返回列表 发帖

谈谈自己对藤校生的印象---来源: kybluegrass于 2017-04-30

当年到某藤校读博,靠当助教(TA)谋生。那是一门一年级的大课,有三百多学生。教授只管上课和出考题。剩下的活全是TA的。和这些学生一接触,很吃惊学生水平会差那么大。有的学生不知道怎么进来的。后来常和学生聊,才知道美国高校录取会有那么多窍门。当了四年的TA,总结了一下大概有这么几类学生:

权贵后代(Legacy  )
苦大仇深 (First-generation college student)
文体特长 (Special talents)
超级学霸 (Nerd)

我当时想我如果生在美国恐怕进不了藤校。其实进不了也没什么大不了的.

后来如愿进医学院的大部分还是学霸。
http://bbs.wenxuecity.com/znjy/3570772.html

--------------------------------------
• 就是这几类 权贵的成绩不好怎么念毕业呢? -挪威的海峡- ♀ (0 bytes) (19 reads) 04/30/2017 postreply 12:35:45

• 换到"soft majors" -kybluegrass- ♂ (0 bytes) (22 reads) 04/30/2017 postreply 12:44:59

• 毕业很容易,C,D 就行。而且得C/D退学的领导得A的。不能歧视CD同学。 -7Sle- ♀ (0 bytes) (14 reads) 04/30/2017 postreply 13:17:23

• 这样子哈 -挪威的海峡- ♀ (0 bytes) (1 reads) 04/30/2017 postreply 13:52:47

• 还有URM,今年大丰收 (• Under-Represented Minorities)
-藤校里很多学生读的是很吃力。比如 我就听说CS比较难的core course,一个考试大班平均40分,好成绩的可以得八十多分。来源: 6degrees
藤校提供的教育有时也很一般。

来源: kybluegrass于 2017-04-30 18:28:47 [档案] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:1682 次
(305 bytes)
字体:调大/重置/调小 | 加入书签 | 打印 | 所有跟帖 | 加跟贴 | 当前最热讨论主题

当年在藤校当助教(Teaching assistant), 说着烂英语, 真不知道那些本科生听懂多少。刚开始老内疚,教授就安慰我说见过更差的。后来来了一个老朴,那英语连韩裔学生都抱怨。学生要是自学能力差,悟性不高, 可就给毁了。
http://bbs.wenxuecity.com/znjy/3571211.html

• 你也够牛的,现在很多公立大学的教授是印度人,有的口音就特重。 -小团圆- ♀ (0 bytes) (11 reads) 04/30/2017 postreply 18:32:46

• 印度人是口音重,但美国学生(人)能听懂。东亚人的英语他们听起来费劲。 -plder- ♀ (0 bytes) (1 reads) 04/30/2017 postreply 19:53:13

• 别的学校也一样吧。我猜harvy mudd之类LAC应该不会这样 -cutedolphin- ♂ (29 bytes) (72 reads) 04/30/2017 postreply 18:33:04

• 主要是经济上的考虑,研究生太便宜了。 -kybluegrass- ♂ (0 bytes) (1 reads) 04/30/2017 postreply 18:57:43

• Graduate program 大的学校的确有这个问题。 -蜜瓜- ♀ (203 bytes) (134 reads) 04/30/2017 postreply 18:33:48

• 刚出国老中都做TA啥的,真是勉为其难的。 -高筋粉- ♀ (0 bytes) (3 reads) 04/30/2017 postreply 18:39:24

• 碰到这样的还真是惨 -我爱栀子花- ♀ (0 bytes) (4 reads) 04/30/2017 postreply 18:57:55

• 哈佛MIT很多课一课堂比好州大人数还多,几百人,overpriced的 -xuehuawu- ♀ (0 bytes) (24 reads) 04/30/2017 postreply 19:01:38
---------------

• 一般来讲, 州大的公共课要比藤校大, 学生基数在那摆着。我熟悉的一个伯克利的教授就给我讲过上600学生大课的经验。 -kybluegrass- ♂ (0 bytes) (10 reads) 04/30/2017 postreply 19:25:52
从医学院申请录取率来看好私立大学和好公立大学的不同。
--------------------------------------------------
http://bbs.wenxuecity.com/medschool/3562436.html
有钱能使鬼推磨!揭秘美国名校招生背后的潜规则(ZT)
http://bbs.wenxuecity.com/eliteuniversity/3531751.html

来源: kybluegrass于 2017-04-02 11:19:55 [档案] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:5023 次 (1810 bytes
我不太了解美国名校招生规则。但是德国名校招生还是泽优录取的。但是录取不等于能毕业。在规定的时间内,有一门功课几次都不能通过,就得接到退学通知了。所以入名校不难,谁都有机会。能不能毕业,很重要!至于得A还是C,D,得看教授考试的难度和系里的传统了。考试还是公平的。不管本校生,进修生,特招生,补考生,都是一份卷子!国内有一点是,入学就能毕业。在德国别想。我猜美国也差不多吧。毕竟太多的不公平,社会很难稳定。更何况可以合法持枪的社会。
我不太了解美国名校招生规则。但是德国名校招生还是泽优录取的。但是录取不等于能毕业。在规定的时间内,有 ...
sizomouu 发表于 2017-5-1 12:24

谁说进名校不难?对于大多数华裔孩子来说,也只有做学霸这一条路了。一个朋友的孩子,今年高一,二三年级才是水深火热的时候,据说只要有两门是B,就别想好学校了,还有这两年要修AP课,还一定要拿4分。是的,美国人没有高考,但是申请学校就靠你高中前三年每一门课的积累了,真的是一点都不能松懈。高考还只用三天呢,人家这是钝刀子割肉慢慢来呢。
两年前,组里来了一个TATA  雇来的年轻人。当时感到比较奇怪,TATA怎么会雇一个华裔人?我们这儿TATA的全是清一色的老印啊。

后 来, 我观察一下这小孩能力蛮好的。学什么很快。譬如说学Java/ 大数据框架,组里很多全时老混混嘴上说学,都几年过去了,几乎什么都做不了。这个年轻人现在已经帮组里做了很多事情,有时需要指点一下,但我对他工作很 满意。唯一缺点是他似乎不善交流。交给他的事情,有时他遇到困难, 他不问(我是组里“校长”级码工,我给他说过多次,有困难就和我说),直到检查进度时,他才说有地方做不出来。 两个月前交给他一个项目,他已做了完成大部分工作,但最后遇到了一个技术瓶颈。我帮他做了一些,觉得能做下去了,让他继续做。过些天,检查一下他又说进行 不下去。我又给他做了些实验,他也觉得没大问题。这样做了几天,再问他,结果又卡住了。我有很多其他事,可我不问他,他就在那儿憋着。直到上个礼拜,跟他 坐在一起把问题彻底解决了(他实际上在我卡住的时候,发现了一个小窍门)。

我们组里有十几个全时的人,真正能做事的也就三四个。其 中一个前些时候要退休了。 经理有时发愁,一大堆活,找不到人做。我说是不是把这个年轻人雇进来(其实很难,我们是老行业,多年来几乎只出不进)。经理突然告诉我,这事不是一般地难 办: 原来这个年轻人是那个要退休的组员的儿子,我对这一无所知。。。可是奇怪的是组里有个老中去年年底告到HR说经理雇人不当,把一个员工的儿子招进来。结果 经理和那个要退休的老员工被HR审了好几天,最后是经理的上司说TATA雇的人,与我们没关系:一是那个员工工作与她儿子的没有交集;二是他们报告的头不 是一个人。后来事情不了了之。

更令我震惊的是经理告诉我,这个年轻人是MIT EE专业毕业(2013)。找不到工作在家里待了两年。显然的确是经理帮她娘俩让TATA招进来的(工资很低的)。她娘俩都很有能力(也许是矮子里将军吧),工作都非常勤奋,帮组里做了好多事情。我们还想让他妈妈再多干几年,可她坚决要退了。

感到难受的是: 一个MIT的名牌专业毕业生,何至于到这地步???
http://bbs.wenxuecity.com/znjy/3530757.html
这是名校毕业生的坏毛病

来源: 小油菜 于 2017-04-01 16:59:14 [档案] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:393 次 (1065 bytes)

字体:调大/重置/调小 | 加入书签 | 打印 | 所有跟帖 | 加跟贴 | 当前最热讨论主题

回答: 关于藤校 --昨天知道的一件事情心里不太好受 由 el98012于 2017-04-01 12:44:08

我曾在一小公司(30人)呆过,老板有葱白名校爱好,她40多岁,3孩子的妈,管理公司,还要做具体的技术活。有一暑假去英国牛津上一门数学课。

她曾雇来一哈佛本科毕业的ABC,硕士加5年以上经验,从西部一好学校relocated 到东部的小公司,带着怀孕的妻子,2岁儿子。干了3周,老板直接开掉他。这之后3年多呆家带孩子,当家教为生 (偶然知道他在教我朋友的小孩)。

从一旁观者看他被开的原因:

1)名校毕业生的自傲,他进来时级别高,有问题不敢问老板,更不愿低下声问我们。一周后开会,部门头开会问进展,他居然不知道文件都在哪儿。

2) 我行我素,老板一下班,他也就回家。

3)性格内向,不太和我们说话。当我们感到他的危机时,想帮他,去问他时,他也没有几句话说,我们触手无撤。

4)当然,老板也有错。
http://bbs.wenxuecity.com/znjy/3530996.html