返回列表 发帖
二十年前的中国会因为一句游戏话判刑,在我身边出现的,当事人是一名中学生,上午在学校黑板上写了句话,很快就擦掉了。但不知谁去告了,下午就被公安拿了(当时学校跟公安局只隔了一堵围墙)。然后老师还拿这当反面例子来教育我们不能乱说话。
现在没听说了,至少在网上看到好多跟当年差不多的话,也没听说被拿了的。
觉得现在美国跟二十年前的中国一样?
……言論自由我不想表達甚麼想法,但我希望孩子能熬過這次牢獄之災,並振作起來好好生活。
灭烛怜光满,披衣觉露滋
回复 16# yanmi

我想起了柏杨,因为将英文的Fellow伙伴们译为“全国军民同胞们”类似“总统”蒋介石的语气,被ww关了9年又26天
算他倒楣...最近絕對是杯弓蛇影
這種話平時到是沒什麼關係~頂多道個歉 接受個心理輔導而已
--為生者祈福,為死難的人們祈禱。
高雄前鎮、馬航、復興、北捷、戰爭中的死難者,萬望已得到安寧。R.I.P
去年还是前年看到一个新闻,一名中国留学生因为论文和导师起了冲突(导师用了他的研究结果啥的)然后导师告发他争吵中口头威胁要放火烧学校。这哥们就要被调查并要被起诉了说!
这人吓得逃回国了。
当时还说他自认没罪会回美国参加开庭后来也不知道肿么样了?估计不敢再去美国了。
二十年前的中国会因为一句游戏话判刑,在我身边出现的,当事人是一名中学生,上午在学校黑板上写了句话,很 ...
yanmi 发表于 2013-7-8 09:35

汗,那什么文化大革命什么破四旧等等的时代就不要拿出来说了,那会儿一个人,说话或者不说话,只要有人编一个不是,都要被抓的。
那是一个比秦始皇焚书坑儒更坑爹的时代。恨死了……
不过20的前已经90年了,肯定不是了啊,你说的新闻没看过。那会儿我还小。
回复 21# 夜羽小晓
文革那么乱,完全是因为复杂的人事关系和街头大民主造成的。在我的家乡,因为是个移民城市,就没有那些乱七八糟的东西。

回复 21# 夜羽小晓

不是文革。已经是八十七年或是八八年的事。没上新闻。只是在本校内部作为反面教材才提了那么几年。
这与“言論自由”无关,什么是自由?任何一个有自由,有概念的人都知道,自由是以言行不侵犯他人的自由为界。他的言语在任何有法治的国家都构得上“恐嚇罪”。
让你嘴贱,活该,这种话太恐怖了好不好,当玩笑开也很冷血;再有啊,我也觉得这和言论自由无关啊,就是在中国,上纲上线的话他也违反了治安条例
想要小孩的女作者啊,写女主修仙文吧!