粘成一团呢?菜和年糕的比例是多少合适?
作者: 心评    时间: 2011-1-7 08:53

只有牛骨海带豆腐汤没有试过。
作者: 游心于无穷    时间: 2011-1-7 23:48

韩国超市里头有年糕试吃,就是不知道在家里能不能做好吃。
作者: flormae    时间: 2011-1-26 12:46

家常菜呀
我最喜歡炸醬麵了
配上小黃瓜絲再澆上一點麻醬和醋
一口麵一口大蒜
人間美味呢
作者: flormae    时间: 2011-1-26 13:07

阿年糕呀
記得要先下去炒料
菜多少都沒關係
主要是年糕千萬不要直接下鍋
而必須切成片或適口的大小
在下鍋前為了防止會黏起來
可加一點點油在未下鍋的年糕上記得是一點點喔
只要每面都有就可
另外就是炒好料在把切好的年糕下鍋加水煮一下讓它入味
而水加多少則看自己喜歡如何的年糕口感而定
所以第一次做的人則可以一點一點加
另外請記得調味料有的也是液態所以請小心要與水斟酌加
然後年糕要好吃的竅門在加高湯
所以沒高湯的用肉絲與菜炒一下再加水煮
我家的年糕喜歡加大白菜與肉絲
  做法是
把白菜切絲與肉絲先下鍋炒一下在加年糕與醬油和水(偶爾會加自己用柴魚熬的湯)
煮一下到年糕入味且澱粉被煮出來
所以鍋中的水會濃到有點似稀飯的程度然後關火加鹽與胡椒
ps鹹度別問我請自己一點點加看到哪個程度喜歡就可
火侯怕的話就開中偏小火點的慢慢試
作者: 有机器猫的安妮    时间: 2011-2-14 09:58

1# yfz123321110

请将该贴归类,是转帖还是原创
作者: 缤纷    时间: 2011-2-24 07:47

看到油焖冬瓜,嘿嘿想起来俺还藏着一大冬瓜那
作者: 我是一条鱼    时间: 2011-2-26 10:43

茄汁蘑菇里的材料没有蘑菇哟!!!
而且是哪种蘑菇?口蘑?凤尾?
作者: ruoruow    时间: 2011-2-26 11:50

阿年糕呀
記得要先下去炒料
菜多少都沒關係
主要是年糕千萬不要直接下鍋
而必須切成片或適口的大小
在下鍋前為了防止會黏起來
可加一點點油在未下鍋的年糕上記得是一點點喔
只要每面都有就可
另外就是炒好料 ...
flormae 发表于 2011-1-26 12:07

多谢指点窍门,我都是买现成的宁波年糕片或韩国年糕片。
下次刷些油。
作者: opossum    时间: 2011-2-26 21:52

年糕片是否要先煮一下?
作者: murphy02    时间: 2011-3-6 09:35

什么时候我也来学学,很不错哦!
作者: 绿蔷薇1997    时间: 2011-3-18 04:50

牛骨海带豆腐汤没吃过。明天就做。
作者: flormae    时间: 2011-3-29 13:41

年糕不用先煮
直接拌炒入味會比較好吃
作者: 衣带渐窄终不悔    时间: 2011-3-29 13:53

菜谱还是喜欢看图片版的
作者: 苏木香    时间: 2011-3-31 11:18

为什么是 凉拌茄子 啊?我以为茄子必须过油炒才好吃,而且油必然得多的……
作者: tulipliu    时间: 2011-5-22 01:45

说起年糕。。。好久没吃年糕了。。该去超市了
作者: 我是一条鱼    时间: 2011-5-22 03:39

危险操作.......我宁愿切好放微波炉里弄软  撒点糖什么的吃点原生味道
作者: yyllping    时间: 2011-5-22 04:20

看到你们说吃的,我肚子就饿了,等一下烧红烧肉给我自已吃,补偿一下。我从网上学来的,把肉放电饭煲里烧,简单又方便,而且挺好吃的。
作者: 五千年5000    时间: 2011-5-22 05:07

喜欢吃年糕啊@!终于有做法了。要是有图片就更好~\(≧▽≦)/~啦啦啦
作者: 爱茉莉    时间: 2011-5-22 12:33

天天要自己做饭是件头痛的事情啊,来学学新菜式吧
作者: lattearoma    时间: 2011-5-22 13:07

看起來熱量十足
作者: ujo6u    时间: 2011-5-22 19:20

有图片就更好了,还是喜欢肉食啊,汗……
作者: baicai33    时间: 2011-5-23 00:55

菜谱还是喜欢看图片版的
衣带渐窄终不悔 发表于 2011-3-29 13:53

想看第一个的图解
作者: hoo1399    时间: 2011-5-23 02:40

有没有不用特殊辅料的菜呢?
作者: zhoulin    时间: 2011-10-25 05:01

没有图片啊
作者: 未末    时间: 2011-10-25 05:24

我的厨艺是不行的,不过也看看。
作者: dabao    时间: 2011-11-2 10:10

燒菜最關鍵的是油、調味品的量,火候,這些要靠經驗的。
作者: anan19820506    时间: 2011-11-14 00:36

很好吃的样子
作者: jojolee    时间: 2012-5-7 03:15

有图片的话 更好  也  文绉绉的都是字

欢迎光临 华人论坛 (http://yayabay.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2