返回列表 发帖

这部电影是KOOCAN在电影院看的最沉重的一次

也许当你点开进来时候,心里已经知道这是什么电影,是的,这便是最近上映的热播电影《湄公河行动》,KOOCAN在9月30日去看了《湄公河行动》首映。
它的原型就是五年前的“湄公河惨案”:
2011年10月5日,中国两艘商船“华平号”和“玉兴8号”在湄公河金三角水域遭到袭击,13名中国船员全部遇难。
泰国军方在两艘船上搜出90万粒冰毒。
泰国媒体称,中国商船在“偷运”毒•品,被泰国军人抓获并击毙。
但经过中国公安代表团调查之后发现,这是当地贩毒团伙头目糯康(电影叫“糯卡”)策划的恶性案件。

影院中,很多妹子都直呼彭于晏和张涵予很帅。
恩,是的。
这两个男人,在电影里面,确实很帅。

他们的颜值和由内而外散发的男人味,像是一颗原子弹,炸裂一大片少女心。
哪怕只看海报,你都能清晰地感受到他们喷薄而出的荷尔蒙。

可是,这一次。
电影一开始,中国船员尸体出现的那一幕,我的心就揪住了。

讲真,这是我在电影院心情最沉重的一次。
整个过程,我都看得非常难受。

那些吸毒场景、血腥的打杀片段、糜烂的尸体、娃娃兵…………无一不让我心惊胆战,看的过程中,我感觉我的每一个毛孔都在表达我内心的不安。这些令人沉思的画面一个接一个出现在我眼前的时候,我真的无心去关注颜值这件事。我只是被彭于晏与张涵予的表演深深地牵动着,为他们的安全紧张、担忧,满满地期待着他们顺利完成任务。

这部电影最震撼到我的情节,就是那些个娃娃兵。以吸毒为乐、用生命赌博,对自己的脑袋开枪赌哪个枪里面有子弹。扣动扳机后没有子弹,众人嘘声一片觉得扫兴。扣动扳机后打死了人,众人狂欢。毒品操纵着他们的灵魂,生命,对他们来说,不过是一种游戏罢了。

当一大一小俩孩子互相掩护冲入指挥部大楼心甘情愿去当人肉炸弹袭击联合行动处的时候,我仿佛看见了小时候捉迷藏时候的我们。

他们把作恶当做过家家,把毁灭生命当做游戏,死亡自然也就像是在游戏中挂掉一样随便。犯罪对于他们就像吃饭喝水一样不以为然。

小小年纪,心狠手辣,像野兽一样,眼神里充满了杀戮,商场中警察面对孩子犹豫片刻,却被孩子扫射,他们冷漠、让人心生恐惧。

在我们的观念里,儿童不应该是天真无邪纯洁善良的吗?而《湄公河行动》展现给我们的却是与我们的既有观念完全相悖的模样。

他们在这样地狱般的环境中出生、长大,心里已然变了质,在本该嬉笑玩乐的年纪,变成一个个杀人机器,也许对于他们来说那就是对的。

所以善良是教育的产物,从来都不是天生的。

电影院中,有不少家长带着孩子去看,其实我觉得,这部片子不适合太小的儿童去看。
为什么?

我不知道他们看到电影中跟自己同龄的孩子抽烟吸毒赌命、当人肉炸弹、像玩水枪一样端着枪射杀警方的时候,会是什么感受?不知道是会感觉害怕还是会觉得这样很酷?

说实话,孩子们年纪小,缺乏辨别是非利弊的能力,真的无法保证他们能从这部片子里获得教育。反而会很大程度影响他们的认知,尤其是本身接受教育不是特别好的孩子,甚至会去学去模仿,真的细思极恐!父母应该给孩子塑造一个好的学习氛围,从小抓起安全教育,帮助孩子塑造正确的是非观念。

我承认,尽管觉得这种政治层面的电影多少主旋律色彩会比较重,但《湄公河行动》多少改变了一点我的思想,让我去了解了很多事情。所以,对这么一部特殊的作品,我觉得大家没有必要去按电影好坏标准去评价它,从拍摄方面来说,它绝对是不错的,值得一看的;从情怀上去看,真实案件改编电影的意义不就是为了让人铭记和反思吗?那我觉得它也做到了,那不就够了吗?

比起彭于晏和张涵予,我觉得,现实中的那些参与行动的缉毒警察才是在“湄公河案件”中,更应该被记住的人。因为现实里的危险,一点都不比电影中少。我们可能永远也无法想象他们到底经历了多少苦难与折磨,甚至是付出生命。他们是真正的英雄!

我很喜欢张涵予发的那句博文:

“你说“歌功颂德”没意思,但是有些人,你不歌颂,这世界上就没人知道他们的存在,没人知道他们为了保卫我们的国民安全做出了怎样的牺牲。”

恩,你大概永远也无从得知他们做出了怎样的牺牲。

文章转载自 club.koocan.com

昨天也去看了这部电影,不能说深有感触,但真的被这群缉毒英雄感动。
所以,那些吸毒的人每吸一口,都是在践踏他人的生命
缉毒警真是用生命来组成捍卫中国的长城,更可叹的是,他们的功绩往往不能暴露于人前,为了保护他们的家人。。。。所以我常常纳闷,怎么会有人甘心做缉毒警,没名没利的。。。。

其实这个影片淡化了泰国军方在这个事件中的角色。我认为他们其实也是凶手之一,但是中国不能指责泰国政府,只好揪着毒贩来说事了。
对缉毒警察我看的第一部影视剧就是《玉观音》,真觉得他们很伟大。这是第二部。