返回列表 发帖

[教会] 耶稣同在

“识时务者为俊杰”这句话,常用来勉励人要顺应潮流,不要因循守旧;但有时也用来明褒暗贬,指一个人会见风使舵。之所以同一句话,有褒贬两解,是因为“时务”不易“识”啊,常有假冒的潮流误导了众多粉丝(Fans),也有真正的俊杰,被大众所讥诮。

现实生活中,我们所面对的人时刻在变,包括我们自己;事情也在变,才从学生的烦恼走出来,又掉进老师的烦恼;俗语讲“物是人非”,是指人变得快,但地方还是老样子,可每次回国,发觉那地方和人变得一样快,常有“洞中方一日,世上已千年”的感叹。真的很让人穷于应变。

圣经启示给我们基督是亘古长存的道(约1:1),永不改变(来13:8)。有了主的同在,纵然人生无常,我们还可以坦然面对。

真的如此吗?也许你不很同意,因为有三年之久,主耶稣是真的和他的门徒同在,而我们和主耶稣只不过是灵里的同在罢了,效果要差很多个数量级。别的不说,就拿耶稣在海上平静风浪那件事来说吧,我们今天也一样遭遇风浪,甚至是灭顶之灾。但不论我们怎样用力祷告,也不如当年门徒来的方便,直接去把耶稣叫醒,就风平浪静了(路8:22-25)。

真是这样吗?当耶稣被叫醒后,他固然平息了风浪,但你注意到没有,他一点都没有夸奖门徒及时叫醒他,反而很少见严严地训斥他们一顿。也许你会小声说,训斥事小,翻船事大。该叫醒时还是要叫醒,只可惜我们没有这福气。

耶稣为什么生气?是不是因为睡得正香,硬给叫醒,心里很火?当然不是,耶稣是责备他们小信!这又不对了,他们遭遇风浪,去向耶稣求救,也就是我们说的祷告,怎么反而是小信呢?你注意看,如果他们真的相信耶稣有能力使风平浪静,当风平浪静下来,他们应该感谢才对,因为他们得着所求嘛,至少不应该再害怕了吧。可是,他们的反应却是更加恐惧:“我的老天,这是什么人?连风和海都听从他!”换句话说,他们叫醒耶稣的时候,心里压根就没料到耶稣真的会“一语定乾坤”。他们在叫耶稣的那一刻,是真的绝望了,而且怕到极点。就算还有一个人也在船上睡觉,他们也会照样把他叫醒,喊着说,都要死了,还睡什么觉!

我想经过这一次“死里逃生”,耶稣的门徒是真的开了眼了。如果下次再有同样的狂风暴雨,耶稣如果照样在船上睡了,你说他们还会不会去叫醒他呢?如果他们还要的话,就真的是不开窍了。我想他们肯定从头到尾都不会再去麻烦耶稣,只要知道耶稣仍在船上睡觉,就一百个放心。如果自己实在睡不着,不如干脆起来看看这场风浪如何收场。你说对不对?从这个意义上说,只要我们相信主时刻与我们同在,就真的和耶稣的门徒是在同一条船上了!

我们学习圣经,因为里面有永生(约5:39),就是那永远不会改变的。为什么生活中一有意外,你就失眠呢?当有信心,知道耶稣与你同在,也许他正睡着,并不是不关心你,乃是让你放心,并和他一同休息,因为他是神!(诗46:10)



约翰福音1:1 太初有道,道与神同在,道就是神。

希伯来书13:8 耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的。

路加福音8:22-25 有一天耶稣和门徒上了船,对门徒说,我们可以渡到湖那边去。他们就开了船。正行的时候,耶稣睡着了。湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。门徒来叫醒了他,说,夫子,夫子,我们丧命啦。耶稣醒了,斥责那狂风大浪。风浪就止住,平静了。耶稣对他们说,你们的信心在哪里呢?他们又惧怕,又希奇,彼此说,这到底是谁?他吩咐风和水,连风和水也听从他了。

约翰福音5:39 你们查考圣经。(或作应当查考圣经)因你们以为内中有永生。给我作见证的就是这经。

诗篇46:10 你们要休息,要知道我是神。我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。
我们都是小信的人。求主赦免我们小信的罪。弟兄姊妹们,我们定要时时祷告,互相勉励!
神作工有智慧。他在适当的时机用合适的方式让信徒们对他有认识,同时也显明我们对神的信心太小。我们不认识神的权柄,就不能把神当神对待,以至于神就在我们身边,然而我们却依然感到无助与惶恐。可见信神却不认识神实在是一件很可悲的事。
返回列表