返回列表 发帖

净空老师讲“三苦”。。

经云:其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。」什麽叫苦?什麽叫乐?我们看底下这个解释。先总说「无众苦」。
   在我们这个世间苦处太多,说之不尽,佛讲经的时候把一切苦归纳为三大类,就是「苦苦、坏苦、行苦」,这三大类把一切苦包括尽了。苦苦,後面的「苦」字是名词,前面这个字是动词,是动词是形容词,这里面又把它分成八大类,所以我们常常讲八苦交煎,八苦就是讲的苦苦。三苦的范围比八苦要大,三苦里头包括八苦,八苦不包括三苦。第一是生苦,生之苦是大苦,我们都忘掉了,所以人实在是非常的健忘。佛在经里面给我们说得非常详细,我们到这个世间来是因缘和合而来的,我们自己神识是「亲因缘」;我们向人道攀缘,起了这个念头,攀缘了,这是「所缘缘」;攀缘而没有间断,这是「无间缘」;父母是我们的「增上缘」,所以在「四缘」里面前面三种缘是属於自己,父母只给我们作增上缘而已。

  从投胎,神识入胎,入胎就苦,经上形容神识在入胎的时候叫胎狱,那个苦跟地狱没有两样。小孩在母亲肚子里面,母亲喝一杯凉水,小孩在里面感觉到像寒冰地狱一样,喝一杯热水像在八热地狱一样,苦不堪言,那十个月是受罪,所以十个月胎狱再出生下来之後,他前生的事情都忘得乾乾净净,这就是太苦,假如没有这些痛苦,他前生的事情应该记得,所以我们一般人出生之後,对前生的事情都不记得了。这种情形我们可想而知,因为我们仔细去观察,有很多小孩非常聪明,害一次大病之後也许就变成白痴,记忆力就丧失了,我过去有一位老朋友的小孩就是如此,一场大病害了之後就傻傻的、呆呆的,就变成低能,非常聪明的人,那麽那是病苦。佛讲的生苦跟死苦是最大的苦,任何病苦都比不上,所以都忘得乾乾净净。也有极少数的人生下来之後记得前生的事情,这是什麽原因?给诸位说,这叫夺胎,他没有受这十个月胎狱之苦,受十个月胎狱之苦的是另外一个人。这个小孩一出胎就死了,另外一个灵魂、一个神识,不是他,他看到这个身体就钻进去了,就夺过来了,所以他没有受十个月胎狱之苦,这样的情形他能记得前生的事情,为什麽?他没迷,他没受过苦,这是很少数的特殊情形,确实有这个情形,叫夺胎。

  坐胎也不是容易事情,找哪个人做父母也不是随便找的,你要跟他没有缘就不能聚到一起。佛讲中阴身,中阴身是迷迷糊糊的,看到外面空间就像大雾一样,又黑暗是又看不清楚,哪个地方有缘分他就看到那里有光明,他循着那个光明他会去找,缘分。那麽光的色彩、大小都不一样,这就是六道的差别。以人道来说,佛跟我们讲了最显着的四种缘,报恩的、报怨的、讨债的、还债的,如果没有这四种缘不来。你看有很多人家境非常好,非常富有,想儿女他老不生,没有钱的人家他不喜欢儿女偏偏来,来了好多个,不能做主宰,全是缘分,纵然今天科学发达有试管婴儿,还是缘分,没有缘分还是不来的。说穿了人与人间就是这四种缘,最亲密的就做一家人,父子、兄弟、夫妇就搞成一家人,缘稍微疏远一点就是亲戚朋友,再疏远像同事,关系愈来愈远,总而言之,统统都是有关系的,没有关系不能聚集在一起。学佛的人明白这个事实真相,善缘也好,恶缘也好,恶缘你要丢掉丢不了的,总而言之一句话,要把这些善缘、恶缘统统转变为净缘,这就好了,这就是佛法里常讲的「众生无边誓愿度」。所以你自己先要觉悟,只要有缘就能够度他,就怕的是没有缘,没有缘,佛来了也无可奈何,经上常说「佛不度无缘之人」。只要有缘就可以度,善恶缘都一样。这是生苦,我们要觉悟。

  第二是老苦,老苦与病苦我们能够看得到,也能够体会到一些。你看到老人、病人多可怜,看到他们现前在受这个苦,心里马上要觉悟,这种苦转眼之间就轮到自己。你能不老吗?你能不病吗?老的时候什麽毛病都来了。所以看别人要马上回光返照想自己,几十年光阴一刹那就过去了,我二十三岁到台湾,一转眼,现在六十岁了,想想当年到台湾就像在昨天一样,三十多年一刹那,还有个三十年吗?再有三十年我差不多一百岁了,不可能。所以我们仔细去想想的时候,想想过去再想想未来,实在可怕,这是事实。修道得要好好的修,要如法的修,如果不如法,纵然出家还是免不了老苦、病苦,要觉悟,要真正觉悟。古德告诉我们念佛人如果有病了,不管是大病、小病,只要一有病了,马上就一心一意念佛求生西方极乐世界,也不必找医生,也不必吃药,这个时候什麽念头?就想去,趁这个机会想走。如果你在这个世间的寿命还没尽,你念几天佛就好了,身体好了,没病了,如果寿命尽了正好往生,所以一个真正念佛人无忧无虑。二六时中什麽要紧?一句阿弥陀佛要紧,执持名号。

  第四条,死苦,死是最大的痛苦,佛在经典上举比喻跟我们说,他说人,神识,我们俗话讲灵魂,离开我们身体,这个叫死,犹如生龟脱壳,把活的乌龟的壳拔下来,这是形容我们第八识离开肉体就像这样的痛苦,这在前面说过,我们这是相信圣言量。所以死是大苦。生老病死,六道里面的众生各个都有,谁都逃不了,上自帝王,下至庶民,这是一律平等的,哪个人没有生老病死?一律平等,各个人都有,这是讲我们身体之内的。

  身外的有求不得苦,凡夫在世间都有所求,求有求不得,纵然得到了,得到了又苦,得到又怕失掉,患得患失,没有得到的时候想求,求得到又怕丢掉,总是忧虑,总是没有快乐的日子。其次是爱别离苦,无论你喜欢的人或者喜欢的物,都不能常常在一起,中国俗话说「恩爱夫妻不到头」,这句话要拿佛法的眼光来看有一点道理,为什麽?爱别离苦。後头有一个怨憎会,不是冤家不聚头,冤家对头希望早一点离开偏偏不离开,像这些我们在生活当中都能够体验得到,只是程度上有浅深的差别,都能够体会得到。一定要觉悟,这个世间没有值得我们留恋之处,即使学佛了,我们讲的要普度众生,如果你要贪度众生的相还是苦。我们想要怎样去建一个道场,我们先有求,求不得苦,集合起这些志同道合的再建一个道场,这我都见到过的,李老师跟我们讲过,大家刚刚在建道场的时候各个都是菩萨,这是同心同力、出钱出力来建,道场建成之後,各个都变成罗刹,为什麽?争权夺利,道心都没有了,我们看得太多了。

  这个世界众生是可怜没错,他没有福报,如果真正有福报,诸佛菩萨为什麽不来?像中国在魏晋南北朝的时候,隋唐的时候,为什麽有那麽多的菩萨?那麽多的高僧大德?那麽多的丛林寺院?众生有福报。一个寺庙住几千人,他不打架、不吵嘴,没有一个争权夺利的,都是心在道上,多少这些祖师大德都是佛菩萨再来的,有些身分暴露了我们知道,还有绝大多数的身分从来没有露过,我们就不晓得了。一般大家都知道的永明延寿大师,今天悟明法师跟我们谈话常常提到的,是阿弥陀佛再来,善导大师是阿弥陀佛再来,傅大士跟布袋和尚是弥勒菩萨的化身,宝志公是观音菩萨的化身,寒山、拾得是文殊、普贤两位菩萨,丰干和尚也是阿弥陀佛的化身,这是大家晓得,比较上着名一点的,没有露身分的不知道有多少人,近代印光法师大家也晓得他是大势至菩萨再来的。

  现在人就是业障重没有福报,别人的业障重没福报我们不要去理他,首先反省自己有没有业障、有没有烦恼。我跟大众在一块,我嫌不嫌别人,我跟大众在一块看到这个也不满意那个不满意,不是别人不是,是自己的业障烦恼太重。古人那麽多在一起住,每一个人不看到别人过失,他看自己过失,所以大家就能相安无事,如果我们把眼光调转头来专看别人的过失,那怎能共住?不能共住。你的家庭能不能兴旺就看你的家庭能不能和合,团体、寺院,乃至於国家、世界,统统一样,一个道理,人人都能够反省,都能够责备自己,都能够体谅别人,自己有福了,你家庭有福了,寺院有福了,众生有福了。所以佛门里常说学佛要发愿,要有度众生的愿,不能有度众生的欲望,不能有这个念头,什麽事情都是因缘自自然然成就的,没有一丝毫的勉强,这才是正法。如果我们起心动念要怎样做怎样做,那这里面就有求不得、爱别离、怨憎会,统统都来了,到後来西方世界也去不了,还是六道轮转,所以这个得失利害我们自己要看得清清楚楚。

  前面这七种是果报,後面这一种是因缘,果里面有因,因里面有果,所以生死轮回就永无休止。「五阴炽盛,烦恼逼身心故」,这是五阴炽盛苦。五阴是自己内里面的,色受想行识,自己生烦恼,在一切境界里面分别执着妄想,制造生老病死、求不得、爱别离、怨憎会,制造这麽多苦,你要想离开这八苦(就是苦苦)只要把一切的分别执着妄想息掉,这八苦就没有了。苦苦在三界里头只有欲界有,欲界里包括六层天,四王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,再包括阿修罗道、人道、地狱、饿鬼、畜生,这统统是欲界,欲界里面有苦苦,欲界这三种苦都有,苦苦、坏苦、行苦统统都有。

  第二类是坏苦,「乐是坏苦,不久住故」。乐是享受,享受固然是乐,但是不长久,到它变坏的时候你就感觉到苦。譬如做官的,现在民主,选上了,地位得到了,很乐,大家都来奉承你,任期满了,下台了,苦了,没人再理你了,社会非常的现实,诸如此类的就叫做坏苦。色界天人没有苦苦,因为他将欲界里面最重的五欲(财色名食睡)统统离开了,他都断掉了,所以前面这八种苦他没有,但是他有坏苦。因为他还有身体,他有色身,他那个色身是化身不会害病的,也不老,所以虽然有身体,他没有病苦、没有老苦,也没有生苦,他生是化生不是胎生,所以他没有这些苦,但是他也有寿命终了的时候,纵然到非想非非想天,佛说他的寿命八万大劫,有这麽长的时间,八万大劫到了他还是要往下堕落下来,所以他不常驻,他不是永生。所以许多宗教都求生天,人误会了,以为生天就得到永生,佛看得清楚,不是永生,寿命长一点而已,还是要变坏的,所以到他寿命终了的时候他就感觉苦现前了。

  行苦,「非苦非乐是行苦」,这个境界很好,是相似於定中的境界,心地清净没有苦也没有乐,那为什麽也叫它做苦?「性迁流故」,它也是不常驻的,刹那刹那在变化的。我们欲界的人这三种都有,我们有苦苦、坏苦、行苦,行苦是什麽?行苦是刹那生灭,我们人从生到老,不是一年一年老,这个要聪明,不是一年一年老,不是一月一月老,是刹那刹那在那里老,你停不住,这就是行苦,不能停在那里。哪一个人不想十八岁?十八岁好,十八岁只有一年,没有第二个十八岁,如何能到年年十八?年年十八那就没有行苦,行苦是讲刹那变异,才晓得人真苦。

  无色界天人没有苦苦、坏苦,他有行苦,所以佛跟我们说「三界统苦」。一个人如果真正觉悟到人生苦就容易入道,真正认识人生只有苦没有乐,这个人他要想念佛,这一生当中决定往生。谁叫他念佛?苦叫他念佛,他不愿意受这个苦,要把这个苦离开。所以佛在戒经里也常说,教给我们「以苦为师」,老师来督促,谁是老师?苦就是老师,它来提醒我们、督促我们,要发愤,要认真的修行。

  西方极乐世界跟我们这里恰恰相反,它那里叫极乐,所谓极乐就是娑婆世界所有的这些苦,西方极乐世界没有,所以它是「但受诸乐」。此地也从纲领上来说,「无罪报之苦」,这是讲世间的苦果,西方世界没有,为什麽?西方世界不是善恶业生的。这个诸位要记住,造作恶业不能往生,造作一切善业也不能往生,恶业所感的是我们娑婆世界三恶道的果报,善业感的是三善道的果报,这桩事情诸位要看看灌顶大师《大势至菩萨圆通章》的注疏里面,《疏钞》里面他讲得很清楚,同样念这一句阿弥陀佛有一百种不同的果报,所以造善恶业都不能往生。怎样才能往生?经上说得清清楚楚,「一心不乱,心不颠倒」,不颠倒就是不迷惑,阿弥陀佛是无量觉,念念觉而不迷,这样才能往生。因此西方极乐世界的人纵然带着前生善恶的习气,带着善恶习气没有关系,它不起作用,他这个佛号的力量能把善恶习气压下去,所以叫带业往生,因此那一边没有苦报,道理在这个地方,我们一定要懂得。不要以为我存的好心,我尽做好事,到头来不能往生,怪佛菩萨不灵,那就不得了,那罪业太重,为什麽?你一怪佛菩萨,你是谤佛、谤法,你毁谤三宝,那个罪业是阿鼻地狱罪业,不是佛经没讲清楚,是你自己误会了,不是佛不灵,是你看走眼了,你错会了意思,这不得了,所以我们学佛有疑一定要问,要问得清清楚楚。疑问,如果这个疑要不问,往往产生重大的障碍,断疑才生信,信愿是往生第一个要紧的条件.
返回列表