返回列表 发帖

[讨论] 现在的写手真的是没有什么见识

阿X看着坐在桌后的妇人,挽着寻常的髻儿,乌黑的头发上,就插着一只绿莹莹的玉簪。那绿色均匀透润,平正鲜活,竟是极品的翡翠。阿X又吃了一惊。她小时候听早年跑过南缅国的爷爷讲过,这世上还有一种玉,不是以白为贵,而是以绿为尊,X朝很少见。

=====================
这种错误在现在的穿越文,庶女文里是经常看见的.如果说是在清末还情有可原,因为那时候正是翡翠进入皇宫的鼎盛期.在乾隆之前,翡翠的价格相当低.玉,特别是羊脂玉之类的才是真正的主流.
到了现代,羊脂玉等几种名贵的玉已经绝种或者身价太贵在淘宝,普通的珠宝店见不到,才让人以为翡翠是名贵玉种.要知道翡翠的价格真正涨起来就是最近三四十年的工夫.
严格定义,这玉啊就是闪光石阳起石,宽泛点儿,就是慈禧之后,二老婆做大,才开始流行的什么缅甸硬玉、玛璃、水晶、碧玺、绿松石、青金石...

卫斯理也挺无知的,硬要把北极熊说成是南极熊。
多举点例子吧,欢迎去原帖提意见,请注意语气。俺的意思,作者写文的确应该考据,应该严谨,如果是常识性的错误,的确担得起乃这句考语,乃说的这些玉的知识,不外乎就是乃偶然知晓了而已,如果俺来问问你******,乃又知道多少呢?有意思吗?
提一篇还不错的文——阿耐的《艰难的制造》,其中也有在所写专业领域里的不足之处,但俺觉得那不是问题,你能指望作者写科学就得是做research的吗?所以啊,乃这句感慨,最好对着起点小白们去发,那些排行榜文,白痴得让人齿冷的;乃贡献的专业知识,也请换个语气,诚恳的向原作者提出来,作品得以修正,岂不比你在角落里叽咕有意义得多?
生当做明狼,死亦葬墨香
楼上的MM
ANE跟现在大多数的年轻写手不一样,她有自己几十年的工作经验和人生经历来支撑她的小说
这是一个比较严谨的作者
同时她的FAN都是一批有类似经历的人,所以她的文有问题的时候很多人会给她意见,她也乐意更正
越是年纪大些的有经历的人越能够明白吸取经验,听取意见的重要性
可这不包括那些年轻一代的写手
我是不会直接去给那些写手提意见,我自己的个人经验告诉我别自找麻烦,给人直接无视是最好的结果,给人来句不好听的那就是自找不痛快了,给FAN群起而攻之那就是自虐.
版主,如果我说的是一些比较专业的知识,如你所说的ANE在写的专业方面的不足,那不是常识性的东西,那么我的抱怨是有点挑剔
可是珠宝,珠宝!你不知道所谓的古代是什么玉值钱,写个珍珠也行啊!没看见好的珍珠价格有多高吗?
藏拙这么好的方法都不知道吗?!
鲜花鸡蛋赠送记录

楼上的MM
ANE跟现在大多数的年轻写手不一样,她有自己几十年的工作经验和人生经历来支撑她的小说
这是一个比较严谨的作者
同时她的FAN都是一批有类似经历的人,所以她的文有问题的时候很多人会给她意见,她也乐意更正 ...
shee9 发表于 2011-5-12 16:36

你没有试过,怎么知道作者不接受呢?
人生而有牙而知也无涯,写文的不可能知道方方面面;也并非要知道了方方面面才可以开始动笔;知道了方方面面的,也不一定动得了笔。
乃提的这个问题,俺也不知道;如果有人教俺,俺会觉得挺好;但如果有人加句考语,俺会很不爽——不知道这个就没见识了吗?
俺觉得虚心提出的意见更容易达成良好的效果,尤其对于新人,乃不觉得现在能入眼的文越来越少了吗?
生当做明狼,死亦葬墨香
版主,如果我说的是一些比较专业的知识,如你所说的ANE在写的专业方面的不足,那不是常识性的东西,那么我的抱怨是有点挑剔
可是珠宝,珠宝!你不知道所谓的古代是什么玉值钱,写个珍珠也行啊!没看见好的珍珠价格有多高吗? ...
shee9 发表于 2011-5-12 16:44

讨论的时候没啥版主不版主的,大家就事论事。

之所以俺要提阿耐,就是想说阿耐明显不是搞研究的人,还把个手工制微波炉样的科研过程写的如此多篇幅,套用句阁下的话:难道不知道藏拙吗?难道不能写个开发山寨机,电动车啥的吗?江浙一带比比皆是啊,中国更是山寨之国。

俺就不知道古代啥珠宝值钱,只知道金子银子,你知道不代表所有人知道啊。
生当做明狼,死亦葬墨香

羞愧的表示,楼主说的这个常识我也不知道。。。

其实嘛,客观的说,楼主提到的这个常识其实也蛮小众的,未见得人人要有兴趣认真了解玉啊翡翠啊啥的(一般我都是觉得颜色好看质地不错样子好看大概就挺好了,从没想过去细研究过应该啥朝代盛行啊什么的,这类奢侈品又不是生活必需品,有兴趣的人大有人在,没兴趣的人更有大人在)

对于写文的作者,历史背景,人物的分析这些东西当然是应该功夫做足的,什么朝代的人应该做什么事说什么话,当然不能代入的太离谱了。但是如果要求面面俱到,景物描写门口一棵树非要人家去查科学字典写清楚叶子花果实的样子形态生长周期,为了衬托某人的富有,就得去查该朝代流行啥质地啥花样,首饰家具装饰细节是什么,如果写手们都抱着这种严谨态度,就能媲美大师了。。。

看到很多作者对于读者友善的提醒还是蛮能接受意见的,当然如果遇上特盛气凌人,一副“你丫懂不懂啊,还是我来指导指导你”的态度,换了谁心里都会很不舒服。

每个人都各有所长,学经济的能把金融形势分析的头头是道,文里面也恨不得多插写专业知识以证明自己的博学多才,可是你让他分析点手机通信波长带宽频谱他就只能流于表面了;学文学的能引经据典,写的文里面也多是华丽词句,曲折情节,可是如果要写到珠宝鉴定,写到计算机程序,去查字典查资料也未必周全了。如果照这个程度,坛子上起码有好多文都能归类为极度没有常识的引用。。。。
我也觉得对作者不能要求过高,也不能没有要求。。。
都说术业有专攻,楼主有时候越是常见的事大家越是会忽略,更何况我觉得像是玉啊什么的若不是专门搞这一行的了解的人还真不多,你不能因为自己知道就鄙视不知道的人吧,我真是怀疑你是来炫耀自己知识丰富提高知名度的
如果心能说话,那将是咒语般的言
這常識我也不知
但是那是架空文吧(這篇文我看過)
作者愛怎樣寫便怎樣寫
都有人設定男男生子了
一架空文里還不興人家的玉就是愈綠愈貴
好文分享 文荒的看過來
希望是你沒看過的
http://www.yayabay.com/forum/viewthread.php?tid=127609
我觉得现在就是写文的太多了,而且态度相当不严谨的也很多,一般咱看文要求也不是太苛刻的,就是放松娱乐的,但是实在忍受不了一些文里的常识性错误,太小白了,还有的自相矛盾,前文的设定到后面就自己忘了,对这种完全无语,于是就果断弃文···
鲜花鸡蛋赠送记录

这个……玉啊珠宝啊什么的,我都不是很懂,还有常看到作者提到古代的称呼问题,其实我也不是很懂。
看文就是个图个乐呵,只要文笔流畅,情节无硬伤,我觉得别的都是小问题啦,只要事情表达清楚就好。
如果只是偶尔一两处这种错误倒是无伤大雅,就怕那种通篇YY的,雷死人不偿命。
文是用来娱乐大众的,但不否认其中还会有知识传授于人,但求作者在这样的问题上还是严谨一点的比较好~~~