返回列表 发帖

[讨论] 中国人怎么才能抱成团呢?

今天和一个好友讨论,很有感触,公司里的印度人很抱团,中国人怎么才能互相帮助,把大权揽到手里呢?

大家怎么看?

是我们的文化出了问题吗?

我觉得大家应该从自己做起,努力去欣赏别人,多说谢谢等赞美的话语。
中华民族的劣根性就是窝里斗撒。。。
回复 2# tfmegatron
什么时间才能说,不斗了,互相帮助吧?

我觉得中国人要先学会欣赏美,欣赏同胞,然后才能好起来。
回复  tfmegatron
什么时间才能说,不斗了,互相帮助吧?

我觉得中国人要先学会欣赏美,欣赏同胞,然后 ...
Goldmine 发表于 2012-5-15 23:42

民族劣根性,改不掉的,考虑其他方面长处吧。。。
回复 4# tfmegatron

你太悲观了, 难道没有办法了?

你太悲观了, 难道没有办法了?
Goldmine 发表于 2012-5-15 23:44

who cares,我只关心市场涨跌,至于怎么提高民族素质,留给下一代去考虑了。。。
回复 6# tfmegatron

你不是有工作吗? 难道不想升职?

你不是有工作吗? 难道不想升职?
Goldmine 发表于 2012-5-15 23:50

我又不想当senator...
回复 8# tfmegatron

每份工作,踏踏实实地做好,就会有回报的,官不在大小

评分人数

回复 1# Goldmine

印度人的抱团,也是分区和分宗教的。他们来自不同的邦的,彼此的关系就疏远。
    希望和来自一个邦的,说同种方言的交往。不同宗教的心理界线,看印度和巴基斯
    坦的关系就知道了。我们国家的大统一比他们做的好。所以内部小团体抱团,没有
    他们厉害。

从网上很多古怪的BBS贴,可以看到有些中国人怕别的中国人给他们丢脸。其实本
    质上还是团体认同感很强。这个和日本、德国挺像的。日本和德国人,觉得自己丢
    脸的时候,会主动上去批评自己人,有时候还是大庭广众下,仿佛这样就能表明自
    己的干净。想想其实很十三点的。

总的来说,还是国外的种族歧视的关系,同一个公司给华人的位置是有限的,往往
    你有我没有,于是竞争意识就强了一些。

说说国内的人与人的冷漠关系,这个和近代的文革洗礼有关,本来我们的新民族认
    同感在朝鲜战争后就已经凝结好了,和汉朝对抗匈奴胜利有了汉族,唐朝对抗突厥
    胜利有了唐人一样。

其实目前中国表面繁荣,但是还没有真正的形成一个新民族的集体认同感,有的只
    是历史沉淀。所以在大灾大难的时候,大家才比较容易看到我们民族的凝聚力。

目前国家对外没有矛盾的胜利来凝聚人心,对内各种民生安全问题,如食品安全如
    此,国民从外购买奶粉,国家都要特别加强收税,作为一个普通中国人,大家没有
    国民优越感,何谈新民族的形成啊。

现在大家看到的中国人不抱团的问题,在我们国家后面对台湾,对日本的两场战争
    胜利后,外国对中国人的认同感加深后,都会有质的改变。当然主要是对日本和他
    背后的主子,台湾不打也行,实行东南亚小国政策,当外族边缘化吸血就行,一如
    美国对付拉丁美洲的方略。现在这种输血方式是相当愚蠢的。

所以我认为,在我们新民族的共同价值观,自豪感,幸福感,优越感的凝聚核心没
    有形成完毕前,对很多中国人细节的要求,是苛刻得、不公平得、太心急得。

新民族形成后,会是什么样子的局面?朝鲜战争后,全世界华人万众一心建设国家,
    短短时间创造力大爆发,实现两弹一星,完成国家完整工业体系建设,就是一种新
    民族的风貌。文革前,民众生活的高自觉,高觉悟,也是一种新民族的风貌。

一句话回答,中国人为什么不抱团?目前还没有中国人这个集体概念,或者朝鲜战
    争后有过,现在又没有了。目前只有集体的淡淡的历史沉淀上的中国人假命题。等
    有了“真正的中国人新民族”后,我们才能够谈,中国人包不抱团的问题。
老中的劣根性就是誰也不服誰
Not a bull, not a bear, I am just a wolf ... 偶還是習慣稱行情漲為紅盤跌為慘綠
今天和一个好友讨论,很有感触,公司里的印度人很抱团,中国人怎么才能互相帮助,把大权揽到手里呢?

大 ...
Goldmine 发表于 2012-5-15 23:37

应该说印度人的people skill比较突出。让国人说叫拍马屁。
偶以前老板是老印,team里一大半老印。他只招老印,偶很受排挤,郁闷。
不是中国人不抱团,而是中国人里当大头的少。中国人做大头的,你去看看,手下也基本上是老中。

我刚换工作,我走的时候一个中国DIRECTOR说,不高兴就回我这里来,他那儿也全是老中。