返回列表 发帖

[求助] 求救,小学3年级的数学题!

找规律:
2448, 1428, 1122, 2142

接下来,是哪个?
(A) 2045 (B) 1730 (C) 3978

578, 237, 3579

接下来,是哪个?
(A) 156 (B) 9845 (C) 4573

呃,我总共想了三种,但貌似都不通,发出来抛砖引玉下吧。

1.看声调
2448, 4441
1428, 1441
1122, 1144
2142, 4144

(A) 2045 , 4143
(B) 1730 , 1111
(C) 3978 , 1411

未发现规律,舍去。

2.看各个数字相加的和
2448, 18=3*6
1428, 15=3*5
1122, 6=3*2
2142, 9=3*3

(A) 2045 , 11
(B) 1730 , 11
(C) 3978 , 27=3*9

只有(C) 3978 的各个数字相加的和为3的倍数(即3*c ,c乃未知实数)。但存在一个问题:对于c属于{6,5,2,3,9}, c的取值貌似没什么联系。

3.将此四位数拆成两个二位数,再寻其规律
2448, 24 48, 3*8  6*8 / 4*6  8*6
1428, 14 28, 2*7  4*7
1122, 11 22, 1*11  2*11
2142, 21 42, 3*7  6*7

(A) 2045 , 20 45, 4*5  9*5
(B) 1730 , 17 30, \
(C) 3978 , 39 78, \

只有(A) 2045 可套用a*x  b*x 模式。但仍存在问题:2a≠b (a,b乃未知实数),且对于x属于{5,6,7,8,11},取值貌似没有什么规律。
告诉你解小学题大人都解不开的原因:想的太多了
你只要看看题目是什么章节的,考点是哪个,然后只考虑这个一般没问题!
第一个,选C.规律:前两位的数字是后两位数字的一半.
第二个嘛,没发现规律,也许是C,因为其中都有数字7?
又是什么教辅资料上的"提高"类型的题目吧,这种题用不着太认真地去做,毕竟现在的出版市场是很混乱的说^-^
鲜花鸡蛋赠送记录

告诉你解小学题大人都解不开的原因:想的太多了
你只要看看题目是什么章节的,考点是哪个,然后只考虑这个 ...
sjj2736110 发表于 2011-9-11 22:52

哈哈,有道理。
不过有的时候发散下思维,动动脑筋还蛮好的。
我们老师说,做数学是多么有意思的一件事啊,碰到难的做不出来的就更要钻研啦!
所以不要怕想太多啦~而且现在的小孩子的数学题有的也蛮难的。像我的法一就来自于去年两会上考倒众多委员的小学三年级题目(年份什么的,貌似是这样...)。而且以前还见过小学低年级(1~3年级)的——某地的重力加速度g为多少多少,请问当地的熊是什么颜色的——这样令人整个ORZ的题目...
找规律:
2448, 1428, 1122, 2142

接下来,是哪个?
(A) 2045 (B) 1730 (C) 3978

我选C
好混乱……
不过也不能钻牛角尖了啦
第一个,选C.规律:前两位的数字是后两位数字的一半.
第二个嘛,没发现规律,也许是C,因为其中都有数字7?
又是 ...
zhumama 发表于 2011-9-11 23:06

第一题 就不说了

第二题 应该选A
因为是小学三年级

所有数的每个数字 都是从小到大排列  

下面选择中间  只有A符合这一特征。。。。
鲜花鸡蛋赠送记录

第一题 就不说了

第二题 应该选A
因为是小学三年级

所有数的每个数字 都是从小到大排列  

下 ...
郁金香 发表于 2011-9-12 00:23

果然是大人想的太多了
我连小学生都不如。。。直接就是不会啊。。。

第一道题选C
第二道题应该选B吧。把每个数分解,5+7+8个位是0,2+3+7个位是2,3+5+7+9各位是4,那么就看选项三个数哪个分解相加个位是6,9+8+4+5=26,所以选B
谢谢楼上各位的回答,我觉得答案是(C) 和 (A)
还有一道题不会,另开了个帖子,求解答!
果然是我想太多~
其实答案我都猜出来了 但是出这种题是不是有病啊~?一点意义都没有。。。。
汗,我都不会啊。